前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッド Vol.4 【放題】
[32]ホームヘルパー名無しさん:2008/10/02(木) 04:58:18 ID:PNotPsJM
AAS
ご苦労様です私も特養で働いてたものです認知症の方の担当が多く
今じゃ考えられない6勤交代しかもナースが1ヶ月でほとんど辞めて
薬や酸素や吸引等日勤のナースがあれやれこれやれで覚えるので必死
でした。認知の方は否定されると攻撃的になるのを実感してしかも
それまでのその方の人生に何があったかを1人で分析していたのを
覚えてます脳血管障害でかピックかアルツなのか他は、それによって
対応も考え脳のどこの神経が侵されたてるのか等痛みを感じてるか
感じてないと突然吐血などさまざまな事があるのでどうすれば最後の
住家で安心して暮らせれるかどんどん若くなる記憶におー小学生に
なってるとか徘徊ではお子さんを探してるとかお金がーに家族構成で
子供にお金が掛かったのでお金がないで困りはててたのかなるほど
でこんな行動に出るのか本当に人それぞれで対応に苦悩しました
自分の考えでのやり方でしか対応できませんでしたそのやり方は
その方の世界に入るそれだけでした家族の方には今までの家族関係上
出来ない事なのではっきり言って感情的になって混乱するので・・・
介護職の時には分からない事が自分にもなったのでまあcidpと言う
難病になってる今介護受ける側にまあこんなに我慢しないと家族や
ヘルパー等に受け入れて貰えないのか理解してたつもりがただのつもり
だった事を痛感しています。顔の表情を見て対応してたのが今じゃ
顔の表情を見てこう考えてるなあこの人この嫌そうな顔すんなよ
白い目で哀れだなあみたいにさあ自分の身に起きた時分かるさ
両方の気持ちが分かりすぎて今はヘルパー・デイもろもろ利用してない
なぜか愚痴聞き役になるので疲れるのですよ
しかもコムスンだったので「やばいぞ広げすぎ潰れるぞ本当は辞めて
欲しくないけど変わるなら違う事業所に行きな」なんて忠告していた
3年ぐらい前からかなあ。訪問入浴は3月まで委託されてたので
「あらーマジに潰れんじゃん」に介助人は「いつですか」ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ
「知らされてないのかい3月いっぱいで終わりだよ」「入社したばかり
なんですけど」 ヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ可哀相すぎた「情報と経営者の理念
によってだよ職員の健康や悩みにも管理責任があんのに」 ( ノД`)シクシク…
上前次新1-板