■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

移動時間の有効利用

1 :ぽえ:2003/04/01(火) 23:14
はじめまして。ひよっこヘルパーです。
最近仕事が増えてきて嬉しい反面、車での移動時間に無駄を感じます。
移動時間に関して給料が出ない(実働制の時給に含まれている)のは納得の上で働いているのですが、それなら、その間を自分の為に使いたいな、と思いまして。
とは言え車の運転をしながらのこと。
耳と頭しか空いてないですよね。
例えば、テープやCDで語学を学んだり、そういうことをしようと思っているのですが・・・
皆さんは、移動時間をどんな風に過ごしてますか?

2 :まりまり:2003/04/02(水) 23:41
わたしも、移動は車なのでCDで英会話や音楽聴いてたりラジオ聴いてたり
しています。あとは買い物や洗車ですね。いろいろな場所を通るので
どこにどんなお店があるのかなど情報も得られます。そんなこんなで、
買物や経費に浪費も増え、移動時間を減らしたいのですがマイカー使用者は
仕事は入りやすいものの、訪問先のお宅が遠くなる(バスや自転車の人は
遠くは大変などで)傾向みたいです。移動時間は往復1時間で、訪問が30分だけの
お宅もあります。

3 :ぽえ:2003/04/03(木) 09:49
まりまりさん、レスありがとうございます。
やっぱり英会話あたりが始めやすい感じですよね。
ホント、どんどん遠いお宅の仕事も入ってきて、ケア時間と移動時間が同じくらいなんです(^_^;
お互い安全運転で頑張りましょう!

4 :はな:2003/04/03(木) 18:15
こんにちわ!
横レスになってしまいますが、お聞きしたいです。
みなさんの事業所は、移動中や、勤務中に事故などをおこした場合、事業所からの
補償はありますか?
ちなみにうちの所は何もないです。それが当たり前なのかな?
季節はずれですが、雪が降ったりして車でどうしようもない時なんかはバスや徒歩しか移動手段が、ないので大変ですよね。
ムリして事故をおこしたら全部自分もち..
ちょっと納得がいかなかったりします。
まあ、そういう時は休めばいいんでしょうけど..

5 :まりまり:2003/04/03(木) 23:39
こんばんは。うちの事務所もないようです。
時々、訪問時間に遅れそうになるときもありますが
「運転中は、運転業務第一!」と考えて
遅れた時間は、延長してヘルプしたり(もちろんサービスです)
しています。
 ムリはしないほうがいいですよね。
自分も守らないとね。こういう部分の保障についてはヘルパーへの
待遇も含めて問題大ありですね...。

6 :ぽえ:2003/04/04(金) 03:00
はなさん、こんにちは。
同じく、補償は自分で・・です。
入社時に任意保険証書の提出(コピー)を求められました。
リスクも含めて、負担が大きくて大変ですよね。
雪に関しては・・・最初にCMさんから
「ヘルパーは季節労働者じゃありませんからね」
と釘を刺されてしまいました〜。
来シーズンはチェーンを買う必要がありそうです。

7 :はな:2003/04/04(金) 17:51
まりまりさん、ぼえさんレスありがとうございます!
やはり、補償がない事業所が今は一般的なんでしょうか..
なんだか、考えてしまいますねえ。
スタッドレスを購入する補助でも出してもらえると助かるんですが(笑)
私の住んでいるところは愛知県なので、大雪が降る事はあんまりないので、
迷います。
でもこの四月から受け持ちの件数が増えたので、来シーズンはスタッドレスを
買わないといけないかな..
うーーん、痛い出費です(涙)

8 :沙羅:2003/04/04(金) 23:41
ぼえさん、はじめまして。
神奈川県の労働基準局は移動も勤務時間として報酬を支払うよう指導しています。
しかし、支払っているところはすっごくめずらしいと県の監査官が言ってました。
私の事業所は支払っています。
はなさん、車の事故は今の保険制度の中では、車の保険が優先なので、ヘルパーさん
所有の車ならその保険を使うことになると思います。
でも、それが仕事時間で、物損などなら当然事業所が支払うものだと思います。
あなたの怪我については、事業所の加入している保険でカバーされると思います。
ヘルパーさんの保険を使ってもらう場合でも、翌年から保険料が高くなるのだから、
その補填ぐらいはこれも当然すべきことではないかと思います。

皆さんのお話し伺っていると、事業所の待遇が酷く悪いので、ビックリしています。

9 :ぽえ:2003/04/06(日) 04:32
>はなさん
私は宮城なんです。スキー場のすぐ近くのお宅も行きます;
冬が怖い・・

>沙羅さん
はじめまして。
県の指導って強制力が無い物なんでしょうね・・
しかも、私が雇って貰ってる事業所は大きいので、本社次第なんだと思います。
どこでもドアが欲しいです・・

10 :まりまり:2003/04/11(金) 00:26
こんばんは。
沙羅さん、移動時間も勤務時間にみなされるなんて
なんてステキな事務所なんでしょうか。
こんなに細切れに移動するのも、仕事の一部とわかってきましたから
やっぱりそれが本当でしょうね、と。
事務所は、ヘルパーが車で移動することを前提に遠くの訪問先の仕事でも
契約しているのでしょうから、ねえ。もんもんもん...。
 皆さん、近い(そうであってほしい)将来にこのような問題が
良い方向に制度化されるまでしっかり安全運転、いいえプライベートでも
安全運転でいきましょうね!

11 :チェリー:2003/04/11(金) 22:14
こんばんは、はじめまして。
皆さん同様、私が働いてる事務所では、移動時間は勤務時間には
みなされません。沙羅さんと同じ神奈川県ですが。
もちろん、事故などの補償は自分持ちです。
基本的に、バス・電車での移動です。(が、掛け持ちしていたり、悪天候だと
どうしても車になってしまいます。)
皆さんの、車は事務所の車ですか?
自前(持ち込み)ですか?利用者さんのお宅には、
駐車場が無いお宅もあると思いますがその時はどうされてますか?

とても私事なのですが、利用者さんのお宅に駐車場があるのですが
とても入れにくいところでつい、お宅の前に停めていたら
駐車禁止をやられちゃいました。(その違反額も、自分持ちです)
事務所にも、話しましたが違反をしてしまったのは私だし、駐車場もあったのにもかかわらず
そこに停めなかったので、「違反額は当然でないから」と言うことでした。
それは、覚悟していましたが、
慰めの言葉も何も無かったのは、かなり悲しかったです。
今まで、結構いい事務所だなと思っていただけに・・・

と、まあ愚痴もこぼしてしまいましたが
今の所、トラブルもなく(ヘルパー歴半年です)働いています。

ほんと、皆さんこれから眠くなる季節?!安全運転で行きましょうね。

12 :ポチ:2003/04/11(金) 22:47
コンバンハ!私の事務所も移動時間は勤務時間ではありません・・だから近くのケアはいいのですけどほとんどがあまり近くではありません・・私の事務所ではバイクでお仕事されている方が多いように思います。お車の場合はやはり駐車場の問題などが出てくるので・・でも自前の車でされている方もいらっしゃいますけどね・・ただ電車やバスの方はいらっしゃらないと思います。ちなみに電車に乗るにはだいぶ離れたところに事務所があるもので利用者の方のおたくも当然線路沿いにはないのでですけどね。もちろん何かあったときは自前です。ですから本当にうらやましいです。移動時間もケアの中に入るなんて・・
ひどいときはケアの時間と移動時間が同じって事がありますからねぇ・・残念ながら・・そういう時って思ってしまいます。なんだかなぁって・・・チェリーさん駐禁は痛いですねぇ・・それに一番痛いのは事務所の方の対応ですね。お金がでないのは仕方がないにしても同じ事を言われるのでもこちらの気持ちをわかった上で慰めではなくても何か言って欲しいですよねぇ・・人間言葉一つで救われるって事ありますからねぇ・・私もバイクの運転気をつけます。ついつい桜を見ながら綺麗だなぁって思ってボーっとしてしまいそうになるので・・

13 :まりまり:2003/04/11(金) 23:10
チェリーさん、こんばんは。
わたしは自分の車です。駐車場のない利用者さんのお宅にとめるときは
うちの事務所オリジナルの「〇〇サービスです♪ご迷惑おかけしています♪」の
プレートを運転席に掲げていますが、これがけっこういいんです。今のところ
駐車禁止の違反はとられていないですもの。
違反をとられて、事務所の対応がなにもないというのは仕事での訪問だけに
嫌ですよね。なにか、ないのでしょうか。もしそのお宅が駐車場のない訪問先で
そうなったとしたら、あるのでしょうか?
今、週2回伺っているお宅は車庫あるのですが、もう乗らなくなった車が置いてある
ままになっていてそこに入れられないので前の狭い路地にいつも停めています。
本当はその利用者さんのご家族にヘルパー訪問時の駐車スペースとして、空けて
頂きたいと思っているのですが...。いろいろですね。

14 :チェリー:2003/04/11(金) 23:59
>ぽちさん、まりまりさん、ありがとうございます。
ここに書き込ませて頂いてすぐレス頂けて、すごくスッキリ☆致しました。
駐禁ですが、私も事務所オリジナルのプレートまではいかないのですが、
「ヘルパー活動中」用紙を車内の運転席に置いています。(いました)
でも、駐禁やられちゃいました。思いっきり、駐車禁止指定区域でした。
警察官の方が、お仕事だけに、事務所でどうにかならないの?みたいな言葉を掛けて下さったのですが、
なら大目に見て!と言いたかった;;
なかなかうまくいかないものです。
でも、今回のことで事務所の対応もよぉーくわかったし、
いろんな意味でいい勉強になりました。

皆さん、お互いに頑張りましょう。

15 :あんず:2003/04/12(土) 07:38
異動が車なんて事もあるんですね!うちの事務所は自転車です。雨の日も、台風でもカッパ着て突っ走ります。移動に30分くらいかかるヘルパーもいるみたいですが・・・地方に行けば移動距離が長いのでチャリでは無理なのでしょうね。

16 :ぽえ:2003/04/12(土) 17:44
チェリーさん、こんにちは。
車は自前です。しかも大きくて燃費も悪いので諸々含めて無駄だらけです・・・
最初の頃、駐車場が無くてトラブル(ご近所から苦情、など)もありましたが、事業所から相談して駐車スペースを用意して貰ったお宅もあります。
うちの事業所ではほぼ全員が車移動で、しかもそれを前提に契約しているのですから、そういう対応は当然だと思います。
路上駐車するしかないお宅もありますが、今のところ無事です(今後も無事でありますように(-人-)
反則金は痛いですね。その分沢山仕事貰いましょう!

ポチさん、こんにちは。
本当に「言い方一つなのに」って思うことありますよねー。
私の上司もそういうことにあまり気が利かない人なので・・・
ポチさんの事務所ではバイクが多いのですかー。私もバイクにしたかったのですが、ヘルパーの仕事で事故率が高いことと、バイクでの死亡事故がおおいことから却下されてしまいました。
安全運転でいきましょうね!

あんずさん、こんにちは。
私の受け持ちのお宅は、片道10kmもザラなので、やっぱり自転車は難しいですねー。
あ、でも、駐車場で困らなくていいですよね♪
気を付けて頑張りましょう!

17 :沙羅:2003/04/13(日) 00:53
チェリーさん、私は労働基準局の講習会で、移動時間は労働時間です。
とはっきり言われたの。
広い会場に神奈川中の事業所の管理者さんが見えてましたよ。
知っていて、知らんふりしているのです。

駐車場探しはサービス提供責任者の仕事ですよね。
良い介護するために条件整備する、情報提供する、仕事の上でのヘルパ
ーの困りごとの相談に乗り、解決するのがサービス提供責任者の仕事だ
と思います。
利用者さん宅の駐車場が使えない場合は、近くのお店とか公共施設など
の駐車場をお借りします。市役所が仲介してくれたことも有りました。
それもダメなときは、法人所有の車は警察に路駐OKの許可貰っているの
で、乗り換えていきます。
自転車でお仕事するヘルパーさんは電動自転車を貸与しています。
私は、こういうことがきちんとしているのが働きやすい職場だと思いま
す。

他の業種では当たり前のことがヘルパーさんにはなされていない。
特に、登録ヘルパーさんの労働条件は悪いですよね。
県の指導官から、賞与もきちんと出しているのですね、めずらしい。
と言われて、うちの管理者は絶句してました。

ひとつには、待遇について、情報が少なく比較が出来ない。
常勤と非常勤と登録の条件の差が有りすぎて、単純比較が難しい。
だから、管理者は待遇をあげないで、すましていられるのね。

18 :ポチ:2003/04/13(日) 10:51
おはようございます。沙羅さん!初めて聞きました。労働基準局の講習会では移動時間も労働時間内という話になっているのですね?私は登録ヘルパーですが交通費は自己負担が当たり前でまれに交通費支給の会社があるけどそうなると時給が少し下がるみたいな感じかなって思っていました。今の私の会社も時給自体は平均的な金額と思ってはいましたが、何せ移動時間と距離が問題があると思っています。生活援助で1:00間のケアで移動時間が同じく一時間近くかかるケアなどがあるので・・今はキャンセルになりましたが往復40分かけて30分の排泄介助にもかよった事があります。そういうときは本当になんだかなって思ってしまいましたので・・ちなみにバイクでかよっていますので駐車場の問題はないんですけど・・本当に沙羅さんの事務所はすごいですね。いろんな事がヘルパーが働きやすいようになっていてうらやましい限りです
本当に待遇については他と比べ様がないし自分の事務所のやり方が当たり前というかそれしかないって思っていたのである意味少しショックを受けました。これから改訂していってくれる事を祈りますが・・まず無理なんでしょうね?

19 :チェリー:2003/04/13(日) 22:09
沙羅さん、私もポチさん同様、労働基準局の講習会では移動時間も労働時間内という話
初耳です。事務所も、それについては何も、話も無かったですよ。
>待遇について、情報が少なく比較が出来ない
これも最もだと思います。
いいように、事務所に使われているようですね;;
月一回は、研修会として集まれるヘルパー同士で意見交換があるのですが
顔見知り同士はよく話されているようですが、
なかなか意見交換までは出来ていません。(↑このように重要性の高いこと)

この掲示板で、初めて知ったことって、ありますものね。

同じ神奈川県、ヘルパーとして、沙羅さんの事務所に移りたいものです(笑

20 :かんちゃん:2003/04/13(日) 23:06
こんばんは。
移動時間も労働時間内なのですねぇ、知らなかったです。知らない事本当に多いですね、私はこの間まで実習生の方を事務所から頼まれてましたが、事務所までの送り迎えまでさせられて大変でした。だけど何も言えませんでした、嫌だと言ったらお仕事貰えなくなりそうで。。ヘルパーって本当に弱い立場ですね。私も最近事務所の対応にいささかうんざりしているところです、移動中の不慮の事故も2回ありました、石が飛んで来てフロントガラスが割れました、もう1回は前を走っていたダンプの下から突然鉄板があおられて飛んで来てバンパーが壊れました。散々です。当たり前に自分のせいです。どうしてこうなんでしょうかねぇ。

21 :沙羅:2003/04/15(火) 20:30
かんちゃんさん、災難でしたね。
お仕事の移動中なんだから、半分ぐらい修理費もってもらいですよね。

チェリーさん、私の所属する法人の訪問介護事業所管理者がこんなに
しっかりとした意見があるヘルパーさんにぜひうちに来てもらいたい
といってます。お近くだといいのにね。うちは市外局番0463なん
ですけど。

支援費が始まって、ヘルパーさん不足が一層深刻です。
皆さん、とっても遠慮がちだけど、労働条件の整備は要求したほうが
いいと思います。それでなくても、介護報酬の改定で多くの事業所は
減収分をヘルパーさんの給与カットや待遇カットで乗り切ろうと考え
ているふしがありますから。

22 :チェリー:2003/04/18(金) 21:47
ちょっと、ご無沙汰していました。このところ忙しかったものですから;;
>かんちゃんさん、お怪我はありませんでしたか?
うーん、本当に・・考えさせられますね。全部自己負担。どうにかならないものでしょうか?
今の事務所に入るとき、いろんな経費のこと聞きましたが、全て自己負担ということ。
わかって、入ったのですが、いざ、自分の身に振りかかるととても大きな負担ですよね。
ちなみに、交通費は会社負担(実費)通信費も、月1000円は出でいます。
が、車での事故って意外と大きいし、危ないですものね。
命が、危険にさらされるって怖いです。
>沙羅さん、とてもありがたいお言葉☆
うーん、ぐっときます。でも・・・H市なのですねぇ。
私は、Y市に住んでいます。
近ければ・・・と思います。
いろいろと、このBBSを見ていて、皆さんもお互い苦労して頑張っていらっしゃる!
最近、何処か別のところに修行に出れば見方も変わってくるし
事務所のやり方も違っていて勉強になるかなぁ。と思ったりしています。
在宅ヘルパーしか経験がないから(半年)、もっと、色々経験も必要なんだろうなぁ
と・・・思っています。

23 :かんちゃん:2003/04/18(金) 23:35
みなさん、こんばんは。
>沙羅さんもー、チェリーさんご心配して頂いてあり難い限りてせす、お陰さまで怪我はありませんし、車両保険も入ってましたので助かりましたが保険料も今年はアップする事になると思います。。。会社の人はだ〜れも心配してくれなくって逆にとっても迷惑そうでしたので本当に気持ちがあり難いです。ううっ。
事故と弁当は自分持ちって言われてますけど、去年の台風にはビビリました、何たって車で走って普通に30分かかる所へ行くので家族は利用者さんも大事だけどお前の方が危ないからやめたら?と言われ事務所に一応、お伺いたててみたら、雨が降ろうと槍が降ろうと行くのがヘルパーだと、とっても偉い事言われて身にしみましたが・・だったらもっとチャントしてくれー!と暴れたいくらいです。雪が積もった時行けーー!でしたけど皆さんはそのような時はどうなりますか?余りに私達ヘルパーの立場が悪すぎるので修行も考え昨日電話帖とニラメッコして何軒か聞いてみましたが余りかんばしくないお返事でした、登録はOKだけど間に合わなくて忙しいほどではないようです。そう考えると又今のままで辛抱かぁ・・と考えたりもして意気地のない私です。

24 :かりん:2003/04/19(土) 20:25
はじめて書き込みします。みなさんの書き込みを読ませていただき、同感することばかりで、うちの事業所の登録さんにも、このページのこと教えてあげようと思いました。で、修行の件ですが、私の場合、1級ヘルパーを受講に行った時、色々な事業所で働いているヘルパーさんが集まっていて、色々な情報も入ってきたし、相談にものってもらえたり、色々アドバイスしてもらったりと、実りが多かったですよ。それに、訪問の実習でよその事業所に数日ですが実習に行き、そこでもよそのやり方を体験できてよかったですよ。2級の時も同行訪問で実習がありましたが、あの時とは、見方や質問が必然的に違いますしね。自分の、ステップアップにもなるし、こんな方法の修行もいいのではないでしょうか?はじめての書き込みなのに、生意気言ってすいません。

25 :チェリー:2003/04/23(水) 21:47
>かりんさん、なるほどー。そう言った方法もありますよね。ってことは、
かりんさんは1級修了者なのですか。私も、ぼちぼち焦らず、頑張って向上していきたいと思います。
他で、1級か、介護士を取るかという、議論もありましたが
私も、まだ半年のひよっこ。経験不足です。(特に大変な利用者さんをかかえているのではないので)
もっと、いろんなケースを経験し、役立てていきたいとは思っているのですが・・
出来ないのが現状です。
う〜ん、頑張らねば☆

16KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス