<<<併設サイトのお知らせ>>>

介護福祉のホームページ作成ウェルコネクト
介護福祉ブログのコミュニティ:ヘルパータウン
介護用品福祉用具のお介モノねっと
介護福祉士国家試験ナビ

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
つれずれ

1 :HP2号:2003/04/23(水) 12:52
みんな迷っているな、とため息がでてしまいました。
利用者は当然というかさりげなくいろんな事を要求してきますね。
いちいち断ってたら信頼関係に支障が出るし、
呑み込んでやってしまうほうが簡単なことが多いから
断るのはとても大変です。決まりだからできませんといっても、それはあちらも然る者で
こちらの気持ちに訴えたリ言わなきゃわからないでしょ等と、揺さぶりを掛けてきます。
HP始めて今夏で2年になります。昨年まではとても悩みました、事業所に相談することもあったけれど
利用者を前にするとなかなか思ったように対応できないし
しっかりした自分の気持ちや知識、考え方を確立する必要があるなぁと思っていました。
 HPの介護の細かい決まり、とくに法律関係はなかなか勉強する(知る)てだてが見つからず
 基盤のないまま事業所と利用者の間で悩んでいました。
事業所では当然知っているものとしているのかな、と思うと教えてとも言い出しにくいし
研修をもっと充実してHPの質を向上させる事は、事業所にとっても利があるように思えるけれど
なんて思ってます。
 このところ考え方としてはひとつはっきりしたことがあります。
@私達が高齢者になったとき同じサービスを受けられるわけがない
A自分が払った介護保険料=旦那と自分が一生懸命働いて払っているものが
 高齢者や家族のワガママで無駄使いされていると確信して涙がでそう
B内容がはっきり伝えられないサービスはしっかり確認して無駄使いをなくすように努力
 するのも現場で働くHPの役目(自分も含め しっかりしてー)かな
Cだけれど、「餅は餅屋」で。

と、危機意識を持ったら肩の力が抜けて、粘ってくる要求にもきっぱり断れることが多くなりました。
他にも介護が必要な人がいますからね。

買物などとてもうまく頼んできますが、労災保険や賠償保険が適用される範囲でないと
事業所としても責任をとれないと思うので、HPは自分を守る意味でも
断る事は大切だと思います。
 HP訪問中に友人がきてしまうことがありますが、これからは遠慮してもらいたいと
伝えようと思います。(難しいけど本当の家政婦扱いになっちゃう)
 家族にHPさんがやるからそのままでいいよ、なんて、言うのを聞いた事あるけど
そう思っている利用者や家族が多いです。家族が使ったもの
家族が来たら身の回りのことやって、使ったものはかたずけて当然だと思っているんですが、連休後トイレが汚くて嫌だった。
自分達が使ったのに、掃除して帰るのが当り前でしょう!(怒)
利用者にはいくら可愛い孫や子供でも、こちらには関係無いですよね。
利用者だからやるけれど、家族が使ったと思うと吐きそうでした。
そのうえ、孫が可愛い話を聞くのも。自分がかわいそうかな・・・
いつか言おうと思います。
 事業所によってHPの扱いに差があるみたいですね。
 私のところはきちっとしてるかな?だからはっきり断る事もできるのかも・・と
 再確認(゜o゜)
 他を覗いてみる事も必要かもしれません。
 2.3ヶ所登録しているHPもいますし、違法では無いみたいだから。

2 :まりまり:2003/04/24(木) 14:45
HP2号さん、すごくストレスがたまってるようですね。
あなたの他のレスも読んだのですがこちらに書き込むことでそんな気持ちの
整理にもなりますよね?文字にすることでもんもんが晴れてくるみたいな...。
ヘルパーの仕事って大変で辛いと思うこともありますね、たしかに。
でもやっぱり、やっていて良かったなぁ、自分のためにもなっているなぁ、と
どのくらい感じられるかがこの仕事を続けてみよう!の分岐点ですね。
ヘルパーの仕事の良いところにもアンテナを向けてみると意外な映像や音声も
入ってきますよ。たぶん。

3 :HP2号:2003/04/24(木) 21:43
まりまりさんはじめまして、お声を掛けてくださりありがとうございます。
登録でHPやってます。生活スタイルがある程度優先できるので気に入ってます。
それと、ホームHPは訪問先が2時間位で変わるのは自分に合ってるから
入った時は精一杯やっていますよ>^_^<
主に生活援助で身体的なのもは少ないですが、お年よりと話しをするのが結構好きで
掃除しながらいつも盛り上っています(笑)
 ちょっとした行き違いと他の要因も絡まって急激にストレスを感じたのかもしれないです。
はきだしたことで随分整理されました。どうしてそうなってしまったのかを、はっきりしたいほうなので
ついつい過激になったのかな。
先日から訪問するようになったお宅で、「前のHPさんはしてくれたのに」
と言われてしまったけれど、どうにか断りました。
利用者と信頼関係を作る事って大切で、相手の要求になるべく応えて上げたいけれど
出来る事と出来ない事を自分のなかではっきりさせて、伝えることはこちらから利用者への
信頼感で、気持ち良く接することが出来るのに繋がるかなと考えました。
今日は目の悪い利用者へ訪問でした。お風呂掃除と部屋の掃除などでした。
何回か前にお風呂掃除を頼まれた時は随分汚れていたけれど
ピカピカにしたので、今は気持ちよく入ってくれていると思います。

4 :まりまり:2003/04/24(木) 22:40
こんばんは。HP2号さん。
>ピカピカにしたので、今は気持ちよく入ってくれていると思います。
そう、そこですよ!
そう思えることが大事ですね。(そう思えなければアウトかも、ですが...)
いろいろとストレスもあるけれどまたそのホーム・ポジションに
戻ってやってみましょうよ。
せっかく他のたくさんある仕事の中から、ヘルパーを選んでやっているんですから。

5 :やふ:2003/04/24(木) 22:56
まりまりさん、HP2号さん、はじめまして。
私もその気持ち分かります。禁止行為を分かっててやってくれという利用者
に対してノーと言える勇気って必要ですよね。私情を挟むとなかなか断りき
れなくて公私として仕事しなければと、上司から言われます。利用者にとって
の援助ってなんだろうってつくづく考えてしまいます。
家政婦代わりにしか思ってない人や本当に感謝している人からのありがとうって
言葉を聞くと明日からまたがんばろうって気になるから不思議ですよね。ヘルパー
の仕事ってやればやるほど奥が深いなぁって・・。

6 :まりまり:2003/04/25(金) 19:34
>やふさん、はじめまして。
まりまりと申します。登録ヘルパーしてます。
やふさんは常勤ヘルパーさんをされているんですよね。
参考にしたいのですが、どういう勤務体制なのですか?

7 :やふ:2003/04/26(土) 14:27
>まりまりさん、よろしくです。
うちの事業所は24H体制で勤務は九時間拘束で働いています。
お昼が三時頃になるのはざらで・・結構ハードで身体なんかが続くと
腰が痛くて、体が疲れるとサービスにまで響くことが今の最大の悩みです
利用者の方に疲れてる顔は見せれないし、この仕事の大変さはヘルパーを
した人にしか分からない部分ってありますよね。
私も初めは登録でしたが常勤になってから忙しいばっかりで人様の家ばかり
きれいにして自分ちは?なんか時々切ないこともあります。
自分の生活スタイルを変えることなく仕事をするには、やっぱり登録で動く
のが理想なのかも・・なんて色々考えてしまいます。
それに現場を知らない上司の考え方に疑問だらけで衝突がたえませんよ
まりまりさんはいま、どれくらいのじかん仕事をされているのですか?

8 :まりまり:2003/04/26(土) 17:54
>やふさん、レスありがとうございます。
今は、週に3日で計12時間、月に約50時間くらいの訪問をしています。
このくらいのペースだと自分の時間もたっぷり余るし疲れもたまりませんね。
でも収入的には必要経費がかかるので不足感がありますね。
訪問ですから、服装は動きやすいこと考えてもあんまりチャラチャラしていても...
と思い次々に服装関連にお金を使ってしまい残りません。
今の時間の余裕と収入のことが伴なえば理想ですよね。...難しいです。
そうですね、利用者さんのお宅ばかりキレイにしている...と振返り自宅の掃除は
以前よりずっとずっとマメになりました、料理も勉強を兼ねちゃんと手作りが
多くなりました(笑)良い影響ですね。
事務所は、ミーティングやケアの書類関係の点ではきちんとしているのですが
実際の内容では行き違う点も多く最近のこちらの他のレスでも同じような問題が
諸々発生していることを知り、とても考えさせられます。
 腰痛には気をつけて下さいね。わたしはまだ使ったことないのですが腰用の
サポーターって割合効くようですよ。時間とともにだんだん上にずれてくるのが
難点らしいのですが...。同僚が使っていて効く、と言っています。
大きめの薬局にあるそうです。では、では、がんばりましょう!
>HP2号さん、横レスにしてしまい、ごめんなさい!

9 :HP2号:2003/04/26(土) 21:22
まりまり さん>横レスにしてしまい、ごめんなさい
いえいえ「つれずれ」ですからお気になさらぬよう§^。^§
>やふさんはじめまして 
常勤も考えましたが登録でやっています。
私用で忙しい日の翌日は集中力も鈍ってしまう事があります。
家事でも身体でも1:1で人様をみるので気を緩めませんね。
さぞや常勤ではなにかと大変でしょうね。

10 :やふ:2003/04/27(日) 22:43
HP2号さん、まりまりさん、こんばんわ。
まりまりさん、ありがとう。私も腰痛予防のベルトは色々使用してみましたが、
100円ショップのが結構使いやすくて良かったですよ。
(うちには、買いすぎていっぱいたまってて・・(笑)
まりまりさんもHP2号さんも登録さんでも大変なのには変わりはないですもんね
今日もお休みでしたけど、ピンチヒッターで借り出されてしまいました。
同じ仕事をする上で登録も常勤も対等と思っていますが、私だけがそう感じて
いるのでしょうか?
シフトを見て急にこれはいけないとか言って休む登録さんにほとほと困って
しまいます。人手不足なので辞めてもらう事もできないと上司も言いますが・・
こういう登録さんに、どう思われますか?
あ〜ごめんなさい!またまた横レスになってしまいますがごめんなさい。

11 :まりまり:2003/04/27(日) 23:40
やふさん、こんばんは。
今日はお仕事でしたか、大変ですね。お疲れ様でした。
うちは常勤ヘルパーはいないんですよ。みんな登録です。
わたしはまだ急には休んだことないのですが、休みの人の代行にも
時々行ってますので割合多い様子ですね。社員よりヘルパーが代行することが
ほとんどです。社員は営業や事務関係で外廻りも多いようですね。
代行ヘルパーを探すのに朝からあちこちに電話することが、社員の疲れる仕事
と聞いています。わたしもヘルパーを続けていくのであれば、いつの日かは
社員としてやってみたいなぁ、と思っていますけど代行ヘルパーがみつから
ないと自分が出かけることにもなるでしょうから、そういう調整って悩んで
しまうのだろうなぁ...とご苦労も察します。休めないのかも...?なんて。
登録ヘルパーも労働条件・保障の範囲など問題が多くてついついゴネゴネして
しまいますがやはり同じケアワーカーとしての全体のチームワークを高めることは
必要ですよね。でもむづかしいのかなぁ。労働条件の差、のことですね。うーん。

12 :やふ:2003/05/02(金) 21:31
こんばんは。おひさしぶりです。
今日、ついにキレテしまいました。登録ヘルパーの一人にどうしようもない
というか好き勝手に仕事をしては文句ばかり言っているので皆が迷惑しています
上司に辞めさせてほしいと談判したところ代わりのヘルパーがいないので仕方が
ないとのこと。この連休も急に、しないと言って休みなんですよ
悪い人ではないんでしょうけどフォローのしようがないのでしょうか?とも
上司はいいますが・・。まだまだ人間が出来てないわたしにとっては上司の
言葉を素直に聞けません。サービスにも影響していることはあきらかなのに
と、とても腹立たしいやら情けないやらで、
けれどなにか良い方法はないものか悩んでいますが。なんせ責任者の言葉にも耳を
かしませんから、やっぱり無理なのでしょうか?
ごめんなさい。なんか愚痴版になってしまいました。

13 :]]]]:2003/05/04(日) 00:10
lllllllllllllllllll
@@@@@@

14 :りんご:2003/05/05(月) 11:14
こんにちは。やふさんと同じく、常勤で仕事してます。私達も、特に登録さんと変わりないと思っていますが、あるとすれば、登録さんは、仕事を選べることくらいですかね。私達は、なんでもありですから・・・。登録さんがお休みの時は、自分の仕事プラス登録さん分も行くので、超忙しいです。

10KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27