前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2
[216]ホームヘルパー名無しさん:2007/06/29(金) 15:11:07 ID:Wqj10kTc
AAS
世の中には好きな事を仕事に出来る人、というのはさほど多くない。
好きな事を仕事にして挫折する人、これは少なくないだろう。
でも、仕事を仕事として満足して働ける人、これは結構いるとおもう。
好きで選んだ仕事でなおかつ満足してばりばり働けるのにこしたことはないが、
好きで選んだ仕事で苦しむよりは、
縁があって就いた仕事に責任をもってとりくみ、満足して働けるほうがいいよな。
はにはにさん、責任感と義務感はすこし違うと思う。
はにはにさんは今疲れているから、いろんなことをネガティブにとらえてるのが
文章からも伝わってきます。
とにかく一度リセットしなきゃね。

そんなに悩んじゃだめだよ。
訪問やデイではやれたのに、施設ではだめだった自分って、
そんなにせめる必要もないじゃない。
「施設だめでした、てへ」でいいじゃん。

職業訓練でもうけて、まさか自分が、と信じられんような分野にとりくんでみたら?
ちなみに、私の場合は介護職が、周りも自分も「まさか」の選択でした(笑)
でも、「つづかないかもな〜」という肩の力がぬけたスタートだったのがよかったようです。
今でも「この仕事が好きです」と豪語する同僚みると「すごいなあ」としかいえない。
私の場合は、「この仕事が好きか嫌いかはさておき、
仕事としてやりがいはあるし自分なりに自己評価も良好」というかんじっす。
私はアクセサリーショップ店長、英語講師、レストランのメートル、
音楽事務所スタッフ、プロダクションスタッフ、保険営業・・・とかしてきました。
誘われて転職、というパターンが多いのですが、
やってみたい、と思ったらストップきかないんで、ふらふらしてきました。
どの仕事も介護職にくらべたら、2倍3倍の給与でした。
でも、今の仕事(訪問とディ兼務)よりどの仕事も体力的にも精神的にもきつかったです。
介護職も縁あってやりはじめましたが、4年になります。
仕事としてもっとつきつめたいものもあるし、この仕事はずーっとつづけそうです。
そのかわり、趣味というか、まったく別なことをプライベートでたのしんでます。
生活全体をみまわして、バランスいいのかもしれないと思います。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102