前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2
[5]みるく:06/09/11 18:09 ID:R3Os8/cc
AAS
はにはにさん 初めまして。
私が勤務していたデイでは、バイタルチェックくらいならお手伝いしていましたよ。
「デジタルの血圧計ならOK」ということで。
訪問ヘルパーをやっていた時も、お家にあるデジタルの血圧計で測ってました。
処置に関しても、介護保険でキチンと決まっているじゃないですか?老計10号?
医療行為から外れた11項目、ってありましたよね。
まずはその辺を確認して、出来るお手伝いをしていかれてもいいのでは?
看護学校は昼間病院で就労(実習?)、夜間に授業でしょう。
病院勤務でないと単位にならないのではないでしょうか。違っていたらごめんなさい。
それ程専門性が高いので、介護職メインで食べていけるなら・・・
うーーん、高望み、というより必要があるのかな?っと思います。
勿論、医学の勉強をしたいと仰るのは素晴らしいことだと思います。
ただスキルアップよりも、ご自身の知識の充実という意味合いになるのは仕方ないですよね。
申し遅れましたが、私は元・臨床検査技師です。
学生の頃は・・それはもう「ハード」というより「シゴキ」でしたよ。
だけど学ぶ喜び、というのはシッカリありました。貪欲なほどの知識欲、ありました。
資格取得の有無に係わらず、医学関係の勉強は独学ではかなり難しいと思います。
栄養や介護予防に関する勉強では気が進まないのでしょうか・・・?
上前次新1-板