■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

登録ヘルパー

1 :タコちゃん:2003/03/30(日) 22:28
登録ヘルパー歴1年です。私、この仕事嫌いじゃあないんです。けど仕事が一日1時間しかない。交通費は時給込みだから往復50分、ガソリン代を引くといくらにもなりません。好きな仕事だから簡単に辞めれなく、少し我慢したら一人ぐらい利用者増えるかな。なんて期待をしてきましたが増えそうにない。生活がかかってるからやっぱり諦めて違う仕事を探すしかないのかなぁと。でも家事援助ではいっている利用者さんはあなたにこの先、死ぬまでお願いしたいって言われて、辞めたら裏切ってしまうようで申し訳なく悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?

2 :かんちゃん:2003/03/30(日) 23:43
こんにちは。
良く、わかります。
私も登録時しばらくは一日1件1時間で交通費引いたらゼロに近い感じでしたから、しばらく辛抱したら仕事増えるかなって期待しばらくしました、けど仕事は増えない。増えないから経験不足で次ぎの仕事が頂けないと本当に嫌になりました、唯一訪問時の利用者さんの笑顔が支えでした。けどそれにも限度があります毎日、毎日同じお宅に1時間通ったら体が変調をきたしました、一時は他の仕事の面接にも行きました、けど丁度そんな時利用者さんの体調が悪くなり危ない状態でしたので無責任かなっと思いとどまりましたが。何でも事務所の中では何も言わないからこの人はお金のいらない人だと思われていたそうなんです。同僚からある日電話があり初めて知りました、しかもその方と1年もお仕事していたのに面識もなくその方は私の予定表を見てきっと若くない方なんだろうって勝手に想像したそうです、ちなみに私は44歳ですが。。それで慌てて事務所にマメに通って「仕事下さい、仕事下さい」ってやってみました、それで運良く新しい利用者さんが入った時なんかの時にやらせて下さいとお願いしそれからボチボチ仕事が増えて来たという感じです。だけどこの登録ヘルパー皆さん同じ悩みがありますね、忙しくって目が回るくらいになってみたいです、何処も同じなのでしょうかねぇ。。タコさん、私もこの仕事嫌いじゃあないんですけどねぇ。。やはり収入につながらないと今のご時世辛い物がありますねぇ。。資格取るのにだってお金かかってますしね。どうにかならないのでしょうかね?

3 :ポチ:2003/04/01(火) 11:06
おはようございます。私は登録ヘルパーになって4ヶ月目を迎えています。最初の頃は本当に一週間に一件と朝30分だけの排泄介助が週に3日だけのお仕事だったので本当に経費をひけばお金は残らない状態だったんです。しかもその排泄のお仕事の方が結局5回ぐらいしかいかないうちに入院されてケアがキャンセルになったのでその後しばらくは週一回の仕事しかありませんでした。それから2週間後ぐらいに今のケアのお話をいただけたのでなんとかお仕事は出来ていますが最初の週一回の方も体調が悪くなりキャンセルになったので今はその新しいケアの方を含めて2件とつき一回のケアの人を含めて3件をまわっているだけなのでなかなか増えないですねぇ・・黙っていたら仕事は・・・本当にそのとおりだと思います。
同じ事務所で働く方も事務所でお仕事くださいって言われて何とかあたらしい仕事がくると回してもらえるようになったって言ってはったから、やはり待つだけではなく自分からチャレンジする為にも意思表示しなければなかなかお仕事は回ってこないんだってわかりました。なかなか自分からはいえないんですけどねぇ・まだ自分自身がなにもできないのがわかっているから身体もほとんどしてないので難しいケアには特に・・それではいけないとわかってはいるんですけどこの仕事は経験が命ですもんねぇ。。これから少しずつでも意思表示をしてお仕事貰えるように頑張ってみたいと思います。だからたこちゃんサンも事務所にマメに顔を出してお仕事くださいって言ってみてはいかがでしょうか?そのときに今現在たこちゃんさんがあいている時間を書き出してこの時間なら行けるんですがって形でお話してみたらいかがですか?だってせっかくこの仕事がすきだって思ってらっしゃるのなら続けて欲しいです。もったいないですもん・・・
まだまだこの仕事はいろんな問題があるので大変は大変ですけど頑張りましょうね。お仕事が増えるように!!

4 :まりまり:2003/04/01(火) 21:42
みなさん、割合にお仕事の入り方で苦労されているのですね。
わたしはヘルパーに登録してから5ヶ月経ちますが、初めから一カ月30時間以上
は仕事に入れていました。地域やそこの人口構成にもよるのでしょうか?
わたしは東京の郊外ですが。ガソリン代は出していただけますが、賃金のレベルが
低い事務所です。複合、少しダウンですね。きついですー。

5 :タコちゃん:2003/04/01(火) 22:52
ご意見ありがとうございます。直行直帰で事務所まで片道50分、連絡は何か変わった事があった時だけ、事務所には半年以上も顔を出しなく仕事の依頼を待ってるだけで実際、排泄は一ヶ月に一回、体位交換もうまく出来ず自信がもててないって事もあり自分から交渉出来ずにいた様な気がします。ご意見を参考にして自分から交渉してみます。そしてしばらく様子をみてまた考えます。その時はまたご意見よろしくお願いします。頑張るぞー。

6 :ポチ:2003/04/02(水) 20:28
タコちゃんコンバンハ!事務所まで片道50分もかかるんですか?それは遠いですねぇ・・なかなかそれではちょくちょく顔を出すって訳には行きませんねぇ・・・私のところは事務所自体がバイクで5分もかからないので簡単に言ってしまいました。ごめんなさい・・でも少しでもお仕事が増えるようになる事を祈ってまーす。ちなみに私もいまだ排泄および体位交換とか車椅子への移乗など全然自信もなく出来ないままですが、何とかこれから少しでもできるようになるようにっては思っています。お互いに自信が持てるまできっとたくさん時間もかかるでしょうけど経験をつんでいけるように頑張りましょうね。

4KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス