■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

料理

1 :サト:2002/08/10(土) 22:24
はじめまして。
7月の終わりごろから登録ヘルパーとして週2日働いてます。
私は主婦を7年程しておりますが、料理がホントに苦手です。
簡単で、お年寄りが好きそうなレシピを教えていただけると
うれしいのですが...
一時間で3〜4品、夕食を作らないといけないんです。
毎週のことなので、とても困っています。
よろしくおねがいします。

2 :toto職人。:2002/08/11(日) 01:47
こんばんわ。
3〜4品ですか。
場合によっては7〜8品っていうお宅はざらにあるので、
あとは一時間っていう時間をいかに有効に使うかですよね。

基本的な考え方としては、
 ごはんとみそ汁 魚(肉)料理 煮物 炒め物・焼き物 おひたしや酢の物 その他(果物など
で分けて、そのバランスを考えつつ献立するわけですが。

お客さんの好みはまちまちなので一概には言えませんが、
季節のものをとり入れておくと喜びます。
お魚とか、野菜とか。
「いまが時期ですし!」って話ながら作ればおそらく喜ばれるとは思います。
鮎とか、もうしばらくしたらナスはお年寄りみんな好きですよね。
あと酢の物、特に好まれますので必ず加えてました。
ちょっと気分を変えたければ、
冷製スープ(じゃがいも等)とかもいいんじゃないでしょうか。

3 :サト:2002/08/13(火) 13:33
早速のお返事、ありがとうございました。
7〜8品なんてのも、あるんですか?!
すごいですね..
我が家の夕食なんてせいぜい3〜4品です(笑)
手のこんだものを食べたいとか、肉はちょっと..なんておっしゃるので、
すごく困りました。
やっぱり、煮物系ですよね。

これからも、相談にのってください。
よろしくお願いします。

4 :ぷーた:2002/08/15(木) 01:34
ホタテとだいこんのサラダ ホタテはカン詰めで大根はほそせんぎりで水にさらし、缶詰のつゆとマヨネーズと醤油少々を混ぜ、和えればできあがり

5 :toto職人。:2002/08/15(木) 23:29
簡単でいいですね。
かつおぶしとか、レタスを添えると華やかになるかも。

6 :ちゅん:2002/08/18(日) 10:32
今の時期、よく作るメニュー。

 ・なす(焼きナス・揚げ煮・みそいため・マーボなす・ゆでなすのサラダ)
 
 ・とうふ  雷とうふ・・とうふをだしで煮てあげだまをかける
       塩ねぎとうふ・・冷奴に塩こしょうとごま油であえたスライスした長ネギをあえてのせるだけ
       肉豆腐

7 :toto職人。:2002/08/18(日) 23:35
ナスがいい時期になってきましたね。
大概、ナスは好まれますよね。
肉味噌で食べてもいいし、からし醤油でもいいし。

8 :サト:2002/08/19(月) 22:43
うわぁー、みなさんありがとうございます。
とても参考になりますっ。
これからも簡単な料理がありましたら是非、教えてください!

9 :toto職人。:2002/09/18(水) 20:18
思い出したかのように書きこんでみたりして。

こちらのページ、介護福祉.comには
介護用のお料理レシピが掲載されていますので、
何かの参考にしてみてください。

http://www.kaigo-fukushi.com/index.htm

書店にもたくさん高齢者向けの料理本が置いてありますので、
立ち読みしてみてください。

10 :杏子:2002/11/09(土) 08:07
ヘルパーわ初めて一ヶ月。毎日が緊張です。食事作りは特にドキドキです。胃を摘出した方の食事についてアドバイスをいただけませんか?私なりに資料は探してみますが、ヨロシクお願いします。

11 :toto職人。:2002/11/10(日) 15:03
参考程度ですが。。。

http://www.johsai-hp.city.nagoya.jp/geka/geka-bunsyou/izentekiannai.html

大きな書店に行けば、医学専門書のコーナーに、
胃全摘の食事についての本があるそうです。
探してみてください。

12 :杏子:2002/11/11(月) 00:23
toto職人様。ありがとうございます。食いしん坊の私は何でも食べるので、細かい事を見落としそうで不安ですが、とりあえず知識は沢山とりこみたいです。

3KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス