前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2
[248]衛生:2007/08/29(水) 15:29:59 ID:ZXXSkWP+
AAS
資格取得するのに費用がバカにならないので、やはり費用対効果は気になり
ますよね。
私も資格を取る時は毎回悩みます。「こんなにお金と時間をかけて取る意味は
あるのだろうか。役に立つのだろうか。」と。

でもせっかく資格取ったのに無駄になったなんて思わないでください。
今まで知らなかった世界を知る事が出来たんですし、知識も増えたはずです。
ここからさらにステップアップするかどうかは自分次第なのですから、全く
無駄じゃないですよ。
勉強した事は、必ず自分の糧になっていると思います。

介護食の宅配や介護タクシーでもヘルパー資格は活かせますし、一見関係なさそうな
職場でも優遇される事が時々ありますので、そういった仕事を探してみるのもいいか
もしれません。

しかし、どんどん制度を変えて、今度は介護福祉士が基礎資格になって、
その上、介護福祉士の上級資格を作る最近の風潮はちょっとおかしい気がします。
ヘルパー2級→介護福祉士であったのが、介護福祉士→介護福祉士の上級資格(名前忘れました)
に変更なんて、単に名称を変えただけみたいな安直な印象です。

もともと介護職の人数が足りないからって無理やりゴールドプランでヘルパーを
増やしたくせに、労働条件も改善されないまま間口を狭くするなんて、本当に
これで介護職の質の向上につながると思ってるんでしょうかね?

ヘルパー資格はこのまま残して、何年か毎に講習を受講させた方がいいんじゃないかと
思うんですが…ヘルパー資格廃止なんて、一生懸命働いてきたのに、悪者扱いされてる
みたいで嫌な気分です。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102