<<<併設サイトのお知らせ>>>

介護福祉のホームページ作成ウェルコネクト
介護福祉ブログのコミュニティ:ヘルパータウン
介護用品福祉用具のお介モノねっと
介護福祉士国家試験ナビ

■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50
へるぱーの七つ道具・・・。

1 :mamako:2003/04/16(水) 14:56
皆さんにお伺いいたしますが・・・仕事で持ち歩くかばんのなかって、どんなのがはいっています?どうしても必要なものとか、あったら便利だよ、グッツおしえてね。

2 :ぽえ:2003/04/16(水) 20:33
エプロン
ハンカチタオル
スポーツタオル(入浴介助用)
筆記用具(ボールペン、色ペン、シャチハタ、のり、ポストイット)
携帯電話(時計兼用)
電卓&ミニポーチ(買い物で使う)
書類関係(シフトとか資料とかパンフレット)
裁縫用具(未だ出番なし)

今見たら、こんな感じでした。
他の方はどうなのか私も気になりま〜す。

3 :ポチ:2003/04/16(水) 21:21
コンバンハ!!私はエプロン・三角巾・手袋・室内履き・簡単なマニュアル・それから報告書・手洗い石鹸セット・これらは会社からの支給品です。自前では筆記用具(ボールペン・蛍光ペン)タオル・ティッシュ・メモ帳・携帯電話・財布(これは免許書が入っているため)後は書類関係です。今のところはいっているケアで必要なものだけを持っているので、お仕事内容が増えたらまた少し増やさないといけないなぁって思ってます。ぼえさんの書いてらっしゃる中で裁縫用具は持っていたほうがいいなぁって改めて思いました。ありがとうございます。備えあれば憂いなしですもんねぇ・それからスポーツタオルなどと電卓ミニポーチなどそのお仕事内容で必要なものは変わってくるんだなってお仕事が増えれば増えるほどかばんが大きくなっていきそうですねぇ。。そこまで頑張れるかちょっと不安ですけど・・他にも参考にしたいのでいろいろ書き込み私も楽しみにしています。

4 :かんちゃん:2003/04/16(水) 21:57
こんばんは。
私も参加します、私は、ぽえさん、ポチさん方の持ち物の他にアロマオイルのオレンジが入ってます、これは寝たきりの方とか気分が落ち込み気味の方にとても良いらしいです、使い方はお湯をはった洗面器に1敵たらしておくと香りが丁度良いです、又お部屋の匂い消しにもなるそうです、それと足浴の後に足の裏につけると気持ちの良いパウダーを携帯してます、手のひらにのせて塗る形の物です、これらは私の趣味も入っていてアロマなどは本当は勉強しないと危険な事もあるので持ち物としてはどうかな?と思う事もありますがどうでしょうか?ちなみに、オレンジのオイルは今までお一人の方しか使用してません、終末ケアの方でした、寝たきりで清拭、オムツ交換、足浴、などしている時に使ってみました、話がそれてしまいすみませんでした。裁縫道具は私も気が付きませんでした!参考になりました。私もその他楽しみにしております。

5 :Coo:2003/04/16(水) 23:05
こんばんは
私は利用者さんが女性なので たいがいお宅にあるだろうとタカをくくっておりました 
いまだ裁縫経験はありませんし 弱いところです
でも 先輩のアドバイスでゴムひも通しは入れております あるメーカーでみつけたのですが 
ボールペンぐらいの長さで薄くてよくしなり パジャマのゴム替えに実にぴったりなんです! 
よく、せっかく通したのに最後に抜けたなどということがありませんか?
これだとそういうロスがないし早く済みます 
家庭科3の私が自信を持ってお勧めできる優れものです!
機会があればそういう売り場をのぞいてみてください
(でもまだ我が家以外で使ったことはないんです・・) 
ところで明日は初夏の陽気だとか 
これからの汗ばむ季節、うだる夏、はるか遠い目的地・・・
紫外線対策や暑さ対策のオススメがございましたら どなたかアドバイスくださいませんか
mamakoさんすみません この場を拝借しお伺いいたします

6 :チェリー:2003/04/16(水) 23:13
私も!皆さんとほぼ同じですが、手袋は、家事用と、使い捨ての手袋、別に持っています。
食事を作ることが多いので、簡単なメニュー本も持ち歩いてます。
それから、タオルは2〜3枚、大・小。(ガーゼも)
応急処置のため小さいスプーンもあるといい。
と、言うことで、使い捨ての物も。(窒息や吐物による喉の詰まりのとき、
ガーゼをスプーンに巻いて口を開けるそうです)
実は、人事だと思っていましたが、いつもは何でもなくても
お年寄りって急変することがあるので、持っておいた方がいいですよね。
先日、いつも家事で伺ってるお宅の方が、入浴後急に、気分が悪くなって
あたふた;;してしまったものですから・・・
この仕事、何が起こるかわかりません。
>かんちゃんさんの、アロマオイルは、個人的に使ってみようかなぁ
と思いました。オレンジですかー。いいですね。
最近、自分のリラクゼーションやってなかったからなぁ。
ちょっと、オイルでもやってみようかな。

7 :じゅざん:2003/04/16(水) 23:53
20代の男性ヘルパーです。
ヘルパー歴9ヶ月。
僕は7つ道具といえばエプロンは2枚です。(汚れた時のため)
携帯電話、タオル2枚、消毒液、メモ、ストップウォッチ(脈はかったり)
筆記用具、買い物用財布、書類くらいですが
僕は、マウスピース持ってます。
いざという時のために
っていうか仕事以外のときももってるんだけどね。
使ったことはないです。
使いそうだったときはあるんだけど。

8 :まりまり:2003/04/16(水) 23:53
こんばんは。みなさん、やはりちゃんといろいろ用意されているんですね。
とても参考になります。わたしも基本的な持ち物は専用バッグを作って持ち歩いて
いますがたりない物まだありそうですね。
裁縫道具、電卓、アロマオイル・・・すばらしいです。アロマ、好きですよ。
ラヴェンダー、イランイラン、マジョラム・・・リラックスできますよね。
かんちゃんさん、利用者さんにお使いになる機会があるんですね、すてきです。

あとは、入浴介助時の着替えとして短パン(古い名称かしら?)は入れてますね。
ケガした時のためにマキロン、バンソコ、水仕事のあとのハンドクリーム。
ハンドクリームは利用者さんが手をひび割れされているときに、お宅に手あれ用
軟膏がない時にも使えて便利でしたよ。

9 :mamako:2003/04/17(木) 01:08
スゴイ!皆さん、経験やスム〜ズに仕事をこなす為、そして利用者さんへの思いやりから、色々持ってらっしゃるんですね!>ぼえさん、裁縫用具、ミニポ=チ
>Cooさんのゴムひも通し、生活援助の際必要な場面必ず有るとおもう 。じっちゃま、ばっちゃまの洋服の綻びも心の綻びもぬってさしあげたい。>ポチさんとこは会社から支給されるんですか?マニュアル本とかせっけんとか・・。事業所も色々ですね〜。驚いたのはかんちゃんさんのアロマオイル。勉強は必要だとおもいますが、清拭のとき「お好きな香り」やって差し上げたら絶対喜ぶとおもう!>チェリーさんのスプーンには身が引き締まる思い・・。そうなんですよね。危機感もって仕事に挑まなくては・・・。>じゅざんさんのマウスピ=スも同じ役割を果たすのでしょうか?ボクシングのイメージしかうかばなくて・・おしえてください!>まりまりさ〜ん、私も車(移動用)のなかに短パンとハンドクリームのってまーす!でも、ほんと考えるとへるぱーさん七つ道具って、人柄もかいまみれるような気がしませんか?なんだかまだまだありそう。準備が楽しくなりそ。みなさん、どうもありがとね!

10 :あるサービス提供責任者:2003/04/23(水) 21:03
かんちゃん様私の立場からアロマオイル持参には、反対です。私は、介護は、
チームプレーだと思うのです。あの人は、何か持ってくるからいいヘルパー
持ってこないヘルパーは、気が利かないでは困りますね。例えば自分がつかう
物、買い物用のメモ用紙とか、汚い物を洗う時のビニール手袋とか・・・
いかがでしょうか?基本的に持ち込まない持ち帰らない、がすきです、
その上でチームの皆が同じように普通に会話し普通に介護でき、皆の
レベルアップが上がれば理想的かなーなんて思います。昔ヘルパーだった
頃、料理の講習会に行ったり、視覚障害の方のボランティア行ったり、
勉強したけど、同僚のヘルパーから、あまり凝った料理作らないで、と
言われた事もありました。チームプレーはなかなか難しいですけどね
おせっかいな事書いてごめんなさい。

11 :かんちゃん:2003/04/23(水) 22:09
こんばんは。
>あるサービス提供者様
ご助言有難う御座います、私もチームプレーはとても大事だと常日頃から感じている者です、勿論、ビニール手袋等は持参してます。アロマもやはり持ち込みになりましたか・・気がつきませんでした・・ですがこのアロマを使用した方は私だけがずっと1年半お亡くなりになられるまで訪問していたお宅でした。100歳近い方で亡くなられる少し前から苦しまれていて何か出来る事が他にないかと思い考えていた所にアロマを知りました。チームプレー本当に大事ですよね、ですがあえて言わせて頂くと、私は常に利用者さんに今何が出来るか、何を必要としているのか、勿論ケアプランを無視するのではなく考えながら自分なりに出来る事していきたいと思っているのですがやはり我がままなんでしょうか?こんな考えではチームプレー成り立たないでしょうかね?上手く表現出来なくってもどかしいのですが、利用者さんが喜んで下さるケアをしたいだけなんです。難しいですね。ですが参考になりました、有難うございました。最初は書き込み読んだ時は本当は自分の事だぁーと思ってドキドキしちゃいました。逃げちゃおうかと思いましたけど(笑)勇気を持って書き込みしました。これからも宜しくお願いします。

12 :かんちゃん:2003/04/23(水) 22:59
一つ、書き残しがありました。私はその利用者さんがお亡くなりになられた時は何と表現したら良いかわからない・・寂しい?でしたが自分では当時薄情者と思う程悲しくはなかったのです、そんな自分が嫌いになったりもしましたが後になって考えてみると自分なりに一生懸命やったなって思ったんです。悔いのない介護が出来たんじゃないかな?と思いました。あ〜駄目だ。。文章力がなく伝わらない。。

13 :C.ジェーンウェイ:2003/04/24(木) 09:12
かんちゃんさんのお話で、七つ道具の一番要となるだろうものを思い出しました。
利用者さんを思う真心。プロ意識の前に置かれるものだとも思います。
ドアベルを鳴らす前に私はいつも自分の気持ちをチェックします。
そして、この時間、利用者さんのことを集中して思いやれるように気合をいれます。
みなさん「当然!」と思われるでしょうけど、これ大切ですよね。
ところで「持ち込まない、持ち出さない」は利用者さんのことを考えて、というより、介護をしている同僚への礼儀だと思います。
これから介護が本当の職業と成るために、ボランティアの行為と一線を引かなくてはならないんでしょう。
ただ、まだ自分の中で消化しきれない部分が多いのも事実です。
だってかんちゃんさんのアロマは、プロの介護としても介護仲間への礼儀にしても差し障りが見当たらない。
利用者さんの生活にほんの少しの花を添える、真心が形になったもの。
う〜ん、まだわからないです。考え浅いのかな?

14 :フミリン:2003/04/25(金) 20:05
はじめまして。私はヘルパー暦1年のまだまだ新米ヘルパーです。アロマが話題になってますので
私も一言・・・もともとアロマテラピストって素敵な職業だなーと思ってちょっとだけ勉強したこと
があるんですが、香りは人を元気にするので、実際アロマテラピーを使用している医院もあるようですし
お年寄りのケアにもとても有効だそうです。ただオイルによっては肌にとても刺激が強いのでたった1滴
湯船に落としただけでも、ピリピリ感じるものもあります。でも、かんちゃんさんの様に洗面器で香りを
楽しんでいただく程度なら良いのではないでしょうか?ラベンダーも落ち着く香りですし、これは直接肌に
触れてしまっても安心なんですよ。雑巾がけするときにお気に入りのオイルを1滴まぜても、お部屋が香り
ます。『アロマで介護』がもっと社会に浸透すると良いんですけど。最後は人の手のぬくもりが一番効果的
ですもんね。がんばりましょう。

15 :mamako:2003/04/30(水) 11:50
持ち込み・・・予想外でした。チームで動く場合そういうこともあるんですよね。うちの場合ヘルパー同士の連携があまりないのです。連絡帳が唯一なので、それを読んで自分はこうしよう、とか考えるのですが、思いやりがないと出来ないしごとなのにプロとしての一線はひかなければならない。みなさんのご意見本当に
参考になりました。みんなの、七つ道具知りたくて書いたのですが、深いとこまで着ちゃいましたね。それだけ皆さんが気持ちを入れてヘルパーしてる証なのでしょう。たくさんのご意見有り難うございました。

10KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail(省略可)

0ch BBS 2006-02-27