■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

質問:恋人がホームヘルパーを・・・

1 :ヘルパー名無しさん:05/01/27 13:42 ID:a9X3fs2Q
付き合っている彼女(23歳)が春から仕事を辞めて今の仕事とは
まったく関係ないホームヘルパーになると言っています。
私としては夜勤のあるホームヘルパーに就くことで2人の時間が
すれ違ってしまうことが心配です。
恋人が夜勤ありのホームヘルパーをしてらっしゃる方のお話を
聞きたいです。
※彼女はホームヘルパー2級の資格を持っています。

2 :名無し:05/01/27 22:59 ID:BISspx7g
 なぜ、あなたの彼女がヘルパーの仕事をしようと考えたのか、それが見えないのでなんとも…。
すれ違ってしまって合う時間が減ってしまう事を心配されているのですよね。
お気持ちはわかりますが、なぜ福祉の仕事に転職されようとしているのか、その気持ちを
あなたが理解してあげているのか、文面からは読み取れませんでした。
 ええと…。
 つまり、失礼かも知れませんが、あなたは自分が不安だったり淋しかったりする事を防ごうとしているだけで、
彼女の心を理解しようとしていないような…。
 大事なのは、時間とかそういう事より、理解しあう事だと思いますよ。
 ゴメンね、キビシイようですが、女性って、男性のそういうフトコロの広さを必要とする時も多いものです。

3 :1:05/01/27 23:34 ID:a9X3fs2Q
>>2
お返事ありがとうございます。

彼女はもともと福祉の仕事に興味があったようで
人の役に立つ仕事がしたいと言っていました。
そこでヘルパー2級の資格を取ったようです。

介護や福祉という仕事が立派で社会的に必要だというのも
充分分かっているつもりなんですが理解しきれないのです。

4 :カンカン:05/01/28 06:53 ID:FnUxnEOo
介護福祉の仕事をしたいと言う彼女の気持ちを理解できないのでは 恋人同士としても旨く行くとは思えません
以前の書き込みに彼女がヘルパーをしていてその彼女の為にどんなプレゼントを送ったら良かと言う書き込みがありました。
介護は身近な事であり双方ご両親がいるのであれば他人事でもなく理解出来ない事でもありません。
貴方の彼女は何か体験があり、介護の仕事をしたいと感じこの道を選んだのだと思います
未だに理解できない貴方の心理的な言動が心配になってきました。
理解してほしいと彼女は何度も言ってる筈です黙って始めた訳ではないでしょう。
貴方の言動に振り回され仕事に支障を来し従事する事が出来なくなったら、貴方の責任は重大ですよ、
理解できない気持ちが押さえ切れず独占力支配力に走るのであればその前に彼女に自ら別れを告げるべきだと
私は思います。恋人によドメスティックバイオレンスもありますので歯止めが効かなくなったら危険な精神状態です。
後は別れる前に少し距離を置きその後理解出来るようであれば付き合いを続けていくと言う選択肢もあります。
考えてみて下さい。

5 :十六夜:05/01/28 08:43 ID:RkS/Yjp6
全ての事業所で夜勤がある訳ではないです。
せめて夜勤の無い事業所を選んでもらったらどうでしょう?
彼女の為というより、自分が彼女と逢えなくなったりするんじゃないか?
っていう心配ですよね?彼女の心配はしないんですか?
自分勝手で、心の狭い方なのですね。
こういう男性ってなんかガッカリです。

6 :まなみ:05/01/28 09:50 ID:mevTIGQQ
私があなたの立場だったら、自分が本当にやりたい仕事を見つけ
進みだそう…としている彼女を心から応援するけどなぁ。
今の彼女は、とても輝いていませんか?
彼女自身の人生です。どう生きるかは、彼女が決める事でしょう?

7 :toto職人。:05/01/28 10:37 ID:t+rpImLY
あんまりにもあれなんで。

うちは奥さんが病院ナースで、夫婦両方とも不規則勤務です。
やっぱり会えない時間が増えるし、一緒の休みもほとんどないし、
寂しい気持ちもないではなかったし、
夫婦で過ごす時間が失われていくことに不安はありましたよ。
人に聞くと、すれ違いがあって
一人の時間があったほうが逆に夫婦うまくいくとか言われますけど。。。

自分もできるだけ一緒にいる時間が欲しいと思う人間ですよ。
新婚だからって言われるかもしれませんけど。
要は、一緒にいる時間を以下に大切にできるかっていう事じゃないですかね。

あなた方二人の問題なので何もえらそうなことはいえませんが、
一応、恋人が夜勤ありの仕事をしている男性としての意見で。

8 :ダンボ:05/01/28 10:49 ID:g3akem9w
はじめまして。私も主人が今の仕事を辞めて介護の仕事をしたいと
言い出して少々悩んでます。福祉の仕事は社会的にも将来的にも立派な仕事
だと思います。ただ、給料が安いと言うのを聞いて喜んでは賛成でき
ないのが現実です。ホームヘルパーには3級・2級・1級などがあり、
その上に介護福祉士があるというような事はわかったのですが、
それまでにかかる費用はどのくらいなんでしょうか?
妻としての立場、家計をやりくりしながら授業料など払えるか不安です。
また、今まで土日が休みの日勤だったので生活のライフスタイルも変わるのかと
思うと気が重いです。
応援してあげたい気持ちもないわけではないので、自分の中で葛藤してます。
同じような立場の方、ご返答お願いします。

9 :1:05/01/28 12:58 ID:OstIsMeo
>>4,5,6,7

金銭的な心配もあります。
彼女は今一人暮らしをしているのですがヘルパーで生計を立てるのは非常に難しい
のではないでしょうか?ヘルパーをやっている方は実家住まいや結婚している方が
ほとんどと聞きます。

彼女からヘルパーの話を聞いたときに心配はまず体の心配からスタートしました。
それから夜勤もあると他の人から聞き、生活リズムも合わなくなってくるかも
しれないと不安になりました。他にも人の役に立つ仕事はいくらでもあるのに何で
わざわざ自分との時間よりもすれ違ってしまうことの多い仕事を選ぶのかという
気持ちも大いにあります。自分勝手、ワガママ、彼女は私のものではないと思われ
る方もいるでしょう。私自身は彼女と生活リズムが合わなくなるような仕事は選び
ません。もしかしたら私と彼女は恋愛の優先順位も含めて基本的な価値観が違うん
だと思います。

>>8
私もヘルパーという仕事は立派だし必要だと思います。しかし何も自分の旦那や妻が選ばなくても
いいじゃないかとの気持ちがあるのです。
少し話はずれるかもしれませんが家計を支えているものは自分がやりたいからといって家族を支え
きれるかどうかも分からない仕事に就くべきではないと思います。

10 :名無し:05/01/28 20:46 ID:VqQqTl1A
2の名無しです。
 そうですね…。薄給でも、恋人と会えなくなっても、それでも福祉の仕事に就きたいと
いう気持ちを、全くよその世界の方からは理解できなくても仕方ないかもしれません。
 私もそれでもヘルパーがやりたいと思う人の一人ですが、多分「職業」という位置付けでは無いのだと思います。
自分の「生き方」に近い感覚です。
 その気持ちを全く理解出来ないと思うのであれば、これから先あなたとその彼女は心がすれ違って行き、悲しい思いをどちらもすることになるのではないかと
心配です。
 多分、あなたは「やっぱり別れた方が二人の為になるのかも」などという考えが湧いているのでは?
こんな時、「どんな事があったって、死んだって絶対にコイツと一生ともにする」
ぐらいの気持ちのある方でないと、彼女の気持ちは理解出来ないと思います。

11 :sunny:05/01/28 21:07 ID:Rhb2P/Fk

恋人であり彼女を愛しているあなたが、直感的に何か不安を感じたことは、
他人の干渉する範疇にないと思います。

あなたが、冷静に客観的に疑問に思った経済的な面・勤務形態などお調べになった情報(ネットで検索できますよね)を
彼女と共に考えていけばいいのではないでしょうか。

彼女にとってよきパートナーになってくださいね。

12 :たろすけ:05/01/29 01:03 ID:0MVB0KxA
>2人の時間がすれ違ってしまうことが心配です。
>金銭的な心配もあります
>仕事はいくらでもあるのに何でわざわざ自分との時間よりも
 すれ違ってしまうことの多い仕事を選ぶのか

1さんが、何か新しいことを始めようとして
恋人から↑のように言われたらどう思いますか?

ご自分の思いだけでいっぱいいっぱいなんでしょうね。
相手の立場と自分の立場を入れ替えて考えて見ると
違った何かが見えてくるかもしれませんよ。

13 :no469:05/01/29 18:47 ID:wWwnKQ+E
人生、長いし、その間きっと山あり、谷あり。人生いろいろ。かな。
ウチの話ですが、父親が突然会社辞めて、転職しようとしたことがあった。
子供心に1日中家で、勉強(らしきもの)してたり、本ばっかり読んでたり、
何してるの?と聞きにくい状況、続くこと1年余。
母は常勤で職業持ってたので、彼女の収入で私ら子供達は、小遣いも
減らされず、負担を強いられる事く乗り越えられたようですm(‐‐)m

どんな家庭にも、突然のアクシデントって起こるものでしょう。
ウチの父は、転職望んで自分でアクシデント引き起こしたんですがね、
リストラ等で望まない事態が起きることもある。
夫婦間だけじゃなく、親子間でも充分に起きる。

でもその間、母の文句を聞いた記憶がありません。
今度、どうして父親を認めたのか、聞いてみようと思いました。

独身者が生意気カキコして、ゴメンナサイね。

14 :ポラリス:05/01/29 23:22 ID:zj8xRMbk
ざっと読ませて頂いての、感想ですが、
1さんは男性なのに素直な方ですね。甘えん坊というか・

多分彼女がヘルパーの仕事にのめりこんでしまうのが寂しいのでは?
まだ結婚前ですから、彼女が他人の排泄介助をすることなどに
なんとなく抵抗感とか・・
それよりは、自分とのことに心を尽くして欲しい〜とか思ってません?
きっと彼女は奉仕精神に富む方なのでしょう。
そして1さんは、自分と福祉の世界とは遠いと感じている方・・?

こんな書き方して、むっとされたらごめんなさい。
実はうちの夫婦がこんなでしたの。
結婚したばかりの頃、パートはしていいと言ってた主人に、
『ホームヘルパーの資格をとってみようかなぁ』と言ったら、
賛成してくれるものとばかり思ってたのに、
『それは止めておいて』との返事。
理由は、私には向いてると思うけど、だからこそのめりこむ仕事はやめてくれ。
でした。
当時彼は転職したばかりで、自分自身も落ち着かないから、
妻は家庭を守っていて、自分をヘルプして欲しいと考えてた(ようだ)。
私はよく気持ちがわかったから、その時は見送りました。
彼が嫌だと思うことを、なにが何でもやる必要がなかったから!

1さんの彼女がどう考えているのかも、よく話し合って聞いてね。
どうにも今大事にしたいことがずれてれば、破局もありだし・・・
相手のためにどちらかが折れるも、愛のなせる業かと・・

でも、人の本質は変わらないです。
十数年たって、家計をヘルプせねばならなくなって、私が目指した職は
ホームヘルパーでしたから!!!
ちなみに10年主婦歴積んだので、料理の腕と人間のまるさに関して・・
あの時ならなくてよかった〜と感じてます。(笑) 

15 :1:05/01/30 01:46 ID:mLeRv3Q2
>>14

>>多分彼女がヘルパーの仕事にのめりこんでしまうのが寂しいのでは?

寂しいという点もあるかもしれません。
私の感情として彼女が他の仕事に深く関わるのは構わないんですが福祉の
仕事に深く関わるのは何だか抵抗があります。なぜ私が抵抗を感じるのか
恥ずかしながら自分自身でも分かりません。

>>まだ結婚前ですから、彼女が他人の排泄介助をすることなどに
>>なんとなく抵抗感とか・・
>>それよりは、自分とのことに心を尽くして欲しい〜とか思ってません?
>>きっと彼女は奉仕精神に富む方なのでしょう。

いくら仕事とはいえ彼女が他人の排泄介助をするのはやはり嫌ですね。
ただ自分に尽くして欲しいとう気持ちはそれほど大きくありません。
そして彼女は人の役に立つ仕事がしたいとよく言ってますね。

>>そして1さんは、自分と福祉の世界とは遠いと感じている方・・?

はい。福祉と自分には何か心理的な大きな隔たりが感じられます。

ポラリスさんのお返事は的を得ているようなことが多くて何だか考えさせられてしまいます。
あらためて考えてみると自分は己のエゴというかワガママを彼女に押し付けているような
感じがします。

16 :sunny:05/01/30 08:34 ID:wr75W52A
まだ若いんだからエゴ、わがままあって当然、いいじゃないですか。
ただそれをいい方向にシフトしてみませんか?
ご自分を素直に見つめられることって素敵なことです。
だって、気付いたからこそ次に進めるんだもの。

あなたは自分の「やりたい!」ってことありますか?
彼女に嫉妬している部分、ありませんか?
彼女はなりたい自分へ向かって成長していくでしょう。
困難や壁にぶちあたるでしょう。
でも乗り越えるのは彼女です。あなたではありません。

あなたはあなた。彼女は彼女の生き方を選択する自由があります。

17 :ポラリス:05/01/31 09:58 ID:cAgVe9NU
恋人同士、エゴも我儘も時にはぶつけ合うのは必要ですよ。
それをやっていい関係ですよね。恋人って・・・
お互いの事を理解するいいチャンスとさえ思っていいよね〜
そこを通らなかったら、長く付き合っていても、ちょっとしたすれ違いで
『こんな人と思わなかった。』
ってことになるんじゃありません?
1さん、
彼女と自分、いいパートナーになれる組み合わせなのか、急ぐことないのですから
じっくり見極められたらいいですよ。
どんな風に生きていきたいのか、理想も語り合って〜そういうことに費やす時間は
今しかないかもしれないから!
真剣に考えたり、悩んだことは、後に必ず益になりますよ!!

生意気な書き込みは、これでお終いにしますね。

18 :no469:05/01/31 19:11 ID:JuGqw6vY
実は私が1さんと逆でした。
つまり彼に、ヘルパーって受講してみよっかな、と言ったほうでして。
全くわからん世界のことで彼も最初「は?」って感じだったけどねえ、
「本当にやりたいの?ならやってみたら」だったんだもん。
男性にそんな葛藤があるとは!!固体差とはいえいろんな考えあるようで。

そんで昨日「私って誰のモノかなあ?キミのものかね?」って聞いたら
「みんなのモノでしょう」だって。
こうして付き合いは5年目になりました。
いやあ人生いろいろ。

おしまい

19 :ばばしん:05/02/01 01:22 ID:FoNCU48+
1さんの彼女はもしかして年上ではありませんか?
女性は男性よりも精神年齢が上だとも言われます。
女性は男性よりも、建設的、現実的な考えをすると言われます。

男性は目先の事にとらわれがちとも言われます。
男性は判断力、決断力があるとも言われます。

でも、女性が男性に求めているものって、「包容力」ではありませんでしょうか?
しかし、1さんは自分の非、間違いをしっかりと認識なさる能力が優れておられます。
その考え方を生かし、お二人で納得の行く答えを探し続けるのも、楽しいですよ。
多少苦労は付きまとうかもしれませんが、自信を持ってください。

ダメだと1さんが判断したなら、しっかりと彼女に伝え、説得してください。
現在のヘルパーの市場?は閉鎖的であり建設的ではないと私は判断しています。

私自身の勝手な思い込みも多々ありますが、こんな酔っ払いもいるんだと思ってください。
#泥酔中です。。。。

13KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス