■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

こんなもんなの?

1 :子猫:05/04/25 20:22 ID:kYRe1+h6
去年暮れから入院していた利用者さんが、先月亡くなったそうです。
今日、久しぶりに事務所に行って、「○○さん、具合どうですか?」って聞いたら、
「先月亡くなった」と言われました。
利用者さんが亡くなっても、関わっていたヘルパーに連絡は来ないの?
それが普通なの?
ヘルパーってなんなんだろう??

2 :zzz:05/04/26 23:48 ID:nWSsyelk
ウチもそうです。
こっちから〇〇さんどうですか?って聞かなかったら知らないまま。
利用者もヘルパーも多くて誰が何処いってるかすぐには解んなくなってるみたいですは。
ヘルパーって何だろって私も思います。
最近ムカついたのは、退院されて訪問再開し行くとキーパーソンではない家族さんがたまたま来てて
「毎日訪問で服薬して帰ってくれるんでしょ。」と…
入院前とADLは変わらないので前と同じサービスと聞いてきてたんです。
前は週3の掃除のみ。
事務所に電話したら、ケアマネからは前と同じと聞いてる。ケアマネに問い合わせます。と…
暫くしてケアマネから電話あり、家族さんと話してたんだけど、それが、
「今行ってるヘルパーは登録なんで何も知りません。キーパーソンと話はついてるんで大丈夫。」
ムッカッ!!
誰が訪問してんねん!!何も知らないって、アンタの連絡不足やろ!!
登録でも何でもこっちが現場出てんのに情報流さないってどーゆー事やねん!!
それで、家族さん納得したみたいやけど、私は納得出来ん!!
ホンマ、ヘルパーって何やねん!!

3 :登録へるぱー:05/04/27 01:24 ID:+yF9DPvQ
あるケアマネに日雇い労働者と言われたことがあります。

4 :悪子:05/04/27 01:35 ID:n6jDY5To
日雇い労働者!?(>_<)絶対イヤ!!何それ!酷い!
現場の事は現場に出ているヘルパーにしか判らないですよね。
チョコっと顔出して、あーせー、こーせー言われても
やるのは私たちヘルパーなんです!
現場に出ているヘルパーを大事にしなくちゃダメですよね!
ケアマネの連絡不足は、私たちのミスだと思われちゃうんだから!
私たちは、決められた事はきちんとします! まったく!!

5 :ミィ:05/04/27 10:02 ID:j4YZdv2Y
現在のケアマネのレベルの低さ(中にはきちんとした方もいるので
しょうが…)が、少しずつ問題視されてるみたいですね。利用者さ
んの話を聞かずに勝手にケアプラン作ったり、ヘルパー(若しくは
家族)への連絡忘れだとか…。中には利用者さんや家族を怒らせて
「あいつとは一切顔もあわせたくない!」と言われても気にも留め
ないなんてケアマネも…。ケアマネの試験ではいったい何を試験し
てるのやら…。また、ヘルパーを「自分の部下」とか勘違いされて
いる方もいらっしゃいますから…。どうなってるのでしょう?

6 :zzz:05/04/28 14:45 ID:A+spKWyE
登録へるぱーさん、悪子さん、ミィさんありがとう。
ホンマ、ケアマネええかげんにせえよ!ですね。

7 :zzz:05/05/16 11:58 ID:pPost5So
営業さん化したケアマネ、注文取るだけ取ったら放ったらかし、
一体誰が主役やねん!&介護保険の無駄使いのケアプラン。
チームケアとは名ばかりで、横の繋がり無し。
ムカムカきっぱなし。
でも、みんな平気な顔して、仕事してる。
ムカムカきてる私がバカみたい。
結局はムカムカきながらも、ここから給料貰ってるんだよね。
無駄使いのケア無くなったら、きっと人員整理になるんやろうし…
何か悲しいです(T T)

8 :登録へるぱー:05/05/16 12:21 ID:rO1xA9Vo
アメリカではフィリピンの看護士が働いてるそうです。病院側としては
安い即戦力であり、看護婦の方はフィリピンよりはるかに高給を得られる
ということで利害も一致してるとのこと。テレビで見ました。

昨日、一級講習受けている友人から、いずれは日本にもフィリピン人ヘルパーの導入が
開始されるはずだと聞きました。医療現場にフィリピン人は入れないとのこと。
介護の現場のみ導入する見込みだというのです。すでに北海道の旭川では
導入も開始されてるとか検討されてるとかいう話なのですが…

人種差別するつもりは毛頭ありません。中には私達以上に素晴らしいヘルパーに
なる人もいるはずです。でも、不安。言葉の壁は取り除けないはず。

9 :つぼみ:05/05/16 16:39 ID:IOH/qQFc
確か来年から導入されるハズ…小泉さんが決めちゃったからねぇ…
看護士も介護士も、だったと思いますよ。フィリピンの介護士はとても条件が厳しく、自国で大学卒、或いは専門学校卒でないと日本に来る条件に入りません。そして日本に来て、日本語の勉強しながら施設などで働き、5年以内だったかな?日本で介護福祉士の試験に合格しなければ、フィリピンに強制送還です。介護福祉士試験は私達が受けるものと同じものを日本語で受けます。大変な事です。それでもチャレンジするのです。私達はどうでしょう?ちょっと制度が変わっただけオロオロ…研修?嫌だ〜なんて言ってられませんね!
日本人もうかうかしてられませんよぉ〜

10 :登録へるぱー:05/05/16 21:07 ID:PmpCJ8Dw
そうだったんですか。それなら安心かも…。でもフィリピン人は
とても根性がありますからね。見習うべきところも出てくるかも…
負けていられないですね。私、高卒ですし。

11 :つぼみ:05/05/16 23:20 ID:POAzKz7Q
なんの!私なんて中卒ですよぉ〜元ヤンですからぁ〜残念!!^◇^;
フィリピンの方々とはネオンの街で一緒に働いた事がありますが、根性ありますよ!よその国で「やったる!!」と気合いがちゃいます。私の知り合いで数人事業所立ち上げてますが、導入されたら雇用したいと申してますし…根性入れ替えて来年の受験に挑む所存でありますです…ハイ…(←何気に弱気)

12 :登録へるぱー:05/05/16 23:39 ID:PmpCJ8Dw
つぼみさん、頑張ってくださいね!私は費用的な問題で
一級講座にも手が出ない状態…焦る焦る…
年内には受けたい構えです。フィリピーナって、尽くしませんか?
そして本国へお持ち帰りされてしまった独身中年男性を知っています…
でも…一抹の不安。独居で年金も出てるおじいちゃんの中には、
お持ち帰りされるか入籍だけして本国へ帰られてしまう人も出てくるんでは
なかろうかと…まあ、それでそのおじいちゃんが幸せならいいんだけど。
余計なお世話でした。

13 :ヘルパー川柳改めケアマネ川柳:05/06/28 01:07 ID:79b2Jw3A
7月からケアマネやります。社長に売り上げ期待してると言われました。
期待にこたえられそうもないから、別の人探してくださいっていいました。
ケアマネ研修で、どこかの国は介護保険はあるけどケアマネはいないと言う話を講師から聞きました
は介護保険サービスはもちろん、
保険外サービスの情報提供、近所のひとの協力、見守り態勢まで依頼する役目をする、てなことをいわれて、
うんざり、実際にはそんな事無理だし、日本もケアマネ廃止して、家族がいる年寄りは、かぞくがもっと、使えるサービスを
研究すればいいと思いました。利用者家族を甘やかしすぎだとおもう。
わたし、以前入浴介助中に、利用者おばあチャン亡くなりまして・・その体験談を綴った日記があります
見に来てください。 *介護とは 受けるもするも やむを得ず*
http://plaza.rakuten.co.jp/nikkori/

14 :ヘルパー川柳改めケアマネ川柳:05/06/28 20:40 ID:EJk6IXGU
●介護経験 無しでなるのは ケア真似じゃー●
ケアマネ研修は、こんな人がいっぱいでした。
このような方たちに、ヘルパーさん側の気持ち理解するのは無理じゃないかと思いました
講義の内容も、沢山ニーズをひき出すことが出来る人が、良いケアマネであるかのような話しがあり、
●無駄ニーズ 無駄な派遣が・・ 財政難●と川柳うかびました。

わたしHP2個持ってまして作詞「ヘルパー数え唄」他イロイロと川柳をここでやっってます。
よかったらのぞいてくださいね。http://www3.ocn.ne.jp/~tuiteru/

15 :mm(;;):06/02/05 23:34 ID:cg/pYsr2
↑!!!すっすごい!タレントさんでもあるのですね。
何か川柳には共感がもてました。がんばってください!

16 :お種:06/02/07 21:47 ID:ZPgfZsVI
利用者さんが亡くなって、直接関わっていたヘルパーに教えない・・・事業所によって事情があるのでしょうか、常識的に考えればありえないような感じがします。
例え、ケアから外されていたとしても亡くなったのであれば亡くなったその日か次の日に教えてもらえる筈ではないでしょうか?
私の事業所では利用者さんが亡くなったら、亡くなったその日か翌日にサービス提供責任者から教えてもらえます。

17 :ヘルパー名無しさん:06/04/18 06:57 ID:/maP7uuI
私の会社も、担当していた利用者さんが亡くなったら連絡くれます。
入院中お見舞いに行くことは禁じられていますが
葬儀に参列することは「任意でどうぞ」です。
ヘル2を取る時に同じクラスだった人達と今でも会ったりしていますが
大抵どこでもそうみたいですよ。

ちなみに、私は2年間週2回3時間入っていた方が入院され、
一月後に無くなった時には知らせてもらえませんでした。
なぜかといえば、サ責と私が喧嘩していたから。人間としてどうかと思いますよね。

18 :toto職人:06/07/09 01:03 ID:oeoijfQg
このスレッドはスパム書き込みの対象となっているので、
いったん新規書き込みを停止いたします。
このテーマでの書き込みを希望される方は、
お手数ですが、以下のスレッドへの移動をお願いします。

利用者さんが亡くなられたら
http://www.helperstation.net/test/read.cgi/bbs/1094874999/

19 :このスレッドは新規書き込み停止中です。。。:停止
このスレッドは新規書き込みを受け付けていません。

8KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス