■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
ようやく動きますけれど前途多難
- 1 :おはる:2004/02/21(土) 23:28
- 社会福祉法人の経営するヘルパーステーションで働いているのですが、居宅認可が下りなかったために仕事が回ってこなくて私は特養に日勤だけという形で勤めもう一人はデイサービスに回された。この三月から認可が下りてやっと活動できるのですが、勉強不足です。三月からとある利用者さんのうちに昼間の昼時に生活2単位ではいるのですが、契約の際にその利用者の家族から買ったものについてははじめは職場で立て替えといて引落の日にまとめて請求して頂戴と頼まれてしまいました。そこの利用者さんの息子さんはうちの職場の回診医でして断るわけにもいかず、引き受けるしかなかったのですが、
それにしても、一時間以内で昼食と夕食のとりおきぶんをつくり配膳下膳をしポータブルトイレ掃除をすませ薬の服用確認までできるものなのか疑問です。買い物頼まれた時は最悪です。
それにやっと仕事が回ってきそうなのでデイサービスで働いていたもう一人のヘルパーを戻してもらうように施設長とデイサービスに頼んだのですが、返してくれそうもありません。そしてもう一人は2月いっぱいで辞めていきます。どうしたらいいんじゃと叫びたい。
それと、在宅はおもにその家庭にある物品をつかって援助を行うのですが、軽量カップとか皮むきピーラーとか、持っていってもいいのでしょうか。利用者に誤解されそうでためらっています。また、これはあったらいいなと思った物品があったらおしえてください。
購入伺い書書くのですが、最低そろえるエプロンとかは頼んだのですが、小物がそろっていないので、もし何か便利なものを皆さん知っていましたらよろしく書き越してください。
在宅福祉の経験ないのになぜかサービス提供責任者になってしまったおはるです。プレッシャーが重過ぎてストレスのために胃痛気味です。
- 4 :おはる:2004/02/28(土) 07:54
- その後生活二単位の利用者宅への訪問は管理者から断っていただくかたちになりそうです。
その利用者は以前に別の会社のヘルパーを利用されていてその当時は生活三単位月水金のみだったそうでしたが、お金を会社で立て替えていたのですかとうちの施設長がその会社に電話で問い合わせたそうで、実際やらざるを得なかったという返事でした。また生活三単位で全てこなせたのかの件にかんして実際はタイムオーバーして二時間していたとのことで、ヘルパー泣かせている部分もあるのではないかと施設長兼管理者
はさとり、後々の事も考えてこの件はこちらから断るからね。特養の回診医が息子さんである以上、あれこれ要求されて断りきれずやってはいけないことをヘルパーがしなければならないケースもでてくるし、とにかく白紙にしたほうがいいのではないかと
思うのだけど、おはるはどう思う。といってきたので、生活二単位でそれも月曜から金曜までわたし一人ではこなしきれないし利用者さんに時間延ばしてもらうしか方法がないといいました。
3KB
新着レスの表示
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50