ホームヘルパー井戸端会議
介護福祉ブログコミュニティ「ヘルパータウン」
介護福祉士国家試験ナビ
ケアマネジャー試験情報サイト|ケアマネジャム
介護用品福祉用具紹介サイト|お介モノねっと
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」
介護福祉ウェブデザイン「ウェルコネクト」フェイスブックページ
■掲示板に戻る■
全部
1-
最新50
[PR]
ホームヘルパー井戸端会議
[PR]
心配事について
1 :
ポチ
:2003/02/22(土) 22:26
ヘルパーをされている皆さんにお聞きしたいんですけど、前回も誤えんについて書き込みをさせていただいてすっごくためになるお話を聞かせていただけたのでまた書き込みをさせていただこうと思って書かせていただきます。体調を崩されたりとか痴呆の方でお一人の時間に何をされるかわからない方っていらっしゃいますよね?
でも契約時間内は見守りをふくめてケアをする事は出来ますが時間外にはそれは出来ませんよね?ケアプランではやはり家族の方の状態や意向も合ってそれ以上ケア時間を増やす事ができない状態で、でもお一人にするととんでもない事をしてしまわれるし現実に何回か困った状態になってしまったこともあるのですが、時間が来ればケアは終了しなければならないですよね?そういう時に仕事が終わってからでも次のケアが入るまで気になって仕方がない時とかがあるんですが、皆さんはどういう気持ちの切り替えをなさるのかお聞かせいただければ嬉しいです。どうしてもまだ仕事にも慣れていないせいもあるかもしれませんが、ケアが終了して仕事が終わってからでもきになって、別の人がケアに入る時間までずっと気になって仕方がない時があるんです。
そんな時の気持ちの持ち方とか考え方をどういう風にしていけば良いのかなど教えていただければいいなって思いながら書き込みさせていただきました。
2 :
ちゅん
:2003/02/23(日) 15:00
こんにちは、私もポチさんと同じような状況の利用者さんを何件か担当しています。
やはり気にはなりますが、原則ケアプランに沿って活動しなければなりません。
退室時間までに「もしも」のことを想定して事故につながりそうな事は極力予防?していきます。
火の元や身の回りの障害物の有無、誤飲や誤嚥、その方のいままでの行動で予想が出来る範囲で危険から遠ざけるようにしています。
ただ、それをするにあたってはヘルパー一人だけの思い込みだけで判断してはいけないとおもいます。
ヘルパーとしてきちんと上司に報告連絡し相談しておくこと。ここで終わりです。
一番心配されているのは利用者のご家族だと思います。留守中の状態がわからないのですから・・
だからこそヘルパーとして利用者さんの様子をしっかり把握し記録や報告をしてさしあげる事が役目だとおもっていますよ。
私のところでは、ヘルパーや医者・家族が参加できる連絡ノートを作って情報交換しています。
3 :
ポチ
:2003/02/23(日) 18:56
ちゅんさん!書き込みありがとうございます。私のところでも一応連絡ノートは作ってあってご家族とは毎日連絡をして、事務所のほうにもちょっとでも異常があった時に報告はしています。事務所のほうでも決して一人にはしてはいけない状態なのはわかっているとはいってくれて入るんですけど、なかなかそれ以上の解決策を行ってもらえないのでどうしても不安ばかりが残ります。ヘルパーは私を含めて4人で入っているんですけど
そうですよね。私一人の思い込みだけでは決して判断してはいけないことなんですよね?来週お仕事に行ってみてまた事務所の方にも相談して見ます。それと上司に相談報告をしたら終わりですよね。それ以上はヘルパーにはどうしようもない事ですよね?すっごくためになりました。ありがとうございました。またいろいろの意見聞かせてください。
4 :
ちゅん
:2003/02/24(月) 07:09
利用者さんの状態も日々変化してきます。うるさがられても事業所への報告は後でケアプラン変更の時に参考となります。
利用者さんの為にも現場でケアするヘルパーが声をあげなければいつまでもそのままでしょう。
ポチさん、がんばって!私もがんばります!
5 :
ポチ
:2003/02/25(火) 21:48
ちゅんさんたびたびの書き込みありがとうございます。すっごく嬉しいし心強いです。今日そのお宅にケアに入りました。それで今日思ったこともしっかりと事務所に報告してきました。
例えうるさがられても思ったことはしっかりと報告する事にします。それで利用者の方の為に何かできることが増えるかもしれないし、それが私にとってもこれからの為の勉強にもなるでしょうから頑張ります。ちゅんさんまたいろいろ教えてください。
3KB
新着レスの表示
掲示板に戻る
全部
前100
次100
最新50
名前:
(省略可)
:
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス