前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2
[210]ホームヘルパー名無しさん:2007/06/27(水) 18:57:23 ID:rigHLG1+
AAS
ルッキーさんの考え方、結構自分に近いです。
日々自分で自分をほめまくって生きてます(笑)
仕事を好きになろうって努力したことはない。
人は働くもの、と思っていて、仕事だってめぐり合わせだと思っている。
たまたまアンテナが向いてたまたま仕事があった。
あたえられた仕事は精一杯しよう。
そういう感じかなあ。
逆に、この仕事はどうだろう???って、他の仕事見て否定的な印象をもつことはあるけど、
いざそれが自分の仕事になったら、自分なりにがんばっちゃうんだろうな。
今まで結構いろいろ仕事してきたけど、
(それも、好きな仕事を探していたわけじゃなくて、いろんな諸事情で(引越しとか))
どの仕事も「仕事」だから一生懸命だったよ。
「この仕事がすき」という想いをもつというのは、
その仕事の自分勝手なイメージをつくりあげることだから、
「こんなはずじゃなかった」ってなりがちなのかな。
ちなみに、今やってる介護職は
前職の職場が規模縮小で遠い支店にいってくれっていわれて、
こどもがちいさくて無理だっていうんでやめることを決めた日に
たまたま知り合いから「人がたりないし、ヘルパー2級はうちでとらせるからやらない?」とさそわれ、
深く考えもせずとびこみました。
だから、熱い志をもってからまわりしている人と話してると怒らせたりするんだよね。
仕事にするからには、先々の事もいろいろ計画して、根回しは常にやってるし。
この仕事についたからには、介護・福祉分野のプロとして、プロの顔でやるけど、
ケアマネとったあとの見習い雇用、その後の雇用も承諾もらったし。
サイドで保険分野からおさそいがあるので、その辺検討中です。
こういう人間は介護職の人からはきらわれるのかな。
でも5年働いておもうのは、結局長くのこってステップアップしていくのは
仕事としてドライにシビアに介護の現場にむかいあっている人と思う。
上前次新1-板