前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【□】介護の資格、質問・情報スレッド【□】Vol.2
[162]はにはに:2007/05/20(日) 22:40:01 ID:sZOzVsJc
AAS
なぜさん、ありがとうございます。
私がホームを厭わしく思ってしまう原因・・・
施設それぞれの特色もあるでしょうし、私の性質もあると思います。
私、深く考えすぎで、主観で思いつめる性質なので。

今の職場は、有料ということもあり、高い専門性と介護・接客技術、利用者さんの
快適性をウリにしています(どこもそうかもしれませんが)。
介護福祉士とったら次はケアマネ、受験資格がある者は社会福祉士も取れ、ほかの資格
(認知症ケア・福祉用具専門相談員・住環境コーディネーター)も目指せ〜・・・という
方針のようです。
おまけに、シフト上休みの日でも、施設の方針や経営についてとか、衛生管理とか、
接客マナーとかの勉強会が開かれ(手当は出ますけど)、出席しないとお小言が待っています。
先日は、休みの日に草むしりに出席しろと通知が来ました(断りましたが)。
それだけでも、かなり負担なのですが・・・。
入居者さんたちを『いい人』と思えない理由は・・・なんなんでしょう。
恐ろしく利己的なだけの、ものの道理のわからないものにしか思えないんです。
もう、人間を相手にしていると思えません。
ほとんどが重度の認知症者だということもあるかもしれません。けれど、「そういう
病気なのだからしかたがない」と思うこともできない。「仕方がない」で片付けることが
できないくらい、悪質に思えてしまう。
介護状態になる前、施設入居する前に暮らしていた風景を、想像できないんです。
家族とともに、地域住民と良好な関係を築き、社会人として暮らしていた人たちだと
思えない。誰かに愛されて、必要だと思われている(いた)人たちだと思えないんです。

そう思うこと自体、私は病み気味だと思います。
「こんなことを考えている介護士に介護される利用者が不幸だ」と言う方もいるでしょうし、
ご家族の方は「こんな介護士にかかわってほしくない」と思うでしょう。
それは解っているので・・・けれど生活があるので、すぐは辞められないので。
勤務年数5年になる10月末か、介護福祉士試験の結果が出る3月末で、辞めようと
思っています。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102