■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

トイレ掃除が・・・・

1 :さち:05/07/12 17:11 ID:A4iNXgJw
どうかお知恵をお願いいたします。
そのお宅のトイレは昔のボットントイレ汲み取り式で、週一回訪問します。
凄まじい汚さと悪臭です。
私は情けないことに、そこのお宅のトイレ掃除をするたび咳き込み、あげてしまいます。
洗剤はありません。水とブラシのみです。
私はこのお宅のトイレをピカピカにしたいです・・・・でも
毎回情けなく終わります。
そのお宅の日には食べ物を食べずに行ったときもありますが、咳き込みは凄まじいく苦しいです
皆さんはトイレ掃除と限らず匂いや見て不愉快な者の対象など、どうなさっているのでしょうか?
利用者さんには本当に申し訳なくて、今日こそはといつも思い訪問するのですが、なんとか克服したいです。
よろしくお願いいたします。

4 :ろわいやる:05/07/12 22:01 ID:AWGKok/E
ごめんなさい。再々訂正です。そうか、ぼっとんの掃除の仕方じゃないですね。
失礼しました。ともかく、息を止めるしかないと思いますよ。
息を止めて何も考えないようにする。
オムツのうんちは平気だぞって思えば、あとは臭いだけです。
息を止めましょう!洗剤がないなら、後はそれしかありません。
酸素ボンベつけるわけにはいかないのですから。

5 :ひやん:05/07/12 22:09 ID:dyR9uIkI
私も週2回、汲み取り式のトイレ掃除のあるお宅に伺います。
すごいです。臭いが・・・。
今はまだ窓が開いているからいいですけど、締め切りの季節は
涙目になりそうです。
洗剤はもちろんないです。でも蛆虫殺しの液体はたらすことになっています。
掃除がひととおり終わると、調理に入るわけですが、そのころになると
やっと臭いを感じなくなります。
そこのお宅は、小さいゴキブリも、いっつもいるし、こころの中で「ギャ〜!!」って
叫んでいます。
続けていられるのは、利用者さんが、クセのないやさしい人だから・・・
でも、汚いものは、汚いし、臭いものは臭いよ。
そのうち慣れます。きっと・・・。

6 :わかば:05/07/13 13:46 ID:l9PeZemw
汲み取り式便所で育ちましたので「トイレは汲み取りなんだけど」と聞いても何とも思わなかったのですが
お宅に伺ってビックリでした。ホントに目にしみますね。
きちんと手入れをし続けていた汲み取り式は薬剤を蒔いていたり、
定期的に汲み取りもされていたり、便器の周囲も綺麗だったりですが
一旦荒れた汲み取り便所は大変ですね。
匂い対策も思いつかないまま、ただただ息を止めてゴシゴシ。
呼吸は新鮮な空気の場所まで我慢して、の繰り返しをしてます。
初日にはご飯が食べられなかったのは同じです。2、3日食欲がなかったですよ。
オムツの便は平気なのになぁ。

7 :ありんこ:05/07/13 16:50 ID:q9iJ6aiA
あの…。さちさん。
利用者さんやケアマネさんに相談して、洗剤買ってもらうわけにはいかないんですか?100均で売ってますよね。
だめなのかなぁ…。100円じゃ買えないけど、うじ殺しも、ニオイには結構ききますよね。病院のような消毒臭いニオイになります。
すごく清潔になった感じがします(笑)

和式のぼっとんの上に据え置きの洋式をのせたトイレで、その周りと床一面に水溶便のカリカリになったのがこびりついたのを
生活2かけて掃除した事あります。
床の隅っこにはハエやゴキブリの死んだのが転がっていて、トイレスリッパは中まで尿でびっしょり。男子用の便器の中からうじがわんさと出てきていました。

タオルを顔に巻いてやりました。目だけ出して。
それでもニオイがして来た。もうどうにでもなれって、開き直りでした。この中に落っこちるよりはまだましだって、
自分を励ましながら掃除しました(笑)

ありえない状況から「汚れたトイレ」くらいまで持ってったよ〜。それも、洗剤があったからですよ。無かったら無理だよね〜。ケアマネさんに許可をもらってから、利用者さんに500円もらって、洗剤買いに走りました〜。
そこのおうちを綺麗なトイレにするのが目標で頑張ろうって思ってたけど、交代になっちゃった。
今若いヘルパーさんが頑張っています。

あの状態で在宅で生活するってのがそもそも無理だと思うんだけど、ご本人たちの意思が固いからね…。
なんとか最低限の清潔は提供してあげないとって、必死でした。その時も腐敗したおかず食べちゃって、ひどい下痢になっちゃって、トイレがそんなになったんです。

8 :blackking:05/07/13 18:41 ID:ip/6DPbc
汚いトイレが徐々に綺麗になって利用者に喜ばれたら
ヘルパーの誇りになるでしょう。必死でやれば必ず
報われるものがあると思います。自分はまだ、そこま
でのトイレには遭遇してないですが、ありんこさんを
見習って努力したいと思います。腐敗したおかずは自分
も注意しています。賞味期限切れのものや食べかけ、腐
りかけのものは量に関わらずドンドン処分しています。
利用者さんの健康第一ですからね。ところで病院には定期
的に行っているんでしょうか?その利用者さん。

9 :ありんこ:05/07/14 00:43 ID:XIf/5JLg
いいえ、行ってません。
普通の利用者さんだったら受けてくれるサービスを、普通に受けてもらうのが難しい困難ケースです。

まず、ご主人の方の拒否。それから、介護サービスがスタートするようになってからようやく少しずつ
かかわるようになった息子さん。それまでは全くノータッチ、民生委員さんの訪問で現状が把握できて、サービスがスタートした
状態です。
ケアマネが間を取り持つ事でその息子さんとのせっかく出来始めたつながりを、こちらから提案してどんどんサービスを行ってしまう事で絶ってしまわないように
説得しながら、了解を得ながら、協力してもらいながら少しづつ少しづつ生活を改良しつつあります。
例えばそのようなひどい下痢とか、何か事態が起こってからしか通院はしていません。
毎日短時間のサービスに入れれば問題ないのでしょうが、それは奥様が拒否しています。
現状は週2、生活5で入っています。でも、実際全然時間が足りません。

スタート当時はトイレだけでなく、家の中全体がものすごい事になっていました。
人が住む状況ではなかったです。今は随分片付きましたが、今でも多分ヘルパーでない人は踏み込む気になれないと思うようなお宅です。ヘルパーもスリッパなしでは入れません。
その中でろくに歩けないご夫婦二人で暮らしています。

暖かいお味噌汁とご飯を作ってあげれば嬉しいと喜ぶし、お布団を干してあげればあたたかいと喜ぶし、掃除をしてあげればああ綺麗になって嬉しいと喜んでくれます。
「やっと人ごこちがする」って、言います。
それでもお二人の自尊心はあるし、認知症でもないし、強引にやってしまうことは出来ないとケアマネさん
は言いますし、私もそう思います。だから、少しづつ、解ってもらいながらです。
第一、訪問介護では利用者さんの生活を丸がかえする事なんて出来ないですから、その息子さんが重要なんです。
「ヘルパーが何でもやってくれるから、やっぱりほっとこう」って、思われたらおしまいです。
あのご夫婦の死活は息子にかかっているのですから…。

10 :さち:05/07/15 04:24 ID:ZGpS/8Ro
*ろわいやるさま
>ぼっとんの掃除の仕方じゃないんですね。
とても参考になりました。早速、その手順でしてみますね。
ありがとうございます♪

*ひやんさま
>利用者さんが、クセのないやさしい人だから・・・
そうですね。私も早くこの状況に慣れたいです。
あいがとうございます♪

*わかばさま
>一旦荒れた汲み取り便所は大変ですね。
そうなんです。先週入ったヘルパーさん掃除したのかな?と疑ってしまう程です。
みんな頑張っているのにね。
ありがとうございます♪

*ありんこさま
洗剤の件、今日話してみましたが・・・・利用者さんも余りヘルパーが関わることがお嫌みたいで、
ありんこさんのbXに書かれた状況に似ています。
ありがとうございます♪

*blackkingさま
今日言われたことですが、「ヘルパー自身の満足より利用者さまがどのように感じて、ヘルパーにどうして欲しいかを実行することが大切よ」
>必死にやれば・・・・
そうですね。私には必死さがかけています。
ありがとうございます♪

お忙しいのに皆様 本当にありがとうございました。
とても勉強になり また励みになりました。
精一杯頑張ります♪

11 :ピーマン:05/07/15 17:14 ID:o2Vad/s6
工事現場のようなトイレのお宅もあるよん。ひどいよん。
ギンバエがたかってます。そして。夏はひどーい臭い。もうだめです。
それでもやらねばならぬか。怒

12 :blackking:05/07/15 21:43 ID:qPQEVK8I
工事現場のようなトイレですか?レンタルトイレみたいな。
ああいうのも綺麗なトイレと汚いトイレがあって一回汚い
と思ったらそのトイレには行かないで綺麗な方ばかり使う
んですよね。結果汚いトイレは誰も使わずそのまま汚い
ままになっています。これは工事現場でバイトした自分
の経験ですが、実際の家のトイレにはレンタルの簡易トイ
レは使わないと思いますけどね。換気扇とかは付いていな
いんですか?なかったらケアマネに言って換気扇は付けて
もらった方がいいと思います。

13 :ヘルパー名無しさん:05/07/15 23:22 ID:0Lc+ttC2
換気扇の取り付けはケアマネの業務ではないと思います。

blackkingさん、私、おせっかいだと思うんだけど
マジで心配してます。
サービス提供中もその調子なんですか?
同僚とお話しするときも・・・?

まわりの空気とか考えた方がいいですよ。
あちこちのレスを見て、本当に心配しているんです。

14 :ろわいやる:05/07/16 00:18 ID:+R9as3mM
100均の洗剤トイレは匂いにはあまりききめないようなきがします。
ひそかにおすすめはカビキラーですね。これ、黄ばんでこすっても
落ちない便器でも、トイレ洗剤より早く汚れを落とします。
黒ずみにも効果抜群です。あの強烈な匂いだから、
目にしみるアンモニア臭にも効果ありだと思います。
ただしあれ自体が目にしみちゃうからダブル効果でゴーグル欲しいくらい
になってしまうかもしれませんが。

15 :いろは:05/07/17 23:29 ID:tiJVYnh+

換気扇の取り付けがケアマネの業務ではなく
ヘルパーがケアマネに相談をして
家族の方に換気扇を付けていただく事を進めてもらい
ヘルパーとヘルプ業務に支障なく気持ちよく訪問でき終了できる
一つの手立てと言っているのだと思います。

私の訪問しているお宅も似たような感じで
ヘルパーの苦情→相談→カンファ→ケアマネ→家族→了解→換気扇
こんな感じで設置工事まで進みました。時間はかかりましたが
いい方向に解決できました。

すべてこんな都合よくは進まないでしょうが
先ずは報告と相談は一杯した方がいいと思いますよ
ヘルパーが自分自身を守るためにも。

ネット上はプチプチとボードをたたいて文字を表すので
どこかで文字足らずの気持ち足らずの余計な文字(言葉)が
出がちだけど、キツイ文字も優しい文字も
必ず利点があると思ってもいいと思う。

私も一度、批判してきつく書き込みしたら
思いっきり常連さん達にたたかれたけど
後の結果がいい方向に行ってくれたので理解してくれたなと
うれしくなった事がありました。

書き込み、ユックリ書いてみましょう
グチも困難も難問も落ち込みもたくさん書き込んで
明日も元気に大きく生きましょう

16 :菩薩さま:05/07/17 23:56 ID:ntFEvKY6
そうですね。
なんだか、本末転倒、っていうか、ストレスはらしに来てストレスためた感じ
私にはちょっと余裕なかったみたいです。
もちっと大人になって、またあそびにきます
ありがとうございました

17 :まなみ:05/07/18 11:40 ID:lhR2hxBo
>工事現場のようなトイレ
そういうお宅、実際にあります。
家そのものが物置のようで…同行なしで、いきなり入ったもので
最初そこに人が住んでいるとは思わずに通り過ぎそうになりました。
仮設トイレ…っていうのかな。まさに工事現場にあるようなトイレが
家の中(土間かな?)にあります。夏場はキツイです。

18 :ろわいやる:05/07/18 13:05 ID:MMC42B7M
>工事現場のようなトイレ

私、これ、物凄く汚いトイレのことかと思った。
人によって受け止め方っていろいろあるんですね〜。面白い。

19 :青とうがらし:05/07/18 18:15 ID:k0PyVSpo
そうよ、ものすごーく汚いです。例えていうなら駅のトイレよりはるかに
汚い、JRさんには悪いけど、日本の玄関だからもう少し芳香剤とか
アロマの香りとか入れればいいのにね。外人びっくりしてるよ日本の
駅のトイレのきたなさは天下一品とね。あ、ごめんそれましたね。
そうです。例えていうなら、ハエやウジがたかっているような
公園にあるような仮設のトイレです。で、利用者にきくとそのトイレ使って
ないそうな。で、どこでしてるのかときくとPトイレ。ずるっと
くるね。では放置しておくのも衛生上問題がありますね。身内の人
誰かきてやってくれや〜。

20 :blackking:05/07/18 21:00 ID:DjF9J3J2
へぇ、ほんとに家の中に仮設トイレがあるんですね。
びっくりしました。最近悪徳リフォーム会社が悪くも
ないのに悪いと言っていろんな器具を取り付けてボロ
儲けしたという話をよく聞きます。本当にリフォーム
しなければならない家があるのに誰も来てくれないもの
なのですね。衛生上問題がある場合は市の衛生課に相談
はできないのでしょうか?

21 :ろわいやる:05/07/18 23:23 ID:Mw67ZT/I
そういう家は業者も来ないだろ〜。金持ってないの一目でわかるしね〜。
大体、リフォームする気になるくらいなら、そこまで汚さないでしょ〜。
市の衛生課に連絡しても、そこがゴミ屋敷ならぬ便屋敷にでもなっていない限りは
相手になんてされないってば。逆に説教されちゃうよ。
「そういうトイレをきれいにして衛生を保つのがあなたたちの仕事でしょ!」って。

独居老人のトイレが汚いのは許せるように思うの。
でも、家族のいる家のトイレが汚れてるのは許せないね。
特に娘や嫁がいる場合は。
「汚物入れが満杯なのに捨てていかない」ってケアマネに愚痴った
利用者家族がいたな〜。呆れ返るよね〜。介護保険云々の前に、
捨てていいのかしら?ってこっちだって戸惑うよね〜。
尿失禁や便失禁掃除しておいただけじゃダメなのかいってみんなで言ってたな〜。

22 :たろすけ:05/07/19 07:01 ID:djL6obO+
家族同居の場合は生活援助じゃサービス入れないでしょ?
日中独居じゃないと…
んで、家族同居なのにトイレ掃除するんですか?
介護保険では利用者本人に関わる部分の援助ですよね?
家族共有部分はよほどでないとする必要はないと思うのですが…
んでも、それを断って他事業所にかわられちゃぁ困るってんで
事業所サイドでOK出してるのかなぁ?

(* ¨)(* ・・)(¨ *)(・・ *)ウンウン
ろわいやるさん、ここでしっかり吐き出して明日の活力を養ってください。
ここで吐き出して「明日」笑顔で利用者さんの所に訪問できればOKですよ〜〜♪

23 :ろわいやる:05/07/19 12:28 ID:UmWB+Ps2
日中独居です…嫁がパートに行ったら一人きりです。
デイのない日、私達が食事作りと利用者の部屋の掃除に入ります。
排泄はほぼ自立なのですが、間に合わないこともあります。
嫁に洗濯してもらうのが怖くて私達にコインランドリーへ
持って行ってくれと頼みます。
台所は記録を見れば何をつくったか書いてあるので、
何を使ったか大体想像つくでしょう?
トイレは、尿失禁を掃除していたら、トイレの洗剤がやけになくなると
苦情(?)がありまして。そこで、記録に失禁があったときは失禁ありと
書くようになりました。失禁(+)じゃわかんねえって。
物凄く横柄なお嫁さん。パートのない日でも連絡してこないから、かち合うでしょ?
そうすると、「私は孫の面倒がありますので!!」って大文字でメモが残ってるの。
長い長い道のりがあってようやく、失禁することを諦めてもらって、
パット使用を認めてもらったって感じ。利用者にも、お嫁さんにも。
本当はパンツにパットの方がいいんだけど、嫁に年金握られちゃって。
ひどい家庭だと思いますよ。家はきれいだけど。
ケアマネも利用者に独居を勧めたことがあったみたい。元々独居だった方なので。
でも、独居はいやだって。正直、手に負えない部分があります。

24 :blackking:05/07/22 21:20 ID:dAWVyxSg
>記録に失禁があったときは失禁ありと
>書くようになりました。失禁(+)じゃわかんねえって。

自分の感覚では「失禁」という言葉はあまりよくないんじゃ
ないかと思います。いわゆる「おもらし」と同じ言葉ですよ
ね。自分はそういう記録を書くときは排尿ありと書きます。
排尿や排便は自分らでもする行為ですからね。失禁という
言葉は利用者本人にも失礼だし、家族に与えるイメージも
悪いと思います。やっぱり言葉自体のやさしさというもの
があると思うんですよね。おじいさん、おばあさんじゃなく
じじい、ばばあでは嫌悪感があります。仕事上の苦労はあり
あまるほどわかりますが、利用者に対しての最低限のリスペ
クトはしないといけないと思います。自分が愚痴スレを批判
する中にはそういう言葉使いの悪さも一因としてあげられま
す。

25 :みるく:05/07/22 22:28 ID:AFLulybY
初めまして、いきなり横レスで失礼します。排尿と失禁ですが・・・。私達もする排尿は、尿意を感じてトイレに行き下着をおろして便器にするもの、後始末もちゃんとして下着もトイレも汚さないもの、なんじゃないんですか?間に合わなくて汚すのはやはり失禁と言うと思いますが?お嫁さんに現実を伝えて、少しでも状態が改善されれば、それでいいんじゃないですかね。  

26 :COMI:05/07/22 23:18 ID:mVM+jCsk
菩薩さまあらため、COMIです(さまがえらそうで…)
大人になるまでは書き込まないように、と思ったのですが、黙ってらんなくて、、、
失禁と、排尿の差は、おじいさん、とじじいとは全く違います。
そんなつもりで「失禁」を理解してるのはヘルパーとして、かなり問題ではないでしょうか。
みるくさんの説明どおりだと私は思うのですが...
愚痴スレ批判する前にもう少し現場経験積むなり、2級ヘルパーのテキストでも読み直されたほうが良いですよ。

27 :きき:05/07/23 00:46 ID:82oVCTDE
COMIさんは思いやりのある大人だよ

>言葉自体のやさしさというものがあると思うんですよね。
と書き込みがあるが24の方の書き込みは優しさを感じないです

28 :ヘルパー名無しさん:05/07/23 03:44 ID:D0tHb3QU
>>24
いちいち批判する前に、もっと知識を養えば〜?恥ずかしいよ〜?
失禁と排尿の区別すらつかないなんて!どうしちゃったの?プッ
もっと経験を積み、色んな利用者と関わり、日々勉強してくださいな。
鼻につく発言多すぎだし、いったい何様ですかぁ〜?
しかも間違った事を堂々と発言!爆笑ですわ。ギャハハハ!!
文句があるなら、ご自分のブログだけで吠えてくださいましよ、オホホホホ

29 :さち:05/07/23 05:06 ID:LUUtMIJc
女性の利用者さんに(80代)生理用品を買ってきてと頼まれました。?が一杯でしたが、
温泉ではオムツ厳禁のところがあり、僅かな失禁なら、これで間に合うのよと話されていました。
なるほどね、と関心していたのは私だけでした。知らないって怖いですね。日々勉強します。
トイレ掃除も頑張っています。

30 :ヘルパー名無しさん:05/07/23 11:10 ID:310w70Lc
>24
いい加減にしなさいよ。
読んでて こっちが恥しくなりましたよ。

31 :nanasi:05/07/23 12:16 ID:xCa4a0p+
しかたないよ、24の人はヘルパーじゃないんだもん。
送迎してるだけで高齢者の事解ったような口きいちゃうあたり、きっとお年寄りにも色んなおしつけしてるんだろうね。
自分では気付かずにね。
福祉の仕事では一番ダメなタイプだよね。

でもヘル2は持ってるだろうに、失禁と排尿の差がわからないなんて、致命的だよね。

32 :ろわいやる:05/07/23 12:44 ID:JzoIL7J2
水たまりありとでも書けと?便固まり落ちてましたとでも???
専門用語でしょうに…
記録は次回入った人への引継ぎも含まれています。
業界全体にいちゃもんつけてるのと同じことです。
それに失禁に変わる言葉があったとしても、
それがどういう意味かわかってしまえば同じこと。
失禁があって「恥ずかしかろうに…」なんて書かなかったら、
ヘルパー以外現状つかめないことになりますよ。
介護は記録に始まり記録に終わるんですから。

33 :blackking:05/07/23 13:00 ID:aWtOkzPI
自分は、排尿あり、排便ありと書いてます。

34 :ろわいやる:05/07/23 13:25 ID:JzoIL7J2
終わってる…

35 :ヘルパー名無しさん:05/07/23 16:32 ID:vH+V5XL+
>>33
あなた、本当にヘルパー2級課程修了者なのですか?
もう1度、テキストなどを復習したらいかがでしょうかね?
自分の勝手な思い込みで行動や発言をしていれば
これから先、利用者・職場の方たちに迷惑が掛かりますよ。
ここに来ているヘルパーさん達を不愉快にしているように
利用者にも不愉快な思いをさせるんじゃないですかね?
思いやられますね、こういう人。

36 :ろわいやる:05/07/23 17:33 ID:JzoIL7J2
そういえばいたな…尿失禁した利用者に、「お茶こぼしました?」って聞いたヘルパー。
そのヘルパーさんは気を使って「お茶こぼした」って表現使ったんだけど、
言われた利用者はバカにされたと思ったの。「もういいから帰って!」って
そのヘルパーさん、泣きながら追い出しちゃったって話。

37 :COMI:05/07/23 19:09 ID:UwmuKbMQ
ききさん、ありがとうございます(^^)
調子に乗って書き込んじゃいます。

記録って事実を書いていかないと、かかわる人、利用者本人、みんなが困ります。
何か、意地になったりするかもしれないけど、ここで勉強したんだから万が一、記録書くときは「排尿」と「失禁」区別してくださいね。
あと、ご本人には「失禁の後片付けしますねー」なんて言わないでくださいよ
もちろん「排尿の後片付け」も不可です

38 :ヘルパー名無しさん:05/07/23 19:56 ID:vH+V5XL+
ここがスレタイの「トイレ掃除が」と関係ないレスでいっぱいになっちゃいそうですね。
半荒らしの様なレスする人が居るからね。しかも間違えた知識の持ち主。
皆さん、反論は下記URLへ書き込むのが良さそうですよ(*^_^*)
http://plaza.rakuten.co.jp/kettupare/

ストレス溜まってる上に、尿失禁も排尿も判らない様な知識の浅い人が
ガチャガチャ書き込むので、スルー出来なくなってますね。

39 :blackking:05/07/23 21:04 ID:4tH0mfw2
自分の認識では、失禁による排尿も排尿だし自立による
排尿も排尿なんですけどね。違うのでしょうかね?
後、一言いっておきますが、自分はタクシードライバー
ではありません。タクシー会社の訪問介護ステーション
で登録ヘルパーをやっている者です。タクシー業務は
一切やっていません。というかできません。現在2種
免許取得中ですがまだ合格していません。したがって
やっている仕事は純然たるホームヘルパーの仕事だけ
です。自家用車を使って各利用者を訪問するのは皆さ
んと同じです。ブログを見ればわかるはずですけどね。
せっかく名無しさんが自分のブログを宣伝されている
ようなので議論の場をそちらに移しましょう。
老婆心ながら名無しじゃなくてちゃんとしたHNつけた
方がいいですよ。他の名無しさんと勘違いされますから
ね。

40 :COMI:05/07/23 21:09 ID:UwmuKbMQ
自身の認識だけで仕事するのはプロじゃないです
自信の認識だけで人を揶揄するのもおかしいでしょ。

41 :COMI:05/07/23 21:10 ID:UwmuKbMQ
自身って字、間違っちゃった(><)
失礼しました

42 :blackking:05/07/23 21:37 ID:XgYyzYjs
ちゃんとしたHNつけたほうが良いというのは揶揄
なんですか?タクシードライバーと勘違いしている人
がいるので誤解を解いたのも揶揄なんですか?
自信の認識だけではなく会社の方針として排尿や排便
の記載をしています。自分の会社には一人として失禁
という記載をする人はいません。コッチがどんなに気を
使って発言しても揚げ足取られてみんな揶揄とか言われ
たら悲しいものがありますね。何がプロかよくわかりま
せん。失禁と記載するのがプロなんですか?

43 :ろわいやる:05/07/23 22:09 ID:QMbWeW5E
>自分の認識では、失禁による排尿も排尿だし自立による
排尿も排尿なんですけどね。違うのでしょうかね?

>自分の会社には一人として失禁という記載をする人はいません

会社としても終わってるね。

44 :みるく:05/07/23 22:23 ID:62z/NGDM
>42
あのー、それって会社もヘンじゃないですか?一人として 失禁する人がいないことになりますね!
失禁には3タイプあって、横溢性・腹圧性・切迫性失禁とあります。他に膀胱・尿道が正常でも、身体が動かせず間に合わない状態の機能性失禁があります。
横溢性尿失禁は前立腺肥大などで、尿閉状態なのに膀胱内圧上昇により漏れ出てくる状態です。
これを排尿として報告してたら、利用者さん危険な状態になりますよ。
また、機能性尿失禁にしてもADLが落ちているにもかかわらず自立と受け止められ、必要な処置がなされない事にもつながると思います。
失禁と記載すればプロなんじゃないんです。どうすれば利用者さんにとって最善なのか よく考えてみて下さい。

45 :体型がドラえもん:05/07/23 22:27 ID:28DJXQLA
文書って、本当に難しいですね
 たしかに、失禁と排尿は違うとは思うのですが
blackkingさんも、ご家族の方に
気をつかって記録ノートを書かれたようにも思います
目のいい利用者の方は、ノートをご自分で
見られる方もいらっしゃいます
 そんな方の目に「失禁」って書くと
やはり、プライドが傷つかれるのではないでしょうか
私は、以前 少し認知症の方の訪問先で
買い物の内容をノートに記録して
利用者さんに、注意を受けた事があります
難しいですよね・・人と人との仕事ですから。。

46 :ろわいやる:05/07/23 22:53 ID:QMbWeW5E
失禁と排尿を区別して記載してればいいのではないですか。
同じ排尿でも例えば排尿(++)が失禁を意味する合図であれば。
ただし、それを役所など第三者に見せる場合には?
記録ってタダ記録ではないです。その人の介護度を上げるとき、
事業所がどんな状態の利用者に対し、どんなサービスを提供しているか、
またヘルパーがどんなサービスをしているか…監査なんか入ったら大変ですよ。

利用者が傷つくから失禁とは書かない。ならば何と書きますか?
排尿あり、排便あり…誰でも排便排尿します。
当たり前のことだから書けば失禁とわかるということなのでしょうけど、
ならば「トイレ誘導し、排尿」と書いたら、利用者は傷つかないんですか。

47 :nanasi:05/07/23 23:45 ID:xCa4a0p+
ようはケースバイケースです…。

一切失禁という言葉を使わないとか、失禁と書くのは失礼だから書くべきではないとか、
そういう絶対的な思い込みがヘルパーという仕事をする上で致命的だという事がどうしてもわからないようですね。

記録の目的を思い出してください。
正確に、その日行ったサービス、その日の利用者さんの様子を記録するのが目的です。意識がクリアな利用者さんが見るので失禁という言葉を使えないというのは
カンファもしくはサ責やケアマネに相談する必要のあるケースであると思われます。
1ヘルパーの勝手な判断で記録を不正確にするのは問題です。
もし会社がそのような(全部の利用者宅で失禁という言葉を使わないように)指示をしているのだとしたら、おかしな会社です。
失禁は24さんのいうとおり、「おもらし」です。一般的な「排尿」とは別物です。
そのような状況にあったということは、記録すべき事です。
至急改善の必要がある事柄だからです。
何度も失禁を繰り返すようならリハビリパンツを使用してもらう方向に動かなくてはいけないと思います。
リハパンに失禁の場合は、記録はパンツ尿(+)でいいと思います。

記録は正確に、というのはヘルパーならみんな当然理解している事だと思いますが、念のため。

48 :ピーマン:05/07/24 04:49 ID:rhNIm7Dw
尿(+) だけでもいいのでは?

49 :HANAKO:05/07/24 09:00 ID:QTJTItPo
管理人さんもどこかで書いていらっしゃったし、
blackkingさんご自身もブログの方で…
と書き込みしてくださっていますので
今後はblackkingさんのブログの方で意見交換していただけませんか?
スレのタイトルから外れた内容になってきていますよね?
お願いしますm(__)m

50 :いろは:05/07/24 22:42 ID:6kXHz3as

スレタイトルから全く外れて
書き込みに冷たい空気か流れ完全なバトル大会ですね
私からもお願いします スレッド立てて他でやってください。

51 :ろわいやる:05/07/25 00:34 ID:hf349TjA
すいません。いい年こいてつい熱くなってしまいました。

それじゃ、本題に戻します。手首くらいはありそうなでっかい
お便があって、トイレのすっぽんもなく…仕方なく、トイレぶらしで
押し込んだら、逆流してきました。溢れなかったものの、びびった…

愛猫がガンで死にかけてて、必死で看病してる方に、
「トイレのすっぽんありますか?」なんて聞けなかった…

52 :トイレきれいにしたい:2008/12/03(水) 11:28:35 ID:gBNaQAIA
トイレはどうやるときれいになるんですか?

53 :トイレ:2008/12/03(水) 11:31:01 ID:gBNaQAIA
学校のトイレ掃除するにはなにが必要ですか?
             便器やゆかが全然きれいになりません

26KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス