前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2
[203]ホームヘルパー名無しさん:2007/06/17(日) 07:22:49 ID:kfn8EZg+
AAS
はにはにさん、
あなたの書き込み、いろんなところで拝見しました。
いろいろな葛藤の中でがんばっていらして、心身ともにお疲れかな、と思いつつ、
資格取得への熱意の中に、資格取得で自分に納得させようとしていらっしゃるそういうものを感じていました。
今回の書き込みを読んで、なんとなくわかりました。

はにはにさんは、介護職についた自分を受け入れきれずに今に至っていらっしゃるのではないでしょうか?
「立派な志望動機」も、一生懸命自分に言い訳をつくったのでは?

はにはにさんの迷いをふっきるには、他業種を経験されるほうがいいと勝手ながら思います。
望んでいなかった職種しか経験しないまま、そこに意味を求めて掲示板をさまよっても、
ネガティブな考えしかでてこないのではないでしょうか。

ちなみに、一般営業職でも介護職並みに転職はききますよ。
優秀な人材のヘッドハンティングも普通にあるように、生き残れないスタッフの穴埋めも常時必要とされています。
介護職に今スポットが当たり、あまりにも整備されていない労働環境が取りざたされていますが、
それは介護が今関心をよせられているということです。
変化の可能性に満ちているということです。
介護の現場より過酷なところはいくらでもありますし、それらにこんなふうにスポットがあたることはまずないでしょう。

自分の職場では他業種での経験をもつスタッフが多いです。
おのずと平均年齢も高いです。
しかし、独自の発想で事業を展開して成長しています。
自分自身、制作や営業を経験していますが、そういう経験のすべてが役に立っています。
ただ、自分は現場にはあと5年もいないと思います。
体力的に無理です。
そのため、その後の準備をいましています。
介護職以外にもやりたいことはありますので、今働いているすべてをそのとき生かせるであろうと
それもたのしみです。

はにはにさんご自身がかいていらっしゃるとおり
「結局は、どこにいても、どういう職でも、自分次第」です。
介護福祉士取得がんばってほしいですが、他業種へ目をむけてみてもいいのではないでしょうか?

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102