前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2
[6]はにはに:06/09/11 19:55 ID:XnaLRfi+
AAS
みるくさん、ありがとうございます。
確かに、職業には専門性というものがあるので、介護の専門をわきまえて
活動したほうが良いとも思います。
今でも、介護職でもかまわない範囲の作業(常用していて、医療職からの
指導がなされている薬剤の塗布など)は行っています。
バイタルに関しては、デジタル計では不確かすぎて(うちの施設に常備の血圧計、
220/36とか、平気で出るんですよ。多分壊れてる・・・)、看護師にお任せ
している次第です。

高齢者の基本的な疾病や傷病、栄養に関しては、一般書籍から勉強しています。
が、あくまで一般向けの書籍であって、専門知識には乏しいような気がしまして・・・。
読みやすさメインで、どこまでその根拠を求めてよいのか不確かな感じでした。

また、皮膚状況などを見て「おかしい」と思っても、介護職からの発言だと軽く
見られてしまい放置なんてこともありまして。
また、若輩ということもありまして、職場内でも私の発言への傾聴度は低いのです。
看護職に診てもらって所見書いてもらえればよいのですが、その暇を頂けなかったり。
ただの発赤が、発赤ですまない段階まで放置されてるのを何人見たことか・・・。

職場の医療職と、きちんと意見交換ができるようになりたい、という望みもあります。
私の中で、その象徴が、資格だったりするのかもしれません。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102