ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
101-
201-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
お悩み事はこちらへどうぞ。ホームヘルパー相談室。
265 :
おたね
:2011/09/29(木) 16:41:51 ID:dP5HVIkg
障害者さんへの介護に興味があったので障害者専用の訪問介護ステーションに
面接に行きました。
その時に障害者の介護の経験が殆どない&知的障害者への偏見も少しある
という事と、トランス等の技術も4年ほどブランクがある事も伝えました。
その旨を理解してもらった上で、採用と言う形になり試用期間という事で
契約を交わしました。
最初に担当を任される事になりそうな利用者さんは、脳性麻痺で知的障害の
ある30代の女性という説明だけ受けました。
その女性は少し警戒心が強く、慣れないうちは笑顔を見せたりしないとケアに
入ってから教わりました。
試用期間の間に私がこの方のお世話をしに入った回数は総合で6回です。
試用期間の間で現場に入っても不安の無い様に技術面の研修があると言われて
期待していたのですが、行われたのは午前中だけで3日間という短いものでした。
実際に利用者の担当になり同行という形でケアしたときの回数も総合で6回です。
そして、試用期間が終了したときに責任者から
『貴方には家みたく重い症状の方より、軽い症状の方と接した方が合ってる
と思います。私達が相手をしてる利用者さんの多くは、話す事ができないので
汲み取るという技術が無いと厳しいです。』
と、言われ解雇されました。
技術が足りないのならちゃんと教えますと、言ったのは嘘だったのかと
感じるのと同時に、研修の追加をお願いしていた件を忘れられていた事に
腹が立ちました。
あと3ヶ月に間に研修が6回で、その6回の間に警戒心の強い人と打ち解けろ
という風に感じたのは気のせいでしょうか?
障害者&健常者関係なく、警戒心の強い人と打ち解けるのって時間がかかる
と思うのは私だけでしょうか?
因みに契約する時に試用期間終了後に契約を破棄する場合があるという内容の契約書に
了承して判を押したので、契約に関しての不服は一切ありません。
155KB
続きを読む
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス