ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
さあ、困った
1 :
Coo
:2003/03/22(土) 13:34
デビューしたてのホヤホヤです。
食事制限のある利用者さんで 油一切厳禁、卵の黄身はダメ、肉類はささみのみ、パサつくものはダメ、酢が苦手、
給食サービスも取っておられますが食べられないオカズが多いとのことです。
煮物ばかりでうんざりだ。いったいどんなオカズを食べたらいいのか考えてほしい。
そう言われて改めて考えると なかなか思いつかず悩んでおります。
百戦錬磨の先輩ヘルパーさま よいお知恵をお貸しください お願いいたします
2 :
T.K.
:2003/03/22(土) 17:24
ぶりの照り焼き、さわらの味噌漬け、はもの湯引き、刺身、ほうれん草の胡麻和え、三度豆の胡麻和え、菜の花の辛し和え、ふと胡瓜の辛し和え、春菊・にんじん・ひじき・蒟蒻入りの白和え、ミネストローネスープ、サツマイモとかぼちゃとレーズンのサラダ、シーザーサラダ、
冷奴、茶碗蒸し、ささみ(細く裂いて)で千切りのキャべツ・にんじんを添えてごまだれをかけてしゃぶしゃぶ風、マーボー春雨、粉ふき芋、炊き込みご飯、魚介類で手巻き寿司、散らし寿司、アサリの酒蒸し、ひき肉ではなくささみを入れてシュウマイ、しらすの大根おろし和え、
今、思いついたものを書きました。参考になれば嬉しいです。また思いついたら書きますね。
3 :
Coo
:2003/03/22(土) 19:21
早速のご指導ありがとうございます 心強くうれしい限りです!
ところが スミマセン、脂ののった魚やいつ採れたかわからない魚はダメ
活け魚に限るとおっしゃいますし ここは海辺の町でもありません
ぽん酢やマヨネーズはダメ 和え物に酢が入るのもダメ 酢飯もダメ
見た目がキレイでなくてはだめ
かむのに力が入るのは敬遠され グリルは封印状態
焼き物は網でしますが周りの汚れをそのつど拭き取ってもとても気にされます
看護士さんから ワガママすぎてメニューがない といわれているそうですが
このやせてしまわれた利用者さんの食べるヨロコビをひとつでも探したいのです
いただいたメニューは うんナルホド、私のレシピに追加させていただきます♪
懲りずに既成概念にもとらわれず挑戦しようと思います
さらなる制限がでましたら またお教えくださいね 感謝
4 :
ちゅん
:2003/03/23(日) 11:55
食事制限はご本人にとってはつらいですね。いまはテレビをつけると美味しそうなものばかり・・
私の舅も(すでに亡くなったのですが)食べたいのに食べれない状態に苛立ちテレビに八つ当たりしたり姑に悪態をさんざんしていました。
食事制限されているかたの食事作りは非常に神経をつかいますね、わたしもありました。
作る物すべてに文句がつきます。かといえご自分では考え付かない・・・
やはり苛立ちが食を通してヘルパーにはねかえっていました。
炊き立ての白米。これがいちばん好まれました。高齢になると量は摂れないとみなさんおっしゃいます。
ワガママならばそのワガママを通して一緒にメニューを考えてみては?利用者さんはもっと自分のことを解ってもらいたいのかも知れません。
昔たべたものとか食べたい物があるのなら内容によっては制限されているものもあるかもしれませんが、看護師さんなどにもご相談して満足できるおかずが1品でも食卓にのるといいですね。
自分は手の掛からない食材が好きです。(聞いてないけど・・)
味噌・のり・おしんこ・豆腐・豆・こんぶ・・・白いご飯〜あぁーおなかすいたぁー・・・
5 :
T.K.
:2003/03/23(日) 15:40
その方にはヘルパーしか入ってないんですか?ただの偏食ではなくて、食べてはいけないものがそんなにあって、やせ細って、栄養状態不良なら、エンシュアリキッド(医師の処方が要ったと思います)なんか飲まれた方がいいのでは?
と思いました。果物はお嫌いですか?
6 :
Coo
:2003/03/23(日) 16:44
多分 食べたい好きなものが食べられない(制限されている 医師による)
好き嫌いとこだわりで食材の範囲を自ら狭くしている=イライラと憂鬱の構図になっていると思われます
まだ信頼関係もなりたっておりませんので
せめてその鬱積を受け止めて差し上げるのがまず一歩だと考えております
青いバナナはよく買いますが オカズとしてどう活用できるのか??です
プロティン類もチラと浮かびましたが利用者さんの本欲求を満たすものではないでしょう
昔の日本人のごはんとお味噌汁、干物、雑穀類、でもう一度お勧めしてみようかな
T.K.さん ちゅんさん 感謝です
7 :
ちゅん
:2003/03/23(日) 17:06
あせらずにゆっくりとね。
3食のうち1食がバナナだってありです。極端な場合ジュースだって良いと思います。
ヘルパーも「食事作りにきたのよ」といれこまず時間をかけて確立していけばどう?
8 :
T.K.
:2003/03/24(月) 20:04
痴呆症の方で、2年間朝はそうめん、昼はトマト、夜は冷凍のたこ焼き、3食の間にアイスクリームを冷凍庫にあるだけ食べる(無いと買いに行けとヘルパーに言う)
という方がいらっしゃいました。家族もケアマネも「お腹をこわしていないか、定期的な病院の血液検査で異常値が出ていないか」を確認する、いわゆる「見守り」しか
手立てが無かったのが実情でした。が、1回も体調を崩されたことはありませんでした。また、痴呆ではないのですが、10年近く3食全く同じメニューの方もいらっしゃいます。
1つでも違うものを食べると体調が狂うんじゃないかと、不安になるから、変えられないのだそうです。野菜は子供の頃から大嫌いで、90年間ほとんど食べたこと無いとおっしゃる方もいらっしゃいます。
結局何を食べても食べなくても、長生きする人はするんでしょうかね?
9 :
Coo
:2003/03/24(月) 20:33
うむむ・・・
天使のように大胆に、アクマのように細心に かしら?(スミマセン不適切です)
でもなんかココロが軽くなりました。
次に行ってもきっとポンポン不満がでるし
お叱りもいただくでしょう
でもいーの どうぞどうぞ待ってましたお聞きしましょう!って思います。
しかられ上手ってこれ自立援助にならないかな
勇気でました ありがとうございます
10 :
ホームヘルパー名無しさん
:2010/07/19(月) 06:36:09 ID:VET1SfyY
ヤ リ マ ン女にチ O ポ貸してやったら、謝礼で50000円くれた!
http://pizapizahiza.net/jp/t5dujgx
しかもコレで2人目だしww
女にもやっぱ性 欲ってあるもんなんだな!!
5KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス