<<<併設サイトのお知らせ>>>

介護福祉のホームページ作成ウェルコネクト
介護福祉ブログのコミュニティ:ヘルパータウン
介護用品福祉用具のお介モノねっと
介護福祉士国家試験ナビ

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
利用者さんが亡くなられたら

1 :しんまい:2004/09/11(土) 12:56
こんにちわ。掲示板にはおそらく2年ぶりくらいの登場です。
皆さんの事業所では、利用者さんが亡くなられて時は、どのように対応されていますか?
私は、2年前までヘルパーに居り、その後ディサービスに勤務しています。
お悔やみには、その方とのかかわりの深さというか、自分の気持ちでお焼香させていただいて、お香典は常勤が持参していましたので、登録は焼香のみでした。
ディでは、利用者さんが亡くなられると、やはり、皆焼香には行きます。
で、お香典の件で皆さんに伺いたくて。
病院併設の事業所なのですが、母体の病院からは香典代が出なくて、
スタッフが頭数で割って、出しています。配属されて間もない職員からは、お金の徴収はしていないのですが、
「自分は、焼香も香典もするつもりはない」という者も、中には居り、どこで折り合いを付けたら良いものか
答えが見つかりません。
ヘルパー利用者と、ディ利用者ではADLも違い、利用中になくなられる方は、少ないかもしれませんが、
皆さんの事例と、色々な考え方も伺いたいと思います。
やはり、かかわりの深さで違うものなのでしょうか?

2 :まりりん:2004/09/12(日) 00:32
わたしの事業所では一切出席香典禁止です。こう文書でお達しがあれば
すっきりしますよね。その上でするのであれば有志ですれば良いですしね。
訪問ヘルはかなり濃い付き合いになります。それゆえ、親族の中に入ると
とんでもない事態になるかも。想像しただけで怖いです。ノータッチにし
たいです。仕事もあるし、追悼の気持ちを持ってその日を過ごします。

3 :さくらこ:2004/09/12(日) 01:22
うちの事業所も香典はなしです。責任者によっては、電報は送っています。私のおじちゃんが亡くなったときも、とくにデイのところや、ヘルパーステーションからは何もなかったです。
やはりケアでかかわった月日で、悲しみも深くて涙したこともありますが、仲間うちで納めます

4 :しんまい:2004/09/12(日) 06:14
ありがとうございます。スレッド立てるにあたり、かなり緊張していました。
まりりんさんと、さくらこさんのおっしゃる通りかもしれません。
ヘルパー時代の、濃い関係を思い出しました。
私が居るところは、田舎町で気持ちの部分はもちろんなのですが、今後の付き合いも考えてしまうと、「顔を出した方が良いよね〜」
となってしまいます。
確かに事業所自体で、「禁止しています。」となれば、悩む必要はなくなりますね。
母体の病院に入院後、デイサービス利用、最後はグループホームで亡くなった祖母の葬儀には、
看護師長、ディ、グループホームのスタッフ全員が来てくれました。
管理者同士、グループ全体で決めてもらったほうが、良さそうですね。

5 :まりりん:2004/09/12(日) 09:23
しんまいさん あのようにカキコしましたが、私も村出身わかるな。
事業所がいまのように全員で出席されるのならそれもいいのでは。
冠婚葬祭たいへんもの入りだと田舎の叔父がこぼしております。
ふらふらした意見で面目ない。追悼の気持ちはどこでも変わらない
ですね。今日は笑顔でさよならしたけど、次回は永遠に逢えないかも
しれないんですよね。

6 :とんぼ:2004/09/12(日) 09:35
実母がショートステイ(殆ど入所に近い)で亡くなった時
施設の名でお香典を持って葬儀にきてくれました。
私が所属する訪問介護事業所は特に決まりはありません。個人まかせ。
要介護4のご主人が亡くなった時担当ヘルパーと初七日にお香典
包んでお線香あげに行きました。
具合の悪そうな奥さんの様子で話すうち奥さんも介護申請する事になり
今は奥さんのヘルパーとして同じメンバーで訪問してます。
母までヘルパーのお世話になるとはショックでしたおっしゃっていますが
奥さんはアルツハイマー初期でした。

7 :しんまい:2004/09/12(日) 21:36
まりりんさん、 同感です。地方には、定規で線を引くようには、割り切れない難しさというか… 有りますよね。
東京出身のしんまいには、それが地方の暖かさにも思えるのですが…
越してきて8年。やっとそれが解るようになってきました。

とんぼさん、ありがとうございます。
利用者さんが亡くなられると、それまで一心に介護してこられた、ご家族の状態も気になりますよね。
祖母は、痴呆の祖父が亡くなるまで、元気に介護をしていましたが、祖父が亡くなって一月もしないうちに、
痴呆が出始めました。
その祖母が亡くなり、祖母と2人暮らしだった未婚の叔母が、今は一人になり、今後気にかけていかないといけないなと、思っています。

お香典… 結局は気持ちの問題なのかな〜  気持ちがあれば、その人だけでも、伺っても良いですよね?
あ〜 私のほうこそ、ふらふらしてる

8 :たろすけ:2004/09/12(日) 21:58
しんまいさん 私の事業所では、お香典は一切徴収されません。
お通夜の前にケアマネ又はS責任者とかかわりのあったヘルパーがお悔やみにだけ伺います。
最初の頃はこれだけで済ませてイイのかなぁ?という疑問がありましたが
長年ヘルパーとして働いているとこれでいいんだと思えるようになってきました。
冷たいようですが、ヘルパーでなければその方とはお付き合いがないわけですよね。
そこに、ヘルパーが何人もお香典を持って行くと、残された家族の方にとっては、
迷惑になる場合があるのでは、、と思います。
今までなかった新しいお付き合いがそこに発生するわけですから
もちろんヘルパーになる以前からお付き合いがあるお宅であれば、それなりの事はしますよ
(ただ、その場合でも一応上司の耳には入れておきます。  駄目と言われたことは一度もありません。)
これは、村社会の残る田舎町の中だけの話なのかもしれませんが・・・
ある程度の所ではっきり線引きをしていかないと、この仕事長く続けるのは難しいですよ

9 :たろすけ:2004/09/12(日) 22:03
8,の補足です
一緒に働いているヘルパーや職員さんの家族なんかに不幸があった時は、
お香典持ってお通夜なりお葬式なり出席できる範囲でみんな行かせてもらってます

10 :たろすけ:2004/09/13(月) 21:16
タイムリーにと言っていいのか・・・
今日利用者さんが一人亡くなられました。
やはり、ケアマネ・S責任者・担当ヘルパーの数名でお悔やみだけ行かれたようです。

11 :しんまい:2004/09/17(金) 05:48
そうですか。 たろすけさん、お悔やみ申し上げます。
どのような状況でも、知った方が亡くなると言うのは、やるせないものがありますね。
おっしゃるように、線引きは必要ですよね。
うちの場合は、始めにお悔やみに伺うものが、香典を持参し、後は焼香のみなのですが…

素朴な疑問  こんな事伺うの、お恥ずかしいのですが、お焼香に行くのに、
全く香典無しって、大丈夫なんですか?

12 :sunny:2004/09/17(金) 09:31
香典返しって大変だった経験があります。香典ださないことも相手様の手数を減らすことになればいいのでは、と思うのですが…。宗派によってとらえかたが違うのでしょうね。微妙なコミュニケーションなので、できれば離れたところで「お疲れ様」といって、例えば施設で皆黙祷するとか、同じ時間に皆で(違う場所でも)黙祷しましょう、とか。

13 :sunny:2004/09/17(金) 09:34
↑は話の趣旨からはずしてますね。ごめんなさい。

14 :たろすけ:2004/09/17(金) 14:47
しんまいさん>そう!それに私も抵抗があったんです。最初の頃は
うちの事業所制服があるんですよ 
とてもお悔やみに着て行けるような色じゃないんです
お悔やみの時もその制服で行くんです だから、余計に「いいの?」って感じだったんですけど…
だけど、管理職の「きりがないから!」「これがヘルパーとしての正装だから」の一言で納得。です
そして、お香典を包むと返礼品とかで心配かけるし

あと、うちのヘルパーはほとんどが同じ町内居住なんで
ヘルパーの所で何か不幸とか、お祝い事とかあればお付き合いで…って感じになるんですね
だから、ヘルパーと利用者さんに不必要な、個人的付き合いを作らないようにとの意味合いもあり、
8に書いたような感じなんです。

いろいろぐちゃぐちゃカキコしましたが、あくまで私の所属する事業所のやり方と私の個人的な考えなんで、結局、所属する事業所の方針に従わないといけないのかなぁと思います。
ちなみに、友人が所属してる事業所はきちんと礼服に着替えてお香典を持って担当者全員でお通夜に列席するそうです。

15 :しんまい:2004/09/19(日) 23:39
sunnyさん 外れていませんよ! ありがとうございます。
未だに答えが出ない、優柔不断なしんまいです。
今回、香典出さないという事が出来るのだと、初めて知る事が出来ました。
でも、焼香には今まで結構無理しても、通夜に遅れて伺ったりしていました。
特にディに移ってからは、終日利用者の方と過ごしているので、その方が居なくなったという事を、
なかなか自分が受け入れられなくて、お別れをしてやっと前に進める状態というか…
まだまだ、未熟なしんまいです。

たろすけさん、ありがとうございます♪
やはり地元でも、事業所で違ってくるのですね。
いっその事、役所の介護福祉課が統一してくれたりすると、事業所も介護者も悩まなくて
済むのに…なんて(^^;
うちは、職員の意思での焼香なので、勤務時間外に着替えて行っています。
でも、居宅のケアマネは、時間内に制服で行きます。
業務に含まれてしまうのなら、かえって割り切れてしまうのかもしれませんね。
登録さんは、もちろん時間外ですよね!! 実労時間の壁は厚いですね。

16 :トシエ:2004/09/20(月) 20:07
こんばんは。
そもそもなぜお通夜やお葬式に行くのか、ということですよね。
「死は悲しいが、目の前でその人の死を見ることや、
死と化した体やその顔を見ることは、別れが腑に落ちたものとなるのに
絶対に必要なことだ。」ということです。
ある臨床内科医の先生の言葉の受け売りですが。

私の事業所では、亡くなった利用者さんにかかわったすべてのヘルパーに
連絡して、葬儀や、葬儀の前後には弔問に行っています。
香典は、事業所名義です。それでいいんじゃないかなぁ。

先日祖母が特養で亡くなりました。
ケアワーカーさんが、職場から駆けつけてくれて、
香典もないし、GパンにTシャツでしたが、
とてもありがたかったです。
気持ちの問題なんですね。

17 :トシエ:2004/09/20(月) 20:10
>私の事業所では、亡くなった利用者さんにかかわったすべてのヘルパーに
>連絡して、葬儀や、葬儀の前後には弔問に行っています。

もちろん、行く、行かないは本人の自由ですが。

8KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27