■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 最新50 [PR]ホームヘルパー井戸端会議[PR]  

【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2

433 :介護福祉士 試験:2015/01/29(木) 20:54:52
日々の業務が忙しい中で、おおよそ2年ぐらい前から、ぼちぼちと勉強を始めました。
中央法規の参考書と模擬問題集と過去問を中心に進めてきましたが、今回の試験は特に難しいと感じました。
特に午後からの問78で認知症高齢者の日常生活自立支援度判定基準の問題は丸ッぽ知っていないと出来ません。これはケアプランの領域で、もちろん訪問介護計画書にもかかわる事柄ですが、難しい問題が出るものだと感じました。
ランクUaというのはなんとなく知ってはいましたが、ランクVは思い出せなく、迷いに迷った挙句間違えてしまいました。
一応自己採点では、何とか安全圏内にはいますが、合格通知が来るまではやきもき状態です。

日常生活自立支援度判定基準

Uは日常生活に支障を来すような症状、行動や意志疎通の困難さが多少見られても、誰かが注意していれば自立できるレベルで、
Uaは家庭外でUの状態が見られる方です。買い物や金銭管理、道に迷う等です。
Ubは家庭内でも誰かが注意していれば自立できるレベルで、服薬管理や電話の応対、訪問者の応対等、一人で留守番は出来ない程度の方です。

Vは日常生活に支障を来すような症状、行動や意志疎通の困難さが見られ介護が必要なレベルで、
Vaは日中を中心に介護が必要な方で着替え、食事、排泄が上手に出来ない、時間がかかる、異食、収拾、徘徊、火の不始末、失禁、大声・奇声を上げる、不潔行為、性的異常行為等がある方
VbはVaに対して夜間を中心にVaのような症状が見られる方となります。
ご質問のU、Ua、Ubの3種類はあります。TでもなくUaUbのような具体的な症状がまだ見られない場合はUとします。

210KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.1 20130102
ぜろちゃんねるプラス