前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ヘルパー交代の利用者に対する告知について
[2]利用者 A:2011/07/17(日) 16:11:19 ID:0d0JqzP+
AAS
それからいろいろな所から情報が得られたのですが、どうも他でも同じようなことが
かなりあるらしく、いきなりヘルパーさんを変えられて怒っている利用者が
かなりいるということでした。ところが、事業所の運営がいい加減だからそうなって
いるのだと思われるでしょうが、そうではないのです。事業所はヘルパーさんに
辞めたり、交代することを利用者に話さないように言っていて、利用者には
担当者から話すことにする、ということなのだそうです。ところが担当者は
そのことを利用者に告知していないようなのです。つまり、これは完全に意図的に
しているということなのです。どうしてそうなのかは理由はよくわかりません。
事業所内のごたごたした理由があるらしいのですが、利用者には分らないのです。
しかし、これは一般的な常識に反することではないでしょうか。事業所側の都合
で定期的に来るヘルパーさんを交代する場合、利用者に対する告知はどのように
なされているでしょうか。また、引き継ぎなどの問題はどのようになっているので
しょうか。
上前次新1-板