■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

ヘルパー同士の関係について

1 :ヘルパースランプ:2007/10/14(日) 12:28:24 ID:ctyQRKXg
一人の利用者宅に複数のヘルパーが訪問しているケースは少なくないと思うんですが、
ヘルパー同士の連携って、なかなか頭の痛い問題ですよね。

みなさんのところはどうですか、
他のヘルパーの仕事のやり方が気になっているが我慢しているとか、
必要があって残した連絡メモを誤解されて気を悪くされたとか、
個人的にしょっちゅう電話を掛けて来られて困っているとか、
ありませんか?

2 :ゆうた:2007/10/17(水) 13:22:33 ID:KNoddms2
仕事内容の事だけやる方もいれば、それ以上の事もやられる方もいると
おもいます。個人的に電話を掛けてくるのは、おかしいのではないでし
ょうか?利用者を主体にして働いているので、私は、そんなに悩んでな
いです。その場で解決しているので。納得いかない時は、上司に相談し
て解決しています。

3 :ヘルパースランプ:2007/10/17(水) 23:30:16 ID:UQOesQRE
ゆうたさん、レスありがとうございます。
そうですね。上司に相談が一番ですね。

私の場合、ベテランのヘルパーさんの無言の圧力に怯えていた頃、
彼女から直接(事業所を通さずに)あることを依頼されたことがあって、
それをお断りして以来、ぎくしゃくしてしまっています。
それまではメモでいろいろな申し送りをしていたのに最近全然無いし・・・

肝心の仕事も、利用者さんより、
他のヘルパーさんの意向を気にしてしまう自分が情けないです。

感性や価値観が異なる異常、ヘルパーの間に軋轢が生じるのは仕方ないとして、
そのことで根に持ったり、持たれたりするのはやっぱりよくないですよね。
何より利用者さんのために。

4 :ちいしゃ:2007/10/17(水) 23:53:06 ID:Y77d8iRs
こんばんは。初めてのカキコの2年目登録ヘルパーです。
ヘルパー内のイジメのようなものってありますね〜。
週3、4回生活介助で訪問するお宅で、そちらには利用者さんに気に入られて5年訪問している古株さんがいます。
かなり気を遣って、その古株さんのやり方通り行っているつもりなんですが、
訪問するようになってからずっと、小さな嫌がらせのようなモノが多々あり憂鬱です。
例えばサ責のミスで訪問漏れがあった時、利用者さんに私が訪問を忘れた、と言ってみたり、
風邪を引いてもいないのにあの人は風邪で休んでる、とか。その度に利用者さんに
「あんた昨日何で来なかったんだよ!」と激しく怒られたり。その利用者さんはヒステリー気味の方で
一度怒り出すとなだめるのが大変で、15分くらいあやまって誤解を解くのです。
それでも利用者さんとコミュニケーションはまぁうまくいっていて、大事にならずにケア自体は順調にいっています。
先日は、私がやってもいない掃除をやったように記録している、と’”利用者さんが言っている”と
事務所に言いつけらました。。そしてついに私が書いた掃除のらんの記録にバツ印が
つけられていてびっくりしました!小さな嫌がらせなんて、
気にしないとおおらかにやってきましたが、人の記録部分にバツとは!
先輩ヘルパーと思って立ててきましたが、何か陰湿なモノを感じて…
次に何かあったらサ責に話して、そちらのお宅から離れさせてもらうか、考え中です。

5 :ヘルパースランプ:2007/10/18(木) 10:44:13 ID:bWiZGcqU
ちいしゃさん、初めまして。
ずいぶん酷い経験をされましたね。

なんて悪質な嫌がらせなんでしょ。
そんなことまでして自分の名誉を保ちたいのでしょうか。
5年も訪問していれば、利用者さんとの信頼関係は固いはずなのに。
何もわざわざ他のヘルパーを貶める必要はないのに。
でもいるんですよね、そういうヘルパーさん。

それにしても、人の書いた記録に × を入れるなんて。あんまりだ。

>かなり気を遣って、その古株さんのやり方通り行っているつもりなんですが、

私もです。私のところの古株さんは、
新しく入ったばかりの私に別のヘルパーさんの不平不満を聞かせたので、私としては始めから難しい立場に置かれていたのです。

今のぎくしゃくは、起こるべくして起きたんでしょうね。
いい方に変えていければいいんだけど・・・

6 :ちいしゃ:2007/10/18(木) 18:27:58 ID:52/7Jq2Y
ヘルパースランプさん、はじめまして。
そうなんです。古株さんと利用者さんはうまく信頼関係を結んでいるのだから、
いいケアをすることだけ考えて、ヘルパー皆で協力していければいいのに。
私たちヘルパーは利用者さんに常に気を遣い、時には自尊心を傷つけられ、だからヘルパー仲間とは仲良くやりたい!
他のヘルパーさん達とは助け合って仕事ができているので、それが救いです。

古株さんのことはまだ誰にも相談していません。相談してかえって事が悪化するのも後味が悪いし…。
ヘルパースランプさんも自然に事が収まるといいですね。
長いものには巻かれろ、というか、私は元々その様な性格で、穏やかにたんたんと
日々のケアをやっていくしかないかな、とも思っています。

同じようなことで悩んでいるヘルパーさんがいる、と解っただけで何か、がんばれそうなきがします。

7 :ヘルパースランプ:2007/10/20(土) 10:29:45 ID:erU2vE56
最近、私の苦手な古株さんが、
事業所でも手を焼いていることを偶然知りました。
彼女の逸脱行為により、
方々で、他のヘルパーさん達に皺寄せが行っているんだそうです。

それなら、聞いてくれたらよかったのにって思いますよね。
「誰々さんとは、うまく行ってますか?」って。
あり得ないですかね^^

でも、なんだか肩の荷が降りました。
私達二人だけの問題だとばかり思っていたので。

そう「告げ口」じゃないんですよね。
問題が生じたらちゃんと報告しないと。

考えてみれば、自分もいつかは古株になるかも知れないので、
彼女のことは、反面教師にさせてもらおうかなって思います。

ちいしゃさんとお話ができてよかったです。
あ〜、でももっと書き込みがあるといいな。

8 :ホームヘルパー名無しさん:2007/10/20(土) 12:29:04 ID:L31urro+
ヘルパー同士って会う機会ないですよね〜。
事務所に休憩所でもあれば立ち寄りたいですが、
うちの事務所は座ってお茶もできない雰囲気なので
移動の合間も事務所に寄らず、時間つぶしの場所をさがしてウロウロしてます。

なので記録の字だけだとホントに誤解多いです。
普段からヘルパー同士コミュニケーションとれていれば
こんな誤解はないかな〜と思うことはよくあります。

9 :ヘルパースランプ:2007/10/21(日) 15:12:56 ID:eZn5HquE
同じ利用者さんを担当しているのに面識のないヘルパーさんっていますよね。
でも、記録の字や文面から人柄が分かる場合もあります。

>うちの事務所は座ってお茶もできない雰囲気なので

うちも同じ!
幸い私の場合、一旦家に帰れるほど時間的余裕があるので、
時間つぶしの場所をさがしてウロウロしたことはないんですよね。

あれですか、
ファーストフードや喫茶店に入って時間をつぶすんですか?
となると、財政的負担が大きいですよね。
公園なんかで時間をつぶすには、これからいよいよ寒くなるし・・・

10 :ちいしゃ:2008/10/18(土) 18:51:43 ID:NnaWAL9I
ちょうど一年前に、書き込みした、ちいしゃです。
もう誰も見てないと思いますが、自分の心の整理のために、後日談。
古株さんは、去年の11月、私がここにカキコした、すぐ後に辞めました。
利用者さんと事務所の話では、自分の親の介護で、との理由らしいです。
利用者さんの近所に住んでいるので、辞めてからも遊びに来ますね〜、
と言って辞めたそうですが、その後、スーパーで見かけた古株さんに声をかけると
見事に無視された、それも、三回も!と、たいそう怒っていました。
辞めた後、さりげなく他のヘルパーさんに、なんで辞めたんだろーね、と聞いてみたら
他のヘルパーさんたちとも、全く交流がなく、話しかけても答えてくれたことがない、
と言う、変わった方だったようです。
あー、早まって自分が辞めたりしないで良かった!ヘルパーやってると、たまに、
青天のヘキレキというか…ぱっつ!!と状況が変わったりして、おもしろいです。
ちなみに、その利用者さんは今年9月に、ご逝去されました…
最後まで、介助出来て、良かった。

11 :ヘルパー嫌になったさん:2009/10/16(金) 23:32:38 ID:IZb7GvgQ
ヘルパーって、みんな仲間だと思ったら、おお間違いだよねぇ。
自分だけ知らなかったこととかあるし、この間、自分のミスは、言わないで
(利用者さんが、インスリン打つとき、針が、出てて指に刺さって血がでたよ〜。)
私以外の他のヘルパーさんが、いなかったせいもあるけど、黙っておいてあげたのに、
私のほんのちょっとしたミスでも、申し送りの時、天下とったみたいにののしられたよ〜。
アホカ。
今度、みんな一人一人に影で報告しといてやるぞ〜。

12 :もう限界だ〜さん:2009/10/23(金) 23:01:59 ID:t4mfaMsU
ヘルパーの仕事好きなんです。
しかし…もう無理。ここの事業所では、働きたくない。
利用者さんの顔を一人一人、思い浮かべたら寂しくて涙が、出そうです。
非常勤のあんたに疲れた。
あんたと一緒のシフトの日、朝、事業所に行くのが、苦痛になってしまった。
なにせ、あんたは、若い小娘だけど、園長のお気に入りらしいし、
友人には、「気をつけたほうがいよ」、と聞いてたので、我慢してきたけど、
いつも見張ってるし、シカトするし、人の前では、親切そうに芝居するし、
もう限界です。辞めてやる〜。
この仕事って、利用者さんじゃなくて、ヘルパーの人間関係で疲れるよね。
本当に悲しいです。
たかが、小娘ごときにやられるなんてね。

8KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス