ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
セクハラ受けてませんか?
1 :
かりん
:2003/04/19(土) 20:48
私が、ヘルパーなりたての頃、男性利用者さんから、性器を見せられたり〔排泄は自立されている方です〕、その他、言葉、視線・・などなど、セクハラを受け、そのつど責任者に報告し相談しましたが、とりあえず変われる人がいないから、がまんして行ってと言われ絶対やめる!と心で叫びながら、なんとかうまくやり過ごして、1年たち責任者が交代した時、もうこれが最後と新しい責任者に相談し、やっと担当をはずしてもらえました。そして、最近、後輩が利用者さんの家族からセクハラを受け、相談を受け、速攻対処しましたが、対処の段階でケアマネに報告したところ、おもしろはんぶんにまわりに言いふらす方で、かなり腹がたちました。こうゆうことって、同じ痛みをもっているものでないとわからないのでしょうか?
29 :
ホームヘルパー名無しさん
:2011/01/15(土) 02:17:27 ID:SyDdFGs2
私は、介護じゃないんですけど、ある工場に勤務している主婦です。
34歳で、小太りです。結婚してから3年くらい専業主婦をしていました。
昔はやせていて自信がありました。
でも結婚して仕事もやめてどんどん太っていって、
自信をなくしていきました。
で3年間自分と戦ってようやく仕事ができるきっかけがあり、
結婚前に働いていた職場の方に仕事を紹介してもらい、
いまの仕事に就きました。こんなにぽっちゃりした私だから、
もうモテるとかそういうことはないだろうと思っていましたが、
わたしのもともとの性格が、
ダレとでも明るく話せて、いい関係を保っていきたいという感じで、
わるく言えば八方美人です。私はそこをいい所だと思い、
今まで生きてきました。
今の職場で皆さんの言うセクハラとは少し違うとは感じますけど、
悩んでます。
働き始めた当初は、すごく気さくに話してくれるいい職場だなぁと
おもっていましたが、
なんかだんだん、シモネタが増えていき、ロコツなシモネタも
言われたりします。
お前とは1回でいいからヤリタイと、おっさんに毎日いわれます。
他のオッサンにも、
さりげなく肩を組まれたり、逃げるんですけど、みんなが見てる前にされる
ととても不愉快なんです。
それを私がわらって返すから何も変わらないんだと思います。
でもわたしにはそうすることしか性格的に無理で、今働いてまだ
3ヶ月しか経ってないけど3人のオッサンに言い寄られています。
これはセクハラとは認めてもらえないようで、上の人に相談しても、
それはセクハラじゃなくて個人の問題やんって言われます。
私自身が悪いところもあるかと思います。
でもあのおっさんたちの遠慮の無さったらありません。
直接的なせくはらは無いにしても、ミミタブ触られたり腰に手を回されたり、
私はきもちわるいんです。でも直接言えないのが現状で、
困っています。言葉抜けてるところいっぱいあるかと思いますが、
是非味方になってください。おねがいします。
30 :
:2011/01/24(月) 23:45:30 ID:FMErXH0E
真剣に介護をしていて、性的な介助をもとめられるのは仕方ないとして、
それを受け入れる必要はないはずです。
人として、やさしさからかわいそうだという気持ちでサービスをされる女性も要るかもしれません。
ただ、介護サービスではそこまでする必要はないです。
そのようなサービスをきちんと届出をしたお店があるわけですから、そちらに電話してふってしまいます。
31 :
竹村亮
:2011/10/30(日) 15:28:45 ID:kSNmHHko
エロサイトですか、
32 :
:2012/04/16(月) 05:19:33 ID:RtBZnD3k
>>30
>そのようなサービスをきちんと届出をしたお店があるわけですから、そちらに電話してふってしまいます
デリへるですか・・
33 :
:2012/05/31(木) 06:18:15 ID:PQ13K7Ug
悪徳利用者は介護保険から追放すべき
34 :
知りたい
:2012/06/05(火) 12:56:46 ID:Ow6/j9us
愛人関係にあるホームヘルパーと利用者が事業所から介護報酬
(?というのでしょうか?)を得ている場合、それを罰するような
規定や法律はありますか?
35 :
事業所”管理”者
:2012/06/05(火) 21:26:25 ID:9tLPlthA
34 名前:知りたい さん
>罰するような規定や法律はありますか?
結論 ありません。
ケアプランにヘルパー派遣が位置づけられていて、そのヘルパー派遣が介護保険で利用できるサービスであるなら、
訪問介護事業所は従事しているヘルパーさんが、利用者の愛人であろうと無かろうと派遣することは、制度上は何の問題も有りません。
ただしこれにはいくつかの条件が有ります。
ヘルパー資格を持っていても、同居家族は認められません。
ヘルパー資格を持った他人(愛人でもなんでもOKです)でも、利用者と同一敷地内に住んでいると認められません。
愛人関係にあるヘルパーの住民登録が利用者と別住所になっていても、生活実態が同居と認められる場合には、介護保険では認められません。
このように、ヘルパー派遣は解釈せれています。
利用者から介護保険でのヘルパー派遣の依頼が有り、ケアプランが介護保険に則って作られていて、
事業所より派遣されるヘルパーが、利用者と別住所に居住していれば、
制度上、利用者の愛人がヘルパーとして派遣されても、何んの問題もありません。
34 名前:知りたいさんの出来る事は、
派遣されている愛人ヘルパーが、ケアプラン通りのサービスを提供しているかの確認です。
出来ていなければ、それこそ、これが不正請求です。
>罰するような規定や法律はありますか?
ここで初めて、これらが適用されるのです。
34 名前:知りたいさんの本名など必要ありません。
匿名で大丈夫ですので、保険者、国保連に内容を通報するのも手ですよ。
あきれた。事業所のモラルが低すぎます。
36 :
知りたい
:2012/06/08(金) 12:37:30 ID:lsk1dXZY
アドバイスありがとうございました。
少し前のことのようなので、ケアプラン通りの
サービス提供については調べようもなさそうですが、
通報するかどうか考えてみます。
37 :
ともちゃん
:2014/11/09(日) 17:28:56
特養に勤めています。
利用者様で、体を触ってくる方がいます。
就寝・起床介助のときは胸を触ってくる
トイレ介助のときは私の股を触ろうとする
お風呂介助のときは見えてもないのに「おっぱいが見えてる」等の発言
端から見たら大したことないのですが。
私からすれば業務に支障が出る。気持ち悪い。ケアもセクハラされることによって入りたくなくなる。
そんな状態にも関わらず、リーダーは男性職員なので話したところで「あらら〜」と言われて終わってしまう。
本当は優しくしたいのに、セクハラがあることによっていつも怒ってしまいます。
また、隣のユニットの女性職員がそのセクハラを誘発するようなことをするのです。
例えば
お風呂介助で胸元が大きく開いた服を着て「おっぱいが見えてる」と言われたら「ブラしてるから谷間しか見えないよ?」と言ったり、必要以上にその方の陰部を洗ったり、お風呂のなかで手を繋いでいたり。
もちろん、利用者様はそれでニヤニヤしています。
その職員はお風呂介助のとき以外は関わらないからそういうことができますが、その他の時間は私たちがお世話するわけですから、セクハラを誘発するようなことはやめていただきたい。
セクハラをされて、やめなさい!と強く言ってその手を叩くことは虐待になるのですか?
38 :
toto
:2014/11/22(土) 00:13:39
投稿ありがとうございます。返事が遅くて申し訳ありません。
まず、脅威を感じているなら大事なのは自分の身を守るということも
プロフェッショナルとして必要なことです。
認知症の方の中には拳を振りかざして危害を加えようとする方もいます。
自分の身を守るのも技術のひとつですから、
腰痛予防や健康管理もそうですが、
長く介護の仕事を続けていくためには絶対に必要だと思います。
他のユニットの方の件もあり、そのユニットの問題だけでないなら、
ユニットリーダーに話すよりもその課の管理職・上司に相談するべきですね。
そのユニットで対象者のケアについて、
性的な刺激から遠ざけるべきなのか、
それともスキンシップなどのかかわりが必要なのか、
話をすることがともちゃんさんのためだけでなく、
その方にとって大事なのではないでしょうか。
22KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス