<<<併設サイトのお知らせ>>>

介護福祉のホームページ作成ウェルコネクト
介護福祉ブログのコミュニティ:ヘルパータウン
介護用品福祉用具のお介モノねっと
介護福祉士国家試験ナビ

■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 最新50
“介護福祉士”と“ヘルパー2級”

1 :ヘルパーうさぎ:2004/09/13(月) 15:23
ただ今、体調崩しヘルパー休業中です。
先日、一部の新聞に『そのうち、介護福祉士の資格が無いとヘルパーが
出来なくなる』と書かれていたようです。
その記事は間違っていたようですが、“介護福祉士”の資格をとった方が
いいのでしょうか?
ヘルパーとして力は付けたいとは思いますが、これからも今のパートの
状態を続けたいとは思っています。
“ヘルパー1級”を取るより“介護福祉士”ですか?
ちなみに、ヘルパー歴は3年以上です。
何か、いい情報があれば教えて下さい。

2 :まりりん:2004/09/13(月) 23:55
ヘルパー1か介福か? パートならどちらもいらない と思うのですが
実際はへる1取ったの、私。そして、介福取ろうとおもってる。責任者
引き受ける気ないのに。あと何年ヘルパーするか?でも考えるよね。
ヘルパー1は勢いで、介福は講習なら受けてみようの好奇心です、私の
場合。どっちか一つなら介福です。ヘル1は費用16万はくだらないし
半年は休み返上に近いです。介福は教材用意して自宅で勉強でいけるの
では?あと1年以上あるし。権威あるし。国家試験だもの。今回の誤報
も、検討してるから出たのでは?準備するよ私は。

3 :たろすけ:2004/09/14(火) 00:14
まりりんさん、まだ起きてたのね

高い費用と時間をかけて ヘル1とるなら、介福をとることをお勧めします
その費用と時間をかければ 充分にとれますよ 介護福祉士は
長い目で見たら その方がいいです きっと
私も色々検討して介福とりました。

4 :るりん:2004/09/14(火) 00:17
2級→ヘル1級→介福→ケアマネと士気を高める為にステップ描いてみたけど
ヘル1で17万円。実習10日で思いとどまりヘル1は飛ばす事にしました。
うちのサ責、ヘルパー、利用者、他所ケアマネ、経営者の間に挟まり
顔険しい。謝るのが仕事かと思う時がある。
安心して仕事できるのはサ責のお陰なのね、、、、、、

5 :ヘルパーうさぎ:2004/09/14(火) 08:18
早速、皆さんありがとうございました。
今、40歳。子供の手が離れたら、ケアマネになりたいとは思いませんが、
これからも細く長くこの仕事とかかわっていきたいと思っています。
介護福祉士の試験は年1回だし、記憶力は今より良くなるとは思えないし、
取るなら、今かな...。

6 :るりん:2004/09/14(火) 19:12
うさぎさん
頑張って!!私は4月スタートだから4年近くヘルパーやらないと介福受けられないの。
45でヘルパー始めたから気が遠くなりそうだったけどでも2年半過ぎました。

7 :ちゃお:2004/09/14(火) 23:05
私がヘル1取ってるのはあせりかも〜介福までにはもう1年あるんですよ・・・10月にガイド受講なのですが、今日同行して下さったケアマネさんも今取得中で申込んだでしょと言われ(-o-;)笑ってごまかしたのでした。

8 :ヘルパー名無しさん:2004/09/17(金) 08:41
ヘル2の講習を受けている時、講師の方が「そのうちヘルパー2級は、今の3級程度の扱いになると思います。
介護福祉士の資格を持っているのが当たり前の時代がくるでしょう」と話してくれました。
就職雇用条件にもヘル2やヘル1は書かれていないようになるんでしょうかね・・・。

9 :らいふ:2004/09/17(金) 09:58
ヘルパー1級も事業所の立場から必要な場合もあります。
ウチの場合は常勤になる条件として、最低必要な資格になっていて
本気かどうかという指標にしている。
受講費用と受講時間を費やすことと、仕事もこなす姿とかね。
介護福祉士でも国家試験を受けている人はすぐ使えるけど
学校で取得した人は、バイト扱いで様子見が多いです。

10 :まなみ:2004/09/17(金) 10:36
ヘルパー資格の格下げについて、前にどこかの掲示板で見た事があります。
1級→2級に、2級→3級にと。2級だと身体が出来なくなるって事ですよね。
本当のところを知りたいです。

11 :しんまい:2004/09/19(日) 23:54
お邪魔します。 今年介福取得しました、しんまいです。
私も、ヘル1よりは、国家試験をお勧めです。実技試験も、来年で終了するとかしないとか?
実際、技能を修得しているかは、1回の実技では把握できないような気がしますので、最低限必要な技能は、実習してもらはないと、知らないままということも、ありえますから、
良かったのかな?と思っています。
向上心を忘れずに、頑張っていきましょうね

12 :カンカン:2004/09/20(月) 05:55
ヘル1と介福,どっちが良いのか?考えてしまいます。私はヘル1受講して、精進しながらそれらの仕事に繋がる資格を習得したいと思っています。福祉用具に関する資格など、住環境コーディネータ、相談員などです。利用者の自宅などに福祉用具が装備してあった場合使い方を知らなければいけないかなと思うし、逆に聞かれても使い方を利用者の方に教えることが出来れば良いなと考えてます。福祉用具を購入したりレンタルしても、使い熟せない利用者の方がいると聞いたことがあるからです。初めてのお宅に行き同行の方や家族の方に聞いたとしてもすぐにヘルパーが使い熟せるかと思ったのです。やはり福祉用具に関する知識を持っていた方が良いと考えました。確かにヘル1は高いです費用は、でもヘル2でしてきた事のキャリアアップの証明になるかもしれないし、サ責の仕事がどんな仕事かが分かりどんな動きでヘル2で仕事している私たちに仕事の依頼やそれに関する状況が分かるかなと思いました。色々精進してから介福への道を目指しても良かなというのが、私の考えです。愚痴で言ってる利用者宅での経験もいつかは実りに繋がると考えています。交替求めてますがその間に私が仕事をしてきた事の振り返り、出来る事を考えながらゆっくり先へ進んで行ければと思っています。まだ格下げと言う事態になってはいないから言える事だと思いますがでも焦ってもどうかなと私自身がゆっくり、じっくり派なので。考え方は多々あるので他の方の意見聞きたいです。私間違ってるのかな。

13 :カンカン:04/09/22 20:45 ID:vkqALl1o
続きです。今はただ、自分の持ち場で出来る事をしたいと思います経験が実りに繋がると信じて。

14 :まなみ:04/09/22 22:52 ID:er4beGlA
カンカンさん お恥ずかしながら、それほど深く考えることなく受験しました。
でも、介福取得できたからそれで終りではなく、むしろ始まりだと考え
常に自分自身の知識・技術の向上を目指して努力を続けるつもりです。

私は受験資格があるのなら、介福受験を優先させた方が良いと思います。
受験方法も変わりつつありますし、実務経験での受験も将来は出来なくなるよう。
ヘル1やその他の勉強はいつでも出来ますが、年一回の国家試験…必ずしも
一度で合格出来るとは限りませんし。
最近の求人情報は介護福祉士を必須の条件にしている所が目立ちます。
私も現在、福祉住環境の勉強中です。ヘル1も時間が出来たら是非受講したいと思っています。

15 :カンカン:04/09/23 05:11 ID:7MuuJjJM
住環境コーディネーターは3級から受験したいなと考えてます。  ヘルパー向けの雑誌があるのですが、年間購読するとここの3級講座が割引になるのです。        ヘル1の方は機会があったら受講したいです  私はまだ三年満たないんです。だからヘル1受講して、精進しながら、介福の事も、 考えたいと思います。

16 :しんまい:04/09/23 11:49 ID:dpC24mLM
カンカンさん
住環境の3級は、もしかすると時間がもったいないような気がします。
いろいろ考えて、決められたようですので、水を差すようで大変申しわけありません。
私は、1昨年春に、3級2級を一緒に受けて、3級しか憂からず、秋に2級を取りました。
3級についてはテキストは購入しましたが、全く開くことなく2級の勉強しかしませんでした。
1級については、あまりの合格率の低さに、お手上げです。
取られた方は感じているかもしれませんが、住宅改修や、福祉用具を取り扱う仕事をしないと、
せっかく覚えた事も忘れてしまって、もったいないような気もしています。
ただ、お金にならない部分では、知人の家や、利用者さんの家で、アドバイスが出来たりするのですが、
あまり、信用してもらえない事が多いですね。
自分の家については、存分に発揮できますが…

本当にカンカンさんに水注すつもりはありませんので、その向上心に私もあやかって行きたいと思います。

17 :ちゃお:04/09/23 17:37 ID:fLLX9j4E
住環境私も考えています。2級は図面?があるのでケアプランでの
住宅改修チームで意見できるので(表現間違っていたらごめんなさい)
将来必要な資格だと言われた事があります。
私ヘル1取りましたが、受講・実習・勉強で頭ぐちゃぐちゃです。
でも貴重な体験や仲間、資格だけではないすばらしい物を得られ
ました。
私は介護に限らず資格取り続けています。

18 :まなみ:04/09/24 13:55 ID:C5rBE6bM
住環境2級…この11月初受験する予定です。
何だか忙しくて、試験勉強はいまいち捗っていないのですが、
将来ケアマネを目指しているので、この知識は非常に役立ちそうです。
介護福祉士の学習と重複している部分が多いので、学び易いですし
よい復習になります。オススメです。

19 :カンカン:04/09/24 15:03 ID:cJjvJEEs
まなみ様へ…     2級受験ですか。 頑張って下さい応援しています。確かに、ケアマネ、介福、福祉用具相談員、ヘル1に重複してる部分ありますね。どの資格でも繋がっていて、チームケアする上では大切ですね 私は色んな資格の方々と協力してケアに関わっていける様になりたいです。       そんな風に関わっていく事が出来るようなヘルパーになりたいです。介護の世界もチームケアが重要です。 その為に勉強したいし、資格も取っていきたいです。       道は長いけど今自分がしている仕事をしながら、目指していこうと思います。

20 :カンカン:04/09/24 15:07 ID:cJjvJEEs
     2級受験ですか。 頑張って下さい応援しています。確かに、ケアマネ、介福、福祉用具相談員、ヘル1に重複してる部分ありますね。どの資格でも繋がっていて、チームケアする上では大切ですね 私は色んな資格の方々と協力してケアに関わっていける様になりたいです。       そんな風に関わっていく事が出来るようなヘルパーになりたいです。介護の世界もチームケアが重要です。 その為に勉強したいし、資格も取っていきたいです。       道は長いけど今自分がしている仕事をしながら、目指していこうと思います。

21 :まなみ:04/09/24 18:41 ID:C5rBE6bM
カンカンさん ありがとうございます。お互い頑張りましょう!
福祉用具相談員も良さそうですね。

ちゃおさん ヘル1を受講しようと資料請求したものの、スクーリングに加え
2週間の実習…今の私には無理だと泣く泣く諦めました。資格取るには時間と金がいるんだよね。
私も福祉以外の資格も目指しています。資格取りマニアじゃないのですが…。
将来の事は誰にも分からないし、別の選択肢も視野に入れておくつもりです。

22 :ちゃお:04/09/24 19:15 ID:8SFaFjxE
カンカンさん 私も同じです。道は長いけど・・
ここに来ると沢山の思いや人生があるんだなと感じます。
守るものがあるから、目指したいものがあるから負けられませんq(^^)p

23 :ちゃお:04/09/24 20:18 ID:8SFaFjxE
まなみさん 介福でヘル1?ヘル1で勉強して介福の準備をする人は多いですが・・
まなみさんは人間的にもヘル1の講師ができるくらいですよ。
私の友人はヘル1でヘル2の講師してます。
彼女はヘルニア切ってしまったので自分への介護への思いから取得しました。
私もヘル1は何度か断念しましたが、子供(小1)の軽度障害が発覚して
毎日送迎、病院、教育センター通いで精神的にもつぶれそうになり、ヘル1
決心しました。春、施設も遅番のみで頑張ったけどつぶれちゃいました。
今はヘルパーで午前中と夕方入らせていただいています。
本当に人生勉強ですね。
住環境2級頑張ってくださいね。応援しています。

24 :まなみ:04/09/25 08:54 ID:CfbzP18g
ちゃおさん 子育てとの両立…頑張っておられるんですね。
私にも幼稚園・小学生の3人の子どもがいます。
当初、施設勤務で訪問ヘルになるつもりではなかったため
ヘル1受講の必要を感じていませんでした。
常勤でしたので、夜勤明けに子どもの参観やPTA役員の仕事・家事等を
こなす日々…当然のごとく体を壊しました。
何もしないよりは…と始めた(ごめんなさい)訪問の仕事の魅力に取り付かれ
今に至っています。訪問ヘルとしては新米の私です。
ちゃおさんも余り無理しないでね。やはり家庭と自分の健康が第一ですよ。

25 :ちゃお:04/09/25 14:42 ID:8aP5/kBE
まなみさん ありがとうございます。家庭があり、常勤で介福を取ったのですね。
本当にすごいな(^-^)。私も高校生・中学生・小学生の3人子供がいます。
介護の世界は2年ですがその前もずっと正規で、ちびを押し付けて楽しそうに
仕事に行く私を応援してくれました。
今、訪問ヘル新米 すごく新鮮で充実しています。
子供達と一緒に過ごす時間も多くなり感謝と愛しい気持ちです。
ヘル1に限らず教育訓練給付対象者であれば金額的は驚く程ではない
と思います。時間的には大変ですが。
住環境の勉強が介福の復習になるように、ヘル1きっと重複していると思います。
私はカウンセラー講座を1年学んでいますが、介護技術と重複しているところを
感じます。(資格は考えていません)
家事が終わってからの勉強、無理しないで頑張ってくださいね。

26 :バ〜バ:04/09/25 20:11 ID:KdaK8NL+
皆さんがんばって、バ〜バもあと、数年したら、第1号被保険者に
なります、私が要介護者となった時は、こんなに真剣に介護に、
取り組んでいるかたかちに介護されたいものです、
くじけずがんばってください、大変ですが、
話変わりますが、福祉用具相談員の資格は介福をとると相談員が、
できるそうですよ、福住環2級の教科書に載っている福祉用具コーデイ
ネイター(テクノ・エイド)まだ全国に3千〜4千人ぐらいしか
いません、ネットで調べてにてはいかがでしょうか。

27 :ヘルパーうさぎ:04/09/29 20:52 ID:eMxQ6qAg
遅かったー。
介福を受験すると決めて、NHK学園の通信講座を申し込んで気がつきました。
16年度の試験受付は、9月10日に締め切ってました。残念!
試験は来年だからまだ大丈夫だと思っていたのに。自己嫌悪。
試験は1年1回だし。この盛り上がった気持ちどうしよう。
現場から離れてて、どんどん記憶力はおちるだろうし。。。
他の、福祉関係の資格ねらおうかな。あーあ。

28 :まりりん:04/09/29 23:37 ID:2pF6n+66
うさぎさん おしかったね すぐだよ 1年なんて
さては この情報も知らないのでは?お節介なまりりん情報みて
介福の受験情報です スレッドNO11介護の資格 の167番みて
NHKの講座 お値段は?私まだ何にもテキストないの がんばりま
しょうね 

29 :ヘルパーうさぎ:04/09/30 17:00 ID:PfTSLk0s
NHKの「介護福祉直前対策講座」(10月〜12月)は2万4千円です。
通信講座、2回通信試験。
筆記スクーリング・実技スクーリングは別料金です。
ちょっと高っかなー。

30 :まりりん:04/10/01 22:07 ID:oGDZrYys
うさぎさん 情報ありがとう やはり 結構なお値段しますね
実技で受けるの?講習にする? わたし、身体ほんと機会ないし
実技試験なんてあがってしまっていつもは出来てることも駄目そう
なので、講習にします そうなると講習費も要りますね 安いといい
けど  2級ヘル後輩に<なんか受けなさいよ>って軽く言ったら
<あーいいんです こうやって登録ヘルでずっと働きたいから>って
軽く言われてしまいました そうだね このまま働けるなら別に・・・
なんで 受けようとしてるのか 自問自答してます テキストをどれ
にするか決めよう たっぷり時間あるから問題集にも挑戦します
なにかしら成果あるでしょう それを楽しみにやってみます

31 :きゃばリン:04/10/02 00:33 ID:oITbicIU
まりりんさん、いつも書き込みを読ませてもらい前向きな姿勢に脱帽です。
私はヘル1より介護福祉士のほうがいいかな?と思ってます。
ヘル1はサー責になる人が取る資格かなぁ・・と自分のなかで勝手に考えてます。
自分は、上に立つタイプの人間じゃないと思うので、ずっと登録のままで・・と。
 今まだ2年の実務経験なのですが、目標はケアマネです。ヘル1も介福もとらず
ケアマネのみって道も有りですか?

32 :まりりん:04/10/02 01:57 ID:Ecm8uYcs
きゃばリンさん とんでもない 前向きな・・振りしてるんですよ
ケアマネのみって・・ありでしょう もちろん。 実務5年ですね
さる吉さんのHPで<証明してくれる事業所がツブレタラ、ケアマネ
受験申し込みまでに廃業したら、そこでの実務期間は無効になる>
ってレスしてた、さるさんが。ショウゲキでしょう。ちゃんと決め事
にあるのです。事業所の質の向上、乱立をふせぐという効果をねらっ
ているのでは?怪しげな事業所を避けるようになるよねヘルが。
自然と淘汰される、と言う仕組み?ケアマネだけです今のところはね
ここのリンクにあるから行ってみて さる吉の部屋 へ
きゃばリンさんのとこどう?いろいろ不安な業界だね。ほんと

33 :zzz:04/10/02 02:23 ID:0iUpV/n6
ヘル1、後、修了書を貰うのみです。
受講する度に自信喪失しましたが、スゴクいい勉強になりました。
場所や講師によっても随分違うのでしょうけど…
おかげで、勤務してる事業所のいい加減さや、理想と現実のギャップやら、今まで見えなかった事が
少し見えて来ました。クラスメイトも熱心な方がほとんどでした。
が、1人、授業中眠るは、そっぽむいてるは、ロクに実技しないは、挙句、実習先から帰されるはってのがいて…
実務には着いてないし、資格取るのが趣味とかで、これからも仕事はしないらしいんだけど…
こんなんでも1級取れるんかいな!と思ったら、やっぱり介福取らなアカンな。と思いました。
所詮、1級も金で買った資格です。
学校にしたら商売やろけど、明らかに向いてない人は、どうにかして欲しいは!
とんでもないヘルパーが出たら受講した機関に罰則とか作ったらいいのに!!

34 :ちゃお:04/10/03 01:25 ID:2N4NUtxI
zzzさん 同感です。同じヘルでも質は感じました。レポート毎回何度も返されて
あげくのはて人の一生懸命書いたレポを写して更に質問攻め・・・
前向きな方ばかりだと思っていましたが、「場違いな所に来た」とか「掃除のみだった
のでわからない、できない、ついていけない」ロールプレイや事例検討も参加せずノートも写す・・
皆同じ意見で怒っていましたが、この方も1級なのですよね・・うーん
でも介福も質ですよ(きっぱり!)明らかに仕事逃げるのうまいし、気がつけばいない(喫煙中)
掃除になると消える??
梅毒・MRSA・C型等の利用者のおむつや入浴は絶対やらない。やっぱ消える・・・
利用者を物のように言う「これ、動かしといて!」<車椅子やストレッチャー使用の利用者に対して>
そーいう質の悪い介福もいます(--;)

35 :カンカン:04/10/03 13:26 ID:BS2oWXmE
( -_-)つまり、国家資格の介福でも経験、知識の乏しいのがいるって事ですね。    現場経験無し、学校卒業と同時になる介福にはありえる事だし、 ヘル2で三年以上で試験資格ありますが、その中でかなり、経験を積んでいかないと、 国家資格を得ても、実質は変わらないと思います。ヘル1もそうだと思います。だから、 その間に自身で独学したり、事務所のスキルアップ講座に出席したり、関連分野の資格を取得するなど、準備 期間を経て、介福の対策講座を受講して、受験したり、ヘル1の講座を受講して、都や国家資格に向って行く 道が無難だと思います。仕事をしている事自体が勉強そのものではないでしょうか? 私は、その一つの事の 準備の為に、福祉用具専門相談員養成講座を選んだのです。年数が足りません、介福試験資格は、ヘル1は  受講資格ありますが今は自分が、勉強したいことをするだけです コミニケーションに関しては、年数を重ね現場経験の中で培って行くものだと思いますが分野的にはカウンセラー、精神対話士が、 分野になると思います。

36 :no469:04/10/03 14:07 ID:4/KRDy8+
男性スレにも、こんな受講生がいる、とカキコあったなあ。
どこにでも、資格の名目だけで受講する人いるんでしょう。

ヘルパー廃止とか噂が流れる中、介福取得の勉強してる人が増えてますね。
ワタシがヘル2しかありませんが、同じ事業所のヘル1の先輩が
家事援助しかしていなかったから、身体が出来ない、
障害者の利用者さんから断られた、と聞きました。
どうも、所持資格と個人の実力、内容が伴わないのが現実のようです。

事実ワタシはヘル1も介福も興味湧かないんです。
介福を取得すると、生活指導ができる、と聞いたのですが、
直接手も出さず、人間相手に一体なんの生活指導なんでしょう。
最初はだれでも初心者。経験を積み自分を磨くことができるか、
しないか、なんですよね。
結局どんな資格をとっても、最終的にはその人の人間の質が問われる。
これから、介福が増えて、介福インフレにならないようしたいものです。

カンカンさんもカキコしていますが、私はカウンセリングの勉強を
既にはじめています。
ヘルパーにも利用者さんにも対話が必要です。
痛みを理解してくれる人も。

37 :きゃばリン:04/10/03 17:25 ID:LT2wdyOc
 留守してました〜今帰ったら盛り上がってますね〜まりりんさん(^_^)
事業所が潰れたら、実務経験の証明してもらえないって・・・大変(-_;)
安全対策として介護福祉士を3年で取るっていうのはどうでしょう?
それで事業所が潰れても、あと2年新しい事業所に変わってって・・・
 うちの事業所は多分大丈夫だと思うのですが、(わかりませんよねえ)
まだ実務2年なので後3年は潰れないで〜って祈っておきます。。。
介護福祉士はあまり取得するつもりはなたったのですが・・
どうしましょう???ケアマネの道のりは遠いです〜・・・・

38 :まりりん:04/10/03 19:51 ID:eWRPQ2w6
きゃばリンさん 介福の資格で3年という風には出来ないようです
是非 前出のリンクサイトへ みなさんカキコしてくれています
読んでみて。

39 :きゃばリン:04/10/03 21:01 ID:LT2wdyOc
さる吉さんの所へ行って来ましたよ〜まりりんさんも書き込んでおられたんですね!
「イイモノ見〜つけた」って感じです。(^_^)  読んでみたのですが、ちょっとわからないので
教えてください!  介護福祉士は3年の実務経験で取得できますよね?
介福を取ってからその事業所が潰れて他の事業所に変わったらまた一からの実務経験
になるのですか?(ケアマネになる場合)・・・
潰れてなくても介福の資格を持ってても実務経験3年にはカウントしてくれないんですか?(*_*)
呑み込みが悪く、超初心者の質問でごめんなさいm(_ _)m
またせっせとさる吉さんとこにおじゃまして勉強させてもらいま〜す。

40 :まりりん:04/10/03 21:14 ID:eWRPQ2w6
そのことレスしてみたら。してみて。お願い。

41 :ミッハー:04/10/26 07:40 ID:2Hqi03i2
no469さんへ!・・・
 こんにちは! 読ませていただきました!ここに、共感を持ちました!「最初はだれでも初心者。経験を積み自分を磨くことができるか、
しないか、なんですよね。」結局どんな資格をとっても、最終的にはその人の人間の質が問われる。これから、介福が増えて、介福インフレにならないようしたいものです。
私はカウンセリングの勉強を既にはじめています。「ヘルパーにも利用者さんにも対話が必要です。
痛みを理解してくれる人も。」ここのところも、同感です! 今、職場で「肩書きだけよね!」と、言われています。多くの資格を取得していますが、ここの職場では使えません。例えば、レク指導員や音楽療法的運動など、リハに関しては、職場以外に講師として呼んでいただき、私の実力(資格)が生かされます!残念ですが、職場で生かされない人間関係に悩んでいます。このことは、利用者さんにとって、大変悪いことと思いますが?

42 :sayo:05/09/28 18:35 ID:YapzDBLg
はじめまして。私は現在ヘルパー1級を勉強中の学生です。2級は昨年取得しました。掲示板を拝見して、是非皆さんにご意見をいただきたいと思い、お邪魔しました。
ヘルパーがなくなるかもしれないと友達から聞き、2級の受験をやめようと考えています。ですが、先生に相談すると、ヘルパーの資格が通用しなくなる訳ではないのだから受験するようにと言われました。
とりあえず筆記試験を受けて合格したので、今月の30日までにレポート課題を提出しなければなりせん。
しかし、全然手がつけられないのです。課題が私にとって難しいものだという理由もありますが、ヘルパーがなくなるのなら受験しなくてもいいのでは?という思いもあるのです。
ヘルパーの為に学費を払ったのに受験しないというのは、大変親に申し訳ないことなのですが、全くやる気が失せてしまった感じなのです。
皆さんは、この私の状況をどのように思いますか?よろしければ、お聞かせください。

43 :日和:05/09/28 21:12 ID:HudnkspI
ヘルパー1級、昨年私も取得しました。研修中に新聞でヘルパーが介護福祉士に統合されるとの報道があり、同期生達もsayoさん同様にどよめき、決して安くない受講料を払ったのに…と。しかし、統合されるのはまだ先の話で、来年からは介護福祉士に統合の為の実務者研修が始まりますが、2級と1級では受講時間にも差が出ると思われますし、福祉の専門職として考えると、専門職は一生勉強です。資格が人を作るわけではナイとは思いますが、その道で勉強したという証しだと私は思います。sayoさんは何故1級を取得しようと思われたのですか?ヘルパーの資格が介護福祉士に統合されてもヘルパーの仕事がなくなるわけではありません。
ここまで頑張ってこられたのですから、是非、レポート提出して1級取得されてはどうですか?決して無駄にはならないと私は思います。そして介護福祉士も是非受験して下さい。私も来年は受験します。

44 :sayo:05/09/28 22:39 ID:GkIUGFsw
日和さん、返答ありがとうございます!
まあ無駄ではないとは思うので、ぎりぎりまでレポートをやってみようと考えています。
私がヘルパーを取ることになった理由は、現在通っている学校がヘルパーの資格しか取れないからなんです。
これまでの経緯をお話しすると、かなりややこしいことになるので避けますが、正直な話、私は介護の道に進む考えはありません。
ただ、両親に介護のほうが職があるからと薦められ、資格だけ取るということで福祉の学校に進学したんです。
なので、ヘルパーがなくなると友達に聞いてから、余計やる気がなくなってしまったのです。
このことを両親に話すと、取れる資格は取ってて欲しいけど、どうしても嫌なら受験しなくてもよいとのことでした。
この2ヶ月余り、このことで悩んできましたが、全く決心がつかない状態です。
今日も、レポートを頑張ってみようと思い机に向かいましたが、筆が全く進みませんでした。
最近は学校に行くのもおっくうになっています。悪循環ですゥ……(*_*;

45 :たろすけ:05/09/28 22:46 ID:3e92hh5s
sayoさん。ここ↓行ってみて。

http://homehelp.s53.xrea.com/toranoana/helperhaisi.htm

このサイトの管理人さんtotoさんの最新記事だから。。。

46 :sayo:05/09/28 23:14 ID:GkIUGFsw
たろすけさん、教えていただいたサイト覗いてみました。
正直な感想……内容がまだ私には難しいですね(^^ゞ
ですが、現状がちょっとわかったので、とても参考になりました!ありがとうございますm(__)m
ヘルパー1級を持っていたら、介護福祉士を取るときに優遇されるかもしれないと先生に聞きましたが、本当でしょうか?
totoさんの記事を見ていて、そのことを思い出したんですけど…。

47 :日和:05/09/28 23:52 ID:EEVrJFSI
ハッキリとは言えませんが、なにかしらの優遇は有ると思いますよ。
実務経験のあるなしで変わってくるかとも思われますが、全く何も資格がない人と同等ではないと思います。
sayoサンは福祉系の高校生?ならば卒業時に介護福祉士の受験資格があるのではないですか?

48 :sayo:05/09/29 11:30 ID:mQtd/Q2I
私は、専門学校生なんです。いろんな実習先でも聞かれたんですけど、残念ながら介護福祉士は取れない学校なんです。
私は、元々医療秘書を専攻していたのですが、事務系は合わないと思い、介護の専攻に変えたんです。
1年生の時は、事務も介護も両方勉強しないといけなかったんですが、2年生になったら介護か事務かのどちらかを選ばないといけなかったんです。
ですが、どちらか一つを選ぶことができず両親に相談したところ介護が良いということだったので、介護を専攻しました。
こんな感じで、私が今介護を勉強している理由には、不順なところが多いのです。

49 :469:05/09/29 21:30 ID:1PqvbV++
>両親が介護が良いということだったので
>両親に介護のほうが職があるからと薦められ、
sayo さん、おせっかいだけど、自分の意志で専門学校入学決めたのではないの?
あなたは、これから親の人生歩むわけじゃないでしょう。
親が気に入った人生が、あなたにとってベストとは限らないですよ。

>こんな感じで、私が今介護を勉強している理由には、不順なところが多いのです。
あなた自身も、自分の本心と両親の思惑が食い違ってたことに気づいてるなら
いまから軌道修正することを薦めます。
これから、自分の気持ちと向き合って、自分が本当に喜びを持って
やれることに向き合うことを。
あなたの相談の根本はここにあると思いますよ。

将来のある人に、自分を生きる喜びをもって仕事して欲しくて
レスしました。
キツイ言い方だけど、許してくださいな。
けして、貴方を否定したわけじゃありませんから。

50 :ひろちゃん:05/09/29 22:28 ID:yug63XQI
sayoさん、私も娘がいます。今年受験生(中3)ですが
「将来的なものも含めた進路を選びましょう」と学校で言われてます。
娘は私が「看護師の資格取ったら?」と言ってた影響か
看護系進学コースが選択できる高校を選びたいと言います。
今はそう思っても、もしかしたら彼女の向いてないかもしれません。
その時はその時で軌道修正したらいいよ・・とも言ってあります。
sayoさんの書き込みを見て、私はもしかしたら娘に自分の希望を
押しつけてしまったかな〜と、反省しました。
若い方の意見や考え方は自分の子供の心の中を見るようで参考になります。
sayoさん、頑張って社会に出てくださいね。
好きな事で収入と生きがいを得られますよう祈ってます。
スレの内容と違いますが、お許しください。

51 :sayo:05/09/30 22:53 ID:+ec9TAgA
469さんの言うこともごもっともです。同じことを今までいろんな人から言われましたから。実は今日も学校で…。
私は、小さい頃からの夢が2個ほどあったんです。ですが、安定した職業じゃなかったので、当然両親からの反応はいいものではありませんでした。
じゃあどうすればいいのかと両親に尋ねたところ、介護がいいよと言われたんです。私は、介護とかこれっぽっちも考えになかったので、絶対に嫌だと反抗しました。
でも、だからと言って他にやりたいことが見つからずにいたんです。
すると、両親から「親の決めた道を歩くのが嫌なのは、私たち(両親)にも経験があるからわかる。私たち(両親)も親に散々反抗してきたから。でも、やりたいことが見つからずに悩むくらいなら、親の言うとおりにしておきなさい。
私たち(両親)は、子どもには将来苦労して欲しくないから、これまでの社会経験を基にアドバイスしているんだよ。どうしても嫌になったら、いくらでも文句を言ってきていいから、それまでチョット介護の勉強をがんばってみなさい。」
というような話を何回もされました。
確かに親の意見も大事だし、もしかしたら介護が自分にあってるかもしれない。やってみないとわからないし、資格だけ取っといても無駄にはならないかも…と思ったんです。
だか
それで、今年の春ごろから進路を変えようと思い、色々考えていたんです。ヘルパーの試験も、頑張ろうという意志がなくなってしまったので、担任に受験を辞退したいと話しました。
ヘルパーのために学費を払ってくれている両親には、きちんと理由も話して渋々納得してもらいました。
でも、学校側は「何で今更なの!?」という感じで快く承諾してくれないのです。最終的には自分で決めなさいとか言うくせにですよ。
そんなこんなんで、精神的に参ってます↓無気力とか捲怠感ってこんな感じなんですかねぇ。
これから社会でいっぱい嫌なことが待ってるのに、既に人生に疲れた気分です。

52 :469:05/09/30 23:48 ID:vEzYI8KE
ワタシは美大出身で、音楽で生活してたよ。
親はワタシに公務員になってほしかったんだよね。自分達もそうだったので。
だから、卒業したら、絵の教師になるとばっかし思ってたのよ。
でもさ、いざ卒業したら、音楽で生活はじめちゃって、面食らってた。
自分達公務員の常識、娘の常識じゃないんだもん(笑
なにを言っても、通用しない仕事時間帯。見たこと無い業界。
仕事仲間は、モヒカン、ドレット、スキンヘッドとかね、赤とか金髪あたりまえだし。
実際ワタシいまだに金髪なんだけどね。いやあ。親はビビッてたよ。
でも、そんな親でも、しつこくライブやコンサートホール誘ったのよ。
そしたらなんと、よく来てくれてね。
自分達の手を離れて、娘がやるとしてることわかろうってしてくれてたみたい。

CDなんかもひそかに買ってたりして、ちょっと嬉しかったかな(笑
そんな関係でやってきて、今では「あら、今度の髪は青なのね」
などと言って、あたりまえになちゃったみたいです。
最初のビビりがウソのように(ゲラゲラ
親も子供が育ててやらないとダメなんだよ。
ぜんぜん収入につながらない仕事ばかりで、苦しいときもあったけど
助けてくれとも言わなかったし、両親も黙って見ててくれたよ。
こういう時って親って、ほら見ろ、なんていいたかったと思うんだ。よく我慢してくれたよ。
そのおかげで、ワタシも過保護(笑)にならずにすんだんだと思う。
一人で生きてく大変さ、その中に生まれる喜び、自立できたときの自信。
すべてがあったからね。
いまではその経過はね、いろんな仕事する上でのプロ意識につながってるのね。

親子って育てあわなきゃあね、死ぬまで。だって1つのチームだから。
それにsayoさん、社会ってそんなにイヤなことばっかりじゃないよ。
楽しいことはたくさんあるんだよ。ホントにホントにね。
もっと,自分の選んだ決断に自信もって、sayoさんがsayoさんらしい生き方
するのはこれからなんだよ。
もう1回笑顔になれるよ。今の気持ちは絶対無駄にならないから。

長レス、ごめんね。おまけにスレ違い、かな、許してくださいね。

53 :sayo:05/09/30 23:58 ID:+ec9TAgA
さっきの途中で話が飛んじゃってましたね。「だか」から以降がきえちゃってますね。すみません。
とにかく今は別の進路を考えてるんですけど、やっぱりやりたいことが見つからないんですよね。でも、とりあえず介護や福祉とは少し距離を置いて考えてます。

54 :sayo:05/09/30 23:59 ID:+ec9TAgA
ひろちゃんさんへ…
娘さんのやりたいことがはっきりしていない内は、親が背中を押してくれることは嬉しいことです。期待されすぎるのはチョット負担に感じることがありますけど、自分のことを考えてくれているんだという気持ちになれます。私がそういう風だったので。まあ受け止め方は人それぞれなので、一概には言えませんが。
子どもは親にいろんな方法で反抗しますけど、本当は自分のことをわかって欲しい、気づいて欲しいと思ってるんだと思います。
ただ、それが素直に言えないんですよね。変に意地張ったりして、自分のことは自分で決めるんだ!みたいな。
そんな態度を取っている時期に、無理に子どもと話そうとしたり、機嫌をとろうとするドラマを見ることがありますけど、そんなことはしなくてもいいと思います。「なんか悩みない?」とか、「何かあったら言いなさい」とかいう言葉をそっと言ってくれるのが結構嬉しいですよ★私は、ね。
今は携帯があるからメールを使ったり、手紙や小さなボードがあればそれを使ったり。別に面と向かって話す必要はないかな、と思います。むしろ、面と向かってじゃ言えないこともあるかもしれません。恥ずかしかったりとか反応が怖いとかで。
私は、姉とあんまり仲が良くないのに、お金の関係で一緒のアパートで二人暮ししてます。それで、直接話すのが嫌だったので白いボードに言いたいことを書くようにしたんです。バイトがあるから遅くなるとか、お互いに不満を書いたりとか。
そしたら、しゃべることが減るので喧嘩することも少なくなりました。こういう方法もありだと思いますよ。ま、これは姉妹同士の場合の一例ですけど。
それから、もし子どもが親を頼ってきた時は、後回しにしたり冷たい態度はとらずに、優しく迎えてあげてください。そして、話を聞いてあげてください。人に話を聞いてもらうでも気持ちが大分楽になります。これはどんな人にも言えると思いますが。
そして、一緒に悩んであげてください。いいアドバイスや、答えを無理に言ってあげようとしなくても大丈夫です。一緒に悩んで、一緒に考えると言う時間がとても大事だと私は思います。
これは、あくまでも私の個人的な意見なので、ひろちゃんさんの娘さんが私と同じ考えだとは言い切れませんが、少しでも参考になれば嬉しいです☆

55 :sayo:05/10/01 00:31 ID:PMHlNx9o
469さん!私のためにありがとうございます!!
読んでいて、気持ちが楽になりました。さっき“ひろちゃん”さんに宛てた文を長々と打ってたんですけど、実は泣きながらやってました。
昔のこととか、今悩んでることとかが一気にあふれてきて、つい…。
でも、469さんのレスで自然と笑顔が出てきました☆ホントにありがとうございます(●^o^●)
人の数だけ、いろんな人生があるんですよね!

この掲示板に思い切って書き込んでみて良かったです。実は、掲示板に書き込むとか今までやったことなくて、これが初めてだったんです。
この掲示板で私の悩みを聞いてくれた方々、本当にありがとうございました<(_ _)>
まだまだこれから悩むことは沢山ありますが、立ち止まってばかりはいられませんよね(^_^)
来週からはまた気分を変えて学校に行けるよう、週末はゆっくり静養したいと思います。
では、また。       かしこ

56 :haroharo:05/10/15 00:04 ID:jt2NUlgY
これからヘルパー2級を取ろうと思っていましたが、廃止になると知り、驚きまし
た。幼児が二人いるので通信で勉強しようと思っていたので、申し込み検討中です。
何か仕事をしながら、短期で取ろうと考えていたので、アドバイス頂けたら嬉しいです
す。

57 :日和:05/10/15 10:31 ID:oljlVZxA
haroharoサン、こんにちは(^^)ヘルパー2級を取るか迷ってるのですね?
私は、今後ヘルパーを専門職として見据えていけるのならば取得をお勧めしますが、ただ2級を持っていればヘルパーで仕事が出来るからとお考えならば止めておいた方がいいと思います。ご存知のようにヘルパーという資格は将来的に介護福祉士に統合されるので、2級を取った後も研修や試験は続くので、ただ何か資格をと考えてるのならついていけないのではないかしら…と思うからです。
2級を取る今から目標を介護福祉士にしておく必要はあると思います。介護福祉士になるために実務経験を積み、研修を受けて、最後は試験を受けて合格する、ここまでをイメージしておかないと2級を取っても無駄になると思います。私的には頑張って介護福祉士目指してほしいのですが、どうですか?(^^)

58 :かえるママ:05/10/15 14:25 ID:P1Ku7eiM
始めまして。小規模多機能高齢者住宅の先駆をいっているような
ところに勤め始めて一年半です。共働きしながら事務職を20年以上経験しましたが
たが非情なことにリスと、とら(?)に2度遭遇しヘルパー2級を取り現在にいたります。
現在パート職にて時給も安くもちろんボーナスもなし。
介護福祉士の受験も今後考えています。記憶力も低下し不安ですが
皆さんに元気もらって頑張ろうと思っています。
年齢が大体ばれてしまっていますが事務職にはもう戻れません。
あのころの給料が懐かしい・・・。

(貧乏生活に耐えているかえるママです)

59 :いっせいのぱぱ:05/10/15 22:22 ID:75VWSzfw
http://km0726.hp.infoseek.co.jp/

http://www.geocities.jp/wgjdq899/

60 :どないしょママ:05/10/19 20:57 ID:KNPaRDAQ
はじめまして、私も事務職からのトラバーユ組みです。介護の仕事に将来性を感じて
9月にヘルパーの資格を取って登録ヘルパーとして働きはじめました。仕事自体はとても
楽しいのですが、確かにお給料が・・・・・でも給料より心配なのは制度の変化です。
家庭の事情もありパートでしか働けません。こんなことで、制度の変化に対応できる
スキルが身につくのかとても心配です。できれば体の続く限り介護の仕事を続けたいと
思っているのですが、何年か先になって制度の変化に対応できなかったヘルパーは
仕事できなくなるとか。
事務職にもどるべきでしょうか・・・・・今ならまだ就職先もあるんだけど・・・・
せっかく取ったヘルパー2級だし・・・・悩んでしまいます。

61 :みるく:05/10/20 08:47 ID:xD9ubjR6
ほんとですね〜、どないしょママさん、
いわゆる「おばヘル」の締め出し・追い落としとしか思えないです。
高い金出して講習受けて、子供の世話しながら国家試験の勉強して、
勿論その間仕事は続けなければならない、っと。
いったいどれ程の主婦ヘルパーが そこまでやる?
おばヘルを辞めさせて、介護度が低い利用者の家事援助もなくせば ちょうど良いということかな。
介福への移行の猶予期間も5年くらいあるらしいけど、結局その間にじわじわ・・・
「ワタシたちにはやっぱり無理よね〜」の声を引き出す積もりじゃないかと思っちゃいます。
どないしょママさん、よ〜く考えよ〜、自分が大事だよ〜・・かな?

62 :あきら:05/10/22 18:06 ID:fZtMled+
同じヘルパーとして一言。
お金を頂いて仕事をしている以上は、勉強して知識をつけるための
努力をして欲しい。
他業種の方々と対等に話せませんよ。
皆さんのホンネでしょうが…お金は欲しいが努力はしたくないでは
ヘルパーの地位も向上しないよな〜と思いました。

ちなみに、介護福祉士は国家資格でも易しい部類です。
そんなにお金を掛けなくても、本屋で問題集・参考書・ネットでの
情報で、十分合格できますよ。
後は、やる気でしょう。

かえるママさん、どないっしょママさん、
お子さん達の良い見本になってあげて欲しい。ママさん達の頑張りを
子供達も見てると思うよ。

63 :みるく:05/10/23 12:16 ID:WehtAAnQ
あきらさんがどういう立場で仕事なさってるかわかりませんが、
ヘルパー消失・廃止の方向なのに、地位の向上も何もないでしょう。
低い地位が嫌で「他業種の方々と対等に話す」ために介護福祉士?
現場の仕事は一体誰がやるんですか?高い地位の主婦介護福祉士ですか?

「皆さんのホンネ」「お金は欲しいが努力はしたくない」
ジェンダーは言いたくないけど、現実、家庭を持った女性がどれ程の問題を抱えているか
あきらさんが男性 または独身の女性だったら、おわかり頂けないのでしょうか。
私が言いたかったのは、この先 要支援の方の「生活援助」が無くなって、
必然的に「生活」の仕事が減る、在宅で「身体」が増える見込みもない、施設に就職するのは難しい、
そんななかで現在の主婦ヘルパーが、どんなモチベーションが見出せるのか、って事です。

頑張って勉強して知識つけて努力して・・それは否定しません。
ただ、介護福祉士だけにこだわらなくてもいいと思いますよ。
介護予防でもいいし、介護食も面白そうだし。
私は、臨床心理学の勉強してます。お金に結びつかない無駄な努力かもしれないけどね。

64 :ありんこ:05/10/25 21:06 ID:2xiJTlpg
みるくさん、こんばんわ。
ありんこは…。これから、在宅に身体の利用者さん増えてくると思うんです。
自費がかかると入所は無理って方、増えてくると思うんだ〜。入所レベルだけど在宅でって方、多くなりそうな気がします。

だから、お上は「パート気分の主婦はもういらないから、学校出た若い有資格者を」って作戦なんじゃないかな。
今まで頑張って来た現役ヘルパーとしては、むっと来ますよね〜。
だから、ありんこは主婦だってナメンナヨ〜!って、思ってるんだぁ…。

65 :どないしょママ:05/10/25 22:49 ID:crcUNpX2
私の書き込みに皆さん色々なレスをいただき、
「ああ色々悩んでいるのは私だけではないんだな〜」って少しうれしくなりました。
私は自分のために使える時間は今は限りがありますし、もちろん生活のために働いています。
でも努力がいや、ってことではないんですよ。少しでもプラスになることは勉強したいと
思っていますし、もちろん介護福祉士だってチャレンジできればって思っています。
実際2級の資格だって、努力の結果だと思います。ただ、不安なのは
こういう形(パートとか登録とか)でしか働けない立場のヘルパーが努力の場さえ与えられない
という現実です。いつか自分の為に使える時間が増えてきたらその時は!って思いで
日々がんばっている主婦ヘルパーは"その時”が来るころにはおはらいばこなんでしょうか
ヘルパーの仕事って若けりゃいいってもんでもないと、思うんですが・・・

66 :kate:05/10/26 03:35 ID:YqaJT1vI
初めまして 書き込ませていただきます
私は現在東京に住んでいて HELLOワークの斡旋で
某ホームヘルパー養成講座に入校して
既に東京都指定の学習時間を経ました
しかし同行訪問は終わったのですけれど
実習の三日間を風邪を引いて出られませんでした
こういう場合 どうすればよろしいのでしょうか
ニチイやハクビなどで 相談しようかとも思いましたが
その前にここで ご相談願えないものかとも想い
書き込ませていただきました
因みに 取ろうとしているのは
ホームヘルパー二級の資格です

此方で書いてよろしいでしょうか

67 :通りすがりのヘル:05/10/26 11:30 ID:BmNAyYeU
学校によっては自分行きたいと思う実習先に連絡とって実習させてもらってる所も
所もあると聞きました。 考えるより行動してみては?
 感触よければ就職に繋がるかも!

68 :みるく:05/10/26 20:44 ID:7PoLqpXk
こんばんは!
前回ちょっと過剰な反応してしまい申し訳ありませんでした。
数年後には介護保険と支援費がいっしょくたになるんですよね?
どっちにしても、ありんこさんは大丈夫だよ、ワタシ週に1時間しか「身体」がなくて・・。
この前、久しぶりに清拭・更衣で入ったら、拘縮が進んだのもあるんだけど、・・・着せられない。
利用者の腕の骨 折ったかと思っちゃった。もう「身体」の仕事はデキナイ!ってホントに悟った。
どないしょママさんの「お払い箱」じゃないにしても、引退でございます。
四十肩だか五十肩だか知らないけど、肩・腕・背中・クビがボロボロだしねぇ。
利用者の気持ちがわかって来た今日この頃、身体介護は若けりゃ若い程いいのかも・・。

でもでも、主婦をナメンナヨ〜!はワタシも気合充分、まだ若いモンには負けないよ。
どないしょママさん、一緒にガンバろ、逆に言えば登録は常勤に比べて自分の時間が取りやすいしね。
時間は誰でも同じにあるよ、自分の為の時間は勝手に増えてはくれないもの、自分で見つけましょ。
ゴメンね、ワタシ 娘に「お母さんのトイレの時間、長過ぎ!」って怒られてまして、
はい、トイレで勉強してマス。テレビは全然見ません。(デップの映画だけデス☆キャハハ)
ねっ「その時」を待たないで、今から始めませんか?

69 :kate:05/10/27 02:06 ID:hNmaAMnI
有難うございます67さん

とりあへず電話してみて 回ります

ご報告は後日

70 :みるく:05/10/27 07:51 ID:aDvl26xY
kateさん、ご自分が受けた講座で最後まで面倒みてもらうのが当然なのでは?
実習に行ってないと終了証書を出せないんだし、時期が先になっても
そこの講座で実習先を見つけるのがいいんじゃないでしょうか?
実習生を受け入れる施設は、学校から「1人何千円」か貰ってるはずだし
個人で実習に行くと言うのは、ボランティアということかな。

71 :どないしょママ:05/10/27 17:11 ID:HfFdJ0yc
そうですね、皆さんのいうとうりグジグジ考えても仕方ないですね。
でも昨日来月の予定表いただいたんですが、週に2日、3時間半の訪問です。
身体1時間、家事援助1時間半。まだまだ新米なんで仕方ないとはいえ、やっぱり
これでは生活の足しにもならないし、経験も積めない・・・・・登録だとこんなもんだと
事業所の先輩にも言われました。手話サークルに参加したり、介護関係の勉強会に
でてみたり、前向きにって思ってるんですけど・・・・現実は厳しっくって。
何をどう頑張ればよいのか・・・・。施設や常勤で働いている講座仲間から
送られてくるメールの仕事の話に、おいてけぼりをくっているような焦燥感
を日々積み重ねています。すいません、愚痴っぽくなりましたね。
あいている時間に施設にでもボランティアに行こうかなって思っています。
でも介護福祉士の受験に、いまのところ必要な実働540日に何年かかるか・・・

72 :ありんこ:05/10/27 18:34 ID:APeYmV0c
どないしょママさん、常勤のありんこが思うに…。

「いっぱい働きたい」ってこと、ストレートに伝えていますか?
そう言ってくれる登録さんは貴重な存在なんです、ありんこ事務所では…。
サークルや勉強会に行ったりしてる事、事務所の人に言ってますか?
とにかく、私はやる気ありますってアピールした方がいいと思いますよ。
でも、「私は自信満々」のように受け取られないように、やわらかくネ。
それでもお仕事が増えない様なら、事業所自体にお仕事が少ないのだと思います。
掛け持ち登録もありですよね。

73 :みるく:05/10/27 22:00 ID:aDvl26xY
ありんこさん、ごめんね、言葉を返すようで・・申し訳ないんですが
今は「個人情報保護法」で、掛け持ち登録は歓迎されないかと・・。
黙ってりゃわからないか、とも思いますけどね。
以前は公認だったけどね。私も最初、ニ○イで取ってアイ○スで登録したんだけど、
「あまり仕事出せないから、どんどん掛け持ちしていいですよ」って言われて。
実際週1日1時間半しかなかったし、掛け持ちしましたよ〜。
とんでもなく疲れました、精神的に。マニュアル違うからね。他にも色々あって、
結局アイ○スじゃ続けられないようなカタチになって、自分に合ってる方に行きましたけど。

どないしょママさんの事業所は実際、仕事が少ないんじゃないかしらね。
・・・ウチの事業所がそうだから!?いや〜、ここんとこ、施設が増えてて、在宅の仕事 全〜然!
「市」にもよるみたい。同じ県内でも隣の市は在宅もまだまだ需要あり、らしい。
ママさんの焦りは、ホントよく分かります。
もう「登録」じゃ、やりたい仕事も出来ないカンジするんだよね。
この頃「契約ヘルパー」ってもチラホラ出始めましたね。
多分、直行直帰で移動時間・待機時間の保証アリでフルに仕事が入るカタチかと。
あと施設併設の事業所なら、普段は在宅で忙しい時間だけデイの方に行くような働き方が・・
できないかしら。そんなイイカゲンなのって、ウチだけ?

74 :どないしょママ:05/10/28 21:52 ID:vBvVpheA
アドバイスありがとうございます。
先輩ヘルの話ではウチの事業所はいざって時はヘルパーの味方にもなってくれるし、責任者も
主婦業に理解があってヘルパー同士も仲良くて働く環境としてはGOOD!らしいのですが、
ただ、新規利用者さんが入った時の為にヘルパーに余力を持たせておきたいらしく、
1人のヘルパーがよほどでないと3件以上の仕事は持たせないようにしてるそうです。
そういえば面接のときに「あまり、お金のことを言う人は長続きしない」みたいなこと言われたなぁ・・・・
確かに、事業所全体でケアマネが2人、常勤が3人、程登録さんが10人程いるのですがどのヘルパーも、
のんびりした感じのイイ人風。半数が1級か介護福祉士を持っているそうですが・・・登録さんは皆すごい安月給。
多い人で4〜5万だって。やっぱり掛け持ちしてるのかな。
私ももう少し仕事に自信がついたら、やる気アピールしてだめだったら、掛け持ち考えてみます。
なんせ新人だからしばらく、謙虚に勉強します。
で、今日その先輩ヘルに福祉住環境コーディネーター(やったかな?)の講習を
いっしょに受けないかってさそわれたんですけど。必要だと思います?
どう思います?ご意見下さい。

75 :ありんこ:05/10/29 00:51 ID:epwpThbw
みるくさん、そんな、私こそごめんなさい…!
そうなんだ、今は…。知りませんでした(汗)。
でも、ナイショなら…(笑)。うちには他のお仕事もしてるみたいっていう登録さん結構いますが、
実は他社で働いてるのかも、と思ってます。
なんたって、収入が安定しないって困るモンねぇ…。

76 :kate:05/10/29 01:13 ID:ROFvebsM
ありがとう もう暫く時間はかかりそうですけれど
そうしてみます
不眠症というのがネックらしくて
どうも・・・

77 :VIC:05/10/29 09:28 ID:fCMvvlAQ
初めて書込みします。切実な疑問に直面しています。

今私は中学校の教師をやっています。
受け持ちの生徒が、将来福祉の仕事に就きたいと言い、
ヘルパー2級の資格が取れる私立の学校を希望しています。
(ちなみに北海道なので、公立重視の風潮があります。)

この掲示板を見て、ヘルパーという資格自体が危ういものだと知り、
ますます不安になってきています。

もし、自分の子どもが福祉の仕事を希望している場合、
進路とするべき高校は公立高校の普通科なのか、
それともヘルパー2級がとれる私立高校福祉科なのか
どちらの選択肢を薦めますか?
そもそもこの掲示板を見ていく内に、
ヘルパー2級を宣伝している学校自体に疑問符がつき始めました。

個人的な考えでは
3年間を費やして、高い学費を払いながらとる2級の為に私立に通うよりは
公立普通科で、ボランティア活動などを通して福祉に触れ、高校卒業時の選択で
専門学校、あるいは短大・大学を選択するほうがいいのでは?

今、同じ福祉をいう仕事に就いている皆さんのご意見をお聞かせ願いませんでしょうか?
よろしくお願いいたします。

78 :みるく:05/10/29 23:08 ID:7dxIoGwo
ウン、ありんこさん、ヘル×ヘルじゃなくヘル+普通のパートなんですね。
私ヘル×ヘルしか頭に浮かばなくて。掛け持ちって他の仕事とじゃないと無理だよね。
ストレス相乗効果なんて・・とてもとても。

どないしょママさん、なんか私ばっかり書き込みしてスミマセン。
住環境(略してFJCらしいよ、チョト笑う?)は私も今年2級取りましたが、
講習だけでは取れないですよ。日商でやってる(簿記なんかの)認定試験です。
逆に講習に行かなくても独学で全然OK、テキスト代だけで。
必要かどうか、と言われたら・・・。
今のとこ、この資格単独で募集は、まず無いですよね。
でも自分の知識・スキルアップには、勉強して良かった、って思います。
ケアマネが取れた暁には、絶対役立ちますよ。
うちの事業所のケアマネも住環境はあまり得意じゃないから、よく相談されるし。
取っておいて損はないカナ。知らない分野を新しく勉強・介護分野の再確認 両方できます。
ただ今度の試験はもう申し込み期間が過ぎてて、次回は来年7月です。
いい同僚に恵まれてるみたいですね、ちょっと羨ましい。今の関係、大事にして下さいね。

79 :cyao:05/10/30 00:49 ID:Fv71VoDY
VICさん はじめまして
受験生の母です^^

介護福祉士国家試験手引きには北海道ですと9校の高校が
受験資格を得て受験できるようになっています。

福祉科の有る高校ですと現在は訪問介護員1級取得までです。
国家試験受験資格を得られない高校もあるので注意ですね!

一番は本人の希望重視ですが、情報提供は大人の役目です。

選択肢として、高校卒業後福祉専門学校に行き国家資格を得る。
全く違う資格を目指すという選択肢もあります。

80 :みるく:05/10/30 22:15 ID:xcxKF2cE
えっっcyaoさん 受験生の母なの??
なんとなく<キレイなお姉さん>風と思ってました、これから大変だね。

VICさん、あんまり関係ないけど、私の妹が中学校教師なので他人事と思えず・・。
(といっても、私は何も言えることがないのですが)
進路指導は本当に神経をすり減らすような毎日でしょうね。
だけど、たくさんの未来ある生徒たちに関われるのは素晴らしい仕事だと思います。
風邪など引かないようにご自愛を。
生徒さんたちに「応援してるよ」ってお伝えください。

81 :たんたん:05/10/31 00:06 ID:SBFn+jTo

はじめまして・・私の娘も今介護福祉士目指して短大に通ってます。
うちの場合は中学のときから介護の仕事につきたい・・といってたので
まずそんなにあまい仕事ではないことを伝え高校は私学で介護の授業の
ある学校に通い夏休みはボランテアで老人ホームやデイサービスにいか
せました。ボランテアの受け入れ先は高校で紹介してもらいました。
挫折するかと思いましたが本人はますます介護職につきたい・・と思い
はじめそれなら・・と先生と一緒に学校を探し入学しました。今は学校
の授業も楽しいらしくいろいろ話してくれます。ちなみに娘の高校では
ヘルパー2級の資格は取れませんが選択授業で介護の授業があり車椅子
や食事介助ベッドメーキングなどの授業がありました。 

82 :cyao:05/10/31 01:34 ID:9d2VHYQ+
みるくさんったら^^
きれいなお姉さんって言ってくれるのは利用者爺さんだけだよ!!

たんたんさん 素敵な娘さんですね^^

VICさん 進路指導もこれからが一番大変ですね。
みんながんばれ!!

83 :VIC:05/10/31 09:12 ID:GMhISzl6
cyaoさん みるくさん たんたんさんありがとうございます。
どうも職場での話しは同じ価値観で凝り固まっていまして、
いろいろな方のご意見を聞きたかったのです。

大切なのは本人の意思・今後の幸せですね。
もう少し向き合って話し続けてみます。

84 :どないしょママ:05/10/31 10:25 ID:lVxg0jT+
みるくさんありがとう。実際、資格をもっている方の意見はとても参考になります。
今、まだまだ仕事が少なくて焦っているんですが、そのイライラした気持ちと
ありあまる時間を逆手にとって、少しでも今後の介護の仕事に役立つことにはトライしてみることにします。
こんな風に前向きになれるのも、きっとココで色々聞いてもらえる御かげ。
私の回りには今だヘルパー=お手伝いさんって思っている人も多く、
「何も今更そんなキタナイ仕事しなくても・・・そんなに生活困ってるの?」
なんて言われることも多々アリ。
VICさんの生徒さんや、たんたんさんの娘さんのように志の美しい若い人の存在
に救われる思いです。彼らに恥ずかしくないヘルパーを目指して、おばさんだってがんばるよ!!

85 :HANAKO:05/10/31 10:25 ID:MAzD+AXA
>VICさん
元中学校教員、現ヘルパーより一言です♪
一言で終わらないかも・・・(^^ゞ

進路指導として生徒さんとお話をされる時は、
看護科に進まれる生徒さんに話されるような内容と一緒でいいと思います。
普通科と違い専門的な科目が多くなるし、
実習期間もトータルすると3年間で3ヶ月間ほどになる。
というお話をつい最近、近くの私立高校福祉科の先生からお聞きしました。
その高校は3年間で介護福祉士国家試験受験資格が取得でき、
ヘルパー2級およびガイドヘルパー資格が取得できるそうですが、
学習内容についていけなかったり、実習でくじけてしまうと
あとは退学という選択しかなくなるので、本人の目的意識がしっかりしていないと、
3年間は続かないと言われていました。
ね?看護科に進みたいという生徒さんに話す内容と似ているでしょう?
ただ、介護の道は。。。VICさんもこちらの掲示板をご覧になっておわかりだと思いますが
まだまだ、成長中(変動的)な道です。
今現在どの道を選択すればベストなのかはわかりません。

生徒さんの意思が固まっているのであれば、
高校福祉科→卒業時、介護福祉士国家資格取得→5年の実務経験、ケアマネ受験資格・ケアマネ取得
というコースが最短コースです。(ケアマネまで目指されるのであれば…)

わが家にも受験生がいます。
母の仕事にも少し興味を持ってくれているようですが。。。
どうなることやら。。。(’’)?
VICさんのお役に立てれば幸いです。

86 :VIC:05/11/02 01:36 ID:Obx8I23A
HANAKOさんレスありがとうございます!
やってみたい仕事が中学生の頃から見つかっているのは素晴らしいこと。
何とかその道を行ってほしい。しかし甘くはないぞ。
情報を提供するのが私の仕事です。正しい道なんてものは分かるはずがないですよね。
正解がないだけに難しいし、だからこそ、魂をこめて話をします。

個人的には、ケアマネ・介福までとって行くべきだと思っています。
福祉の道を目指すなら、その仕事に生きがいを持ち、徹底的にやるなら・・・。給料面でも間違いなくそうですよね?

色々な方々からのアドバイスありがたい限りです。
魂を込めて、「ありがとうございます!!」

87 :まさお:05/11/23 10:22 ID:Oy8XEwZI
今年の春に介護福祉士の養成校卒業して、介護福祉士の資格をとりました。
養成期間2年間と学費200万位かけたわりには、みかえりの少ない資格
のように思いました。へる2廃止、介護福祉士一本化なんて言ったって
もともと介護の資格自体が、名称独占で、資格がなくても従事できるから
意味があるのかなぁ。それに資格とったって、非常勤とかだと時給がコンビに
のバイト代と同じ位しかもらえないから介護の仕事は、副業としてはいいけ
ど、本業とししてやるのはどーかな。

88 :toto職人。:06/01/06 00:09 ID:541CJJG+
介護福祉士とヘルパー2級に関しての連絡事項を一点。

allaboutJapanのメールマガジンで知ったのですが、

4月からはヘルパー2級の資格では介護の仕事につくことができない、
と言って、介護福祉士の講座受講をすすめる業者(専門学校・通信講座)さんがあるそうです。

このサイト宛にもメールなどでも何通かお問い合わせをいただいているので、
再度確認のためにお知らせしますが、
4月以降もヘルパー2級の資格でも従来どおりに仕事ができます。

ただ、将来的には介護福祉士へ一本化するために、
2006年度から
ヘルパー2級が介護業務につくための
介護職員基礎研修を開始していくというものです。

が、準備が間に合わず、基礎研修の実施も2006年秋頃、
もしくは2007年度以降からはじまるのではないかという情報も聞かれています。

混乱に乗じた虚偽の情報に惑わされないよう、みなさまもご注意ください。

詳しくは
allaboutjapanのこちらの記事が参考になると思われます。
http://allabout.co.jp/career/careerwelfare/closeup/CU20051005A/

また、当サイトの記事もあわせてご覧ください。
http://homehelp.s53.xrea.com/toranoana/helperhaisi.htm

※ついでですが、
いま介護福祉士を取るか、ヘルパー2級をとるか、どちらがいいかと言われたら、
いまのうちにヘルパー2級を取得して、実務経験を積み、
将来的に介護職員基礎研修を受けることをおすすめします。
制度移行前に取得したヘルパー2級の資格と実務経験があることで、
基礎研修の受講も大幅に免除されます。

長くなりましたが、お知らせです。
早いうちに制度移行に関するスケジュールを公開して欲しいものですね。。。

89 :れな:06/02/03 16:14 ID:qquG90DE
特別養護老人ホームで働きたいのですが、
まず何から手につけてよいのかわかりません…
ホームヘルパー2級取得したらいいのでしょうか…?

90 :mm(;;):06/02/04 13:10 ID:S9LZ0YDk
>れなさん
特養にもいましたが、うちは資格がない方でも働いてましたよ
で、働いてる間に取っていました。でも二級とっておいた方が
いいとは思いますが、面接ではそういう事より、協調性がある
か?とか人間性をけっこう重視していましたよ。がんばってください。

91 :たん:06/02/07 13:33 ID:88Komd+U
はじめまして!
ホームヘルパーと利用者とのコミュニケーションの
図り方とはどのようなものがあるのでしょうか?
教えてください。

92 :モモ:06/02/07 18:48 ID:oM7DzX9Y
コミュニケーションの図り方にもコツがあるようで、私も学校の介護概論の
先生が教えてくれたビデオに「コミュニケーションスキルを磨く」というものが
あります。その中のものを少し書いておきますね。
〈利用者によろこばれる言葉)
@利用者の利益を優先Aちょっとした気配りB利用者を肯定(素敵ですよね
など。。。)
〈利用者に嫌われる言葉〉
@スタッフ本位の言葉A指示的・命令的B利用者を否定
〈非言語レベル〉では姿勢に気を配る、90度で座る、同じ高さの目線、
アイコンタクトなど
〈助言する時心掛ける言葉〉
指示よりも助言のほうが利用者の主体性を尊重できる。
いきなり助言するより、少し利用者が自分で考える時間をつくる。
〜してはいかがですか?、〜する方法もありますよ、など
タイミングとしては、まず見守り、相手が困っている時のみ助言する。
複数の助言を同時に出さない。「なぜそうするのか」という助言の理由を伝える。
相手が助言に従わなくても不機嫌にならない。わからないことは質問してもらう。

などです。でも、コミュニケーションの図り方はいろんな人と会話をすることが
一番の近道ですよね、きっと^^
あまり参考にならないかな?長くなっちゃいました。

93 :ぁき:06/02/16 13:11 ID:qcpJX1p6
ヘルパーとか介護士の資格を持ってなくても特養やディで働けるんですね??
私もぅ少しでヘルパー2級取れるんですが、一番心配なのは歳なんです。
私もう少しで16歳になるんですが、こんな歳でも資格を持っていたら働ける
んでしょうか??

94 ::06/02/18 23:29 ID:7mkDQcxI
ヘルパー2級取得しようと思ってたのですが。
ヘルパーがなくなるってのを聞いてびっくりしました。
ヘルパーの資格もなく介護福祉士を取得するばあいは
専門学校等に通わないといけなくなるのでしょうか?

廃止になる前にさっさとヘルパー取ったほうが良いのでしょうか?

>ぁきさん
18歳〜募集ってのが多いですね。
16歳だから働けないという決まりはないですが
16歳で募集してるかどうかですよ!
少ないかもしれないけど
探せばあるはずです

95 :日和:06/02/19 12:19 ID:k5PzU0cs
あきサン>施設などでは16歳でも大丈夫なんじゃないでしょうか?
ウチは在宅ですが、高校生の子バイトで来てましたよ。
葵サン>まだ当分はなくなりませんよ(多分)今年の秋頃から、ヘルパー研修と平行して基礎研修というのが始まります。(いずれはヘルパー研修は無くなります)無資格、無経験だと500時間まるまる受けなければいけませんが、こちらを受けてみてはどうですか?詳しくはまだ発表されてませんが、介護福祉士受験の為の実務経験が短縮されるかも知れません。

96 :469:06/02/19 13:10 ID:TOIoEAts
あきさんはまだ16なんだよねえ。いいなあ(^^

ヘル2の資格を取得したのも、大切な財産だけど
16歳のあきさんが、今その年齢で経験すること、たくさんあると思う。
まず、きちんと高校卒業することとか、恋したり、悩んだり、悔やんだり。
それは、振り返って見たときに、大切な宝物になっていたりするんだよ。
だから、あまりあせらないで、今その年齢を楽しんで生きて欲しい。

それとも、どうしても仕事つかなきゃならない事情があるのかな?
だとしたら、ちょっぴりせつないな。

97 :セナ:06/02/19 13:16 ID:yudAgHSE
私は中卒で、16歳から働いてきましたが、せつない事は何もありませんでしたが。

98 :ヘルパー名無しさん:06/02/19 17:42 ID:V8EuD92I
私も中卒で就職、自分で稼いで自分で食べて、
高校も大学も通信でいって(職場の理解があったので)
今も勉強しながら介護福祉士やってます。
働いていても、大切な宝物はたくさん得られました。
ときどき469さんのようなことをいう人がいますが、469さんがきちんと高校卒業して得られたものと同じものじゃなくても
私にしか得られなかったすばらしいものもたしかにあります。
普通に高校いくのがあたりまえでまがうことなく幸せなことみたいにどうしていえるのかなあ。

99 :469:06/02/19 21:18 ID:4eAKooYM
うんうん、そうですね(^^
確かに、高校や大学では経験できない、事を学ぶこともできるんですもんね。

>普通に高校いくのがあたりまえでまがうことなく幸せなことみたいにどうしていえるのかなあ。
決め付けた言い方してごめんなさい。人の数だけ人生はあります。
ちょっと短絡的な物言いでしたね。
切ないといったのは、ゆっくり大人になって欲しいなあ、と感じたので。

私なんかは、どうせ就職して人生の大半を働かなくっちゃならない
(多分大卒でも定年まで40年くらい)と思うと
アルバイトさえしたくなかったダメ人間ですから(笑

100 :くたくたおばさん:06/03/15 02:25 ID:RpYUfRnU
初めまして。49歳、介護職員歴6年の、おばさんです。きっかけははやりの離婚。なんでもいいから仕事がほしかった。でももう辞めようかと思っています。きらいではありません。かといって年寄りが好きでもありません。ごく自然に毎日を送っています。が、ここのとこ辞める人続出、60人の患者に対して12人の介護職員です。看護士は何もしません。給料上がりません。ボーナス冬2万円でした。ない人もいます。が、婦長のお気に入りの若い人、イエスマンはたくさんあります。一定の年齢になれば手当てがなくなったり半分になります。でも若い人の失敗は私たちが尻拭いしないときちんと教えてないとしかられます。もうあほらしいです。患者の家族は文句しか言いませんし、たくさんもらっていいね。なーんて言われます。別にいいですけどね・・・。明日でまた貴重な戦力になる若者が辞めます。上は平気です。辞めないおばさんたちがいますから。明日も機械入浴です。二人一組、二組で55人入れます。どういう有様かご想像できますよね。そのあと二人で55人のオムツを変えて30人の食事の世話をします。たぶん私明日死んでしまうかも・・。何を書いてるんでしょうね。ぐだぐだすみません。読んでくださった方がおられましたら有難うございます。生きてたらまたきます。

101 :まなみ:06/03/15 09:25 ID:RfQ3l9iw
>たぶん私明日死んでしまうかも‥
ごめんなさい…不謹慎なのですが、読んでて何だか可笑しくなってしまいました。
大丈夫ですか?
ほんとうに ほんとうに 施設の介護職員って過酷ですよね。
自分の体を磨り減らしてまで働いて、報われない仕事だって思います。
私も以前働いていた老健が、100床に夜勤者が2人でした。
約7割がオムツ交換、2割はポータブル誘導が必要でした。
尿・便汚染で着替え・シーツ交換が必要な人が続出、徘徊者多数あり、
引切り無しになるコール、、、私も「死ぬかも」って思いましたね。
そのうえ給料形態が不透明で…どうしてなんでしょうね。

102 :まりこぶ:06/03/15 21:21 ID:penT/n2w

死んじゃう前に頑張らないで休んでください。
笑って生きましょう(つらいね〜)

103 :とも:06/06/12 00:40 ID:1uEMvxkA
ヘルパー廃止についてききたいのですが、介護福祉士に移行する為には研修をうけないと行けないみたいなんですけど
うけた後なおかつ国家試験をうけないといけないのでしょうか???
詳しく書いてるところがなかったので><

104 :ヘルパー名無しさん:06/06/12 07:18 ID:IyEyXgxs
うちの職場では定例会で、基礎研修による実務経験期間短縮はありえても国家試験受験は必須です、といわれました。
ヘルパーが研修で国家資格取得できる、とはどう考えてもありえないと思いますし。

105 :日和:06/06/12 10:54 ID:dmginEEg
介護福祉士になるためには受験は必須ですよー!
今後は専門学校を卒業しても受験です。
基礎研修は、専門学校に行かずに受験する人の為の研修だと思っておいた方がいいです。これも何れは無くなりますけどー。
実技免除研修も無くなり、将来的には専門学校を卒業した人のみ受験→合格→介護福祉士になります。

106 :とも:06/06/12 12:49 ID:1uEMvxkA
ありがとうございましたm(__)m
今後は専門学校を卒業しても受けないといけなくなるんですね!!!
私は来年の春から専門学校に通おうと思ってるのですが、今のところまだ専門学校卒でも
介護福祉士って国家試験免除で資格とれますよね???

107 :日和:06/06/12 15:36 ID:dmginEEg
まだ大丈夫だと思いますよー!
専門学校も現行の2年から3年に変わるようなので、卒業後の試験はそれからだと思います。

108 :とも:06/06/13 12:35 ID:48nLYAJk
日和さんありがとうございました!
いま検討している学校が大阪摂津福祉専門学校と
いうところなんですけど、そこだと3年間で介護福祉士と社会福祉主事とあと社会福祉士の
受講資格が取れるんですけど、将来は介護福祉士になりたいのですが、やっぱり資格は
多く持っていた方がいいのでしょうか??

109 :ヘルピー:06/07/02 11:40 ID:fLo6pmUE
はじめまして、二次試験合格の介護福祉士と講習組(実地試験免除)の介護福祉士とでは、認証番号や記号などで、識別できるもでしょうか?

110 :日和:06/07/02 20:28 ID:oMQg4kwc
ともサン>資格は持ってても邪魔になりませんから、取れるうちに取っておいた方がいいと思いますよ。
ヘルピーさん>実技試験組と免除組でのそのような区別はありませんよ。

111 :ヘルピー:06/07/02 22:04 ID:fLo6pmUE
日和さんどうもありがとう。

112 :ぱるこ:06/07/08 08:39 ID:Ol0bi3PA
初めまして、ぱること申します。
今年中にヘルパー2級の講習を受けて資格を取りたいと思うのですが、
新規からですと介護福祉士の資格がないと既に仕事に就けないのでしょうか??

調べてはみたのですが時期がはっきりせずで…ご存知の方、宜しければ
教えてください。

113 :日和:06/07/08 08:40 ID:6/VXqFvc
まだ大丈夫ですよ〜
あと3〜5年は大丈夫かと思いますよ。

114 :ぱるこ:06/07/08 22:17 ID:CqKEgkfE
日和さま>>
早速のレスありがとうございます!
それをお聞きして安心致しました。先ずはヘルパー2級の資格を
早めに取ることを目指して、頑張りたいと思います。

63KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27