前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2
[166]はにはに:2007/05/22(火) 23:25:22 ID:zQKWiM4+
AAS
ううむさん、ありがとうございます。
実は私、デイは経験済みでして・・。
確かに楽しかったです。手作業用具を作ったり、レクゲーム考えたり
するのは大変だったけど、利用者さんみんな生き生きしてて、楽しんで
もらうために頑張るのが楽しかった。
帰宅願望の強い人や、入浴拒否の強い人、利用者間の不和などもありましたが・・・。
勤めていたデイは、経営状況があまりよくなく、経験証明を出せるのかどうか
不安になったため(潰れてしまうかもしれないから)と、職場間の人間関係の不和の
ために辞めてしまいましたが・・・。
でもやっぱり、大人数をいっぺんに相手するのが苦手みたいです。
私、学童保育のアルバイト経験もありまして、そこでも思ったことなんですが。
大勢の利用者から、てんでバラバラな要望をいっぺんにされると、捌ききれない
自分に「わーーーー!!」ってなっちゃうんですよね。
いっぺんに叶えてあげることはできないから、結局わがままな人、うるさい人から
先に対応するしかない。そういう対応をしていると、だんだんみんな『騒げばやって
もらえる。さわがないといつまでも後回しにされる』
当然、我慢しちゃう人、言えない人もでてきて、そういう人は我慢するしかない。
今の施設が、まさにそんな感じです。
その中でも、『クリアな方はクレームが来やすいから優先対応』という暗黙のマニュアルが
あるのですがね。
そういうのも、いやなんです。そういうカラクリが、とても気持ち悪くて。
結局は、一対一でお相手ができる在宅しか、自分にはできないのかもしれないです。
上前次新1-板