■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

がんばらなきゃ…

1 :たか:2003/03/08(土) 03:17
4月から2級のスクールに通う32歳男、独身です。
今まで工場や営業の仕事しかしたことがありません。
料理も特につくれないし…
ふっと心配になります。
ホームヘルパーになぜなろうかと思ったかと言うと
仕事がない、営業はしたくない、求人を見てるとホームヘルパーの仕事が
目立ったときがあったので気になりました。
大変そうだけど自分は長男だし、いつか親の面倒を見るときに役に立つかもと思い、
ホームヘルパーの仕事につけるかどうか自信ないけどもう学校に行くことが決まったので
行くだけ行って見ようと思います。
料理スクールとかも通ったほうがいいのかな…
現在、ホームヘルパーの方、こんな知識やこんなことができると便利、重宝がられることなど
ありましたら教えてください。
そして他に何か身に付けておいたほうが絶対いいものがありましたら教えてください。
よろしくお願いします。

2 :ぐんじ:2003/03/09(日) 23:02
こんにちは!
男性ヘルパーのぐんじです。
相手への気遣いがあれば十分だと思います。技術的な面は
後からついてきます。(向上心があれば・・・ですが)
また、待遇面(給料、労働時間、休暇等)について我慢
出来ることも必要かな??って思いますが・・・

3 :やんちゃるもんちゃ:2003/03/10(月) 11:47
こんにちは☆僕も男性ヘルパーです。給料面に関しては厳しいですね!しかも男性ヘルパーを使えないと思い込んでる事業所がかなり多いです。家政婦の延長ですからしかたないのですが、これからのヘルパー業界は絶対に男性主体にならないと延びないと思いますよ!2級の養成講座などでもっと実線ですぐに動ける講習や実習をして欲しいですね。面接なども、男だから駄目とか経験がないから無理とかが現実です。そうするとどうしても施設などの職員として働くことになります。機械相手の仕事ではないので、利用者さんに対する気持ちが最大です。もっと男性ヘルパーがどんどん出てくる様にお互いがんばりましょう☆

4 :ポチ:2003/03/10(月) 22:23
コンバンハ!私の出た教室でも男性の受講者が1人だけでした。でもその方は今事務所を掛け持ちしてヘルパーの仕事を頑張ってらっしゃいます。詳しくは聞いた事はありませんが最後にお話をしたときにそうおっしゃられてました。
体力面で考えても男性の方がいいのになぁって思うときは確かにあります。ただし女性の利用者の中にはやはり異性の方のケアは絶対に嫌だと思われる方もいらっしゃるので大変なのは大変かもしれませんが、頑張って資格をゲットしてお仕事してください。今の事務所にも男性のヘルパーさんがいらっしゃいますがけっこうバタバタと忙しそうです。
女性の場合は体力がどうしてもないので今私は女性の利用者の方のもとにしかお仕事は行ってませんが、男性の利用者の場合は体が小さいので無理じゃないのかなって思ってしまいます。なので男性ならではのお仕事をしていってください。後は本当に気持ちが一番で技術は私は自分自身がまだまだだしいろんな事にぶつかって落ち込んでいる日々が続いているので偉そうには言えないんですけど、
お仕事を続けていくうちに修得していくしかないのだと思います。だって一人ひとりその方によって症状も違えば何もかもが学校で習った通りにはいかないので・・・頑張ってください

5 :たか:2003/03/10(月) 23:35
ぐんじさん、ありがとう。
とても嬉しいです。がんばってみます。

6 :たか:2003/03/11(火) 00:03
わー、たくさんお書き込み。色々と文章を考えていたところだったので…
ありがとうございます。
やんちゃるもんちゃさん、ポチさん、ありがとう。
とにかくがんばります。
給料は本当にそれほどは望めないと私も実感しました。
本当にアルバイト的に感じる部分もあるし…
ところで僕が通う学校は職安の紹介で安いのですが通常の学校とは違うのかな?
僕としては訪問よりは施設で働きたいと思ってます。
訪問と施設の仕事の違いなどがあれば教えてください。

7 :きりん:2003/03/12(水) 10:03
こんにちわー。私も滞在型のヘルパーをしております。
男性のヘルパーさんが必要と思われる利用者さん宅がたくさんあります、
男性ヘルパーさん増えて行かないのは、やはり登録制という給料形態と
家庭での介護は女性の仕事を言う世の中の風潮だと思います。
たかさんや、やんちゃるもんちゃさん、管理人さんの様な
やる気のある男性ヘルパーさんが増えて行くと給料形態も風潮も変わって
くるかも知れません。主婦のパートではなく職業として成り立って行って
欲しいと私は思っています。男性ヘルパーさん頑張れ!!

訪問と施設の違いですが、施設で働いたことがないので
これといった違いはわかりません。
ただQOLやADLの拡大と言う面では訪問の方が近いと思います。
滞在とは逆に施設や病院では夜勤、休日出勤できるヘルパーの
募集はこの辺では多いですよ。

8 :ちゅん:2003/03/13(木) 06:42
どうしても給料面では時給が良くても在宅ヘルパーは安定性に欠けますね。(登録だと)
でも現場では男性ヘルパーさんが必要な場面もあり、私の職場でも貴重な存在です。
とくに身体の大きな利用者さんの移乗介助や移動など女性ヘルパーでも大きい方が比較的派遣されているようです。
力じゃないとはいえ利用者さん側も安心してまかせられるという声を聞いた事があります。
お話相手なども話題豊富に男性利用者さんなど「男同士」だからこそ本音が言えることもあるそうです。
もっと男性ヘルパーの活躍の場が増えると思っていますが・・・

障害者へのヘルプも本格的に始まるともっと需要が高まるとおもいますが、働く側への配慮が整えば増えるんでしょうかね?
がんばってほしいです。

9 :たか:2003/04/10(木) 23:14
学校が始まりました。40人でみんなで楽しくやってます。
この授業を受けていて思うことはみんな資格さえ取れば仕事に就けると思っていることです。
僕は、絶対にそんなことないと思います。
介護の仕事はあるようでないと思います。
先日、職安のパソコンを見ているとホームヘルパーの募集は1件もありませんでした。
あるのは介護福祉…後最低3年はかかるよ…

この仕事で家族を食べさせるにはパートやバイトの掛け持ちで20万ぐらいがやっとなんですかね…

後くだらない質問ですが、求人案内のヘルパー募集は時給800円くらいのが多いです。
1500円や2000円??1250円?なんて高い時給は本当にあるのですか?
何か僕の視点が間違えているように思います。
誰か、私の勘違いを察していただけますでしょうか…

10 :まりまり:2003/04/11(金) 14:08
こんにちは。
たかさんの見られた求人案内の募集先は、在宅介護のではなくて
どこかの施設のではないですか?
社会福祉協議会の派遣ヘルパーの募集のも800円くらいのを以前みかけ
たのですが、こちらのは資格は関係していないそうです。
1100円〜2000円の時給の範囲が在宅では一般的だと思います。身体介護と
生活援助とで違いがあります。他、時間外・深夜加算なども関係します。
勘違いなのかどうかは...?地域性も多少関係あるでしょうけど、800円は安いですね。

11 :一年目:2003/04/11(金) 22:49
私も男でヘルパーやって一年位経ちますが、調理は苦手なので主に身体介護とかをやっています。調理も勉強中です。現場では主菜以外に和え物や酢の物など副菜も作らなければなりません。自宅で1時間位の間に3品位作る練習をされるといいと思います。あと、ジャガイモとかにんじんとかありふれた材料でいろんなバリエーションの料理が作れるようになった方がいいと思います。料理教室は作り方が丁寧すぎて現場ではそのままには出来ないと思いますが、基礎知識がある方が自信を持ってやれると思います。施設職員は私も初め探しましたが、やはり新卒や経験者が優先されますので難しいです。ただ、24時間巡回サービスは肉体的にハードですが、その分正職員としての求人も多少あるかと思います。登録の掛け持ちは、あんまりしてしまうと、事業所の方でこちらの予定を把握しずらくなって、かえって仕事がまわってこなくなってしまうかもしれないので、慎重に選んだ方がいいと思います。初めはかなり金銭的に苦しいと思います。入院、キャンセルなどで収入の安定は望めません。ケースバイケースですが、収入は14、5万からいい時で20万円位です。私は資格をとるまでは仕方ないやと割り切っています。その方が徐々に自信もつくのでいいと思ってます。ではヘルパー講習頑張って下さい。

12 :たか:2003/05/08(木) 02:00
遅くなりました…。まりまりさん、1年目さん、ありがとうございます。
今、私は、4日間の実習待機期間中です。これが終わったら月末の修了式を迎えるだけです。
ですので求人活動をしています。
まりまりさん、何となく分かってきました。
訪問介護はパートなどが主で1時間あたり1200円くらいもらえるんですね…
私が800円で見ていたのは施設やお風呂のみの訪問のようです。
つまり、このようなところは多くの時給が望めないと言うところですね。
少ない自給で8時間働くか、大きい時給で4時間働くか…
後者は効率よく働かないと自動は4時間でも移動や空白で8時間以上になることもある。
そんな感じですかね…

話は変わりますが今日、職安で社員、一般、施設、これを条件に12件、ピックアップしました。
1件は決まり済み、8件は男性不可、3件は経験者希望でした。
結局残りの1件と、パートを面接受けることにしたのですが…
いまいち、がっかりしました。基本的に男は難しい仕事だと言うことを思い知らされました。
給料も16万くらいがやっとみたいだし…はっきり言って年収にしたら6才下の彼女の半分…
情けなくなりましたが、これが現実であり、がんばらなければいけないのかと色々な葛藤が続きます。
こんな考えではヘルパーは勤まらないですね…色んなことで悩みます。

まー考えても仕方がないのですが男性の方、初めて仕事につくにあたってどのように対策をしましたか?
バカな私に教えてください。

13 :ぐんじ:2003/05/08(木) 09:46
こんにちは。
男性ヘルパーのぐんじです。

私の場合も「たか」さん同様の前職は全く福祉とは無関係でした。
ただ人の役に立つ仕事がしてみたいよいう動機だけでした。
まあ、やってみないとどうしょうもないってことで給与度外視で仕事
を始めました。
仕事は心が癒されます。とても楽しいです。
ただやはり給与面が安すぎますね。これはどうようもないようですが・・・

14 :ヘルパー名無しさん:06/07/07 07:33 ID:7cJ1nN6E
あげ

8KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス