前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
コミュニケーション下手って致命的?
[5]お種:06/06/30 22:33 ID:5wPc2oYI
AAS
私もどちらかというと自分からコミュニケーションを取るのは苦手です。人見知りなんで・・・。
でも、最近は「自分から無理して話しかけない」ようにしています。話しかけるならば体調の変化等を聞くだけにしています。
そうすると、体調の話から天気の話になり、そのうち世間話に発展する事があると発見したからです。
それに、利用者さんの多くは「話をしたい=私の話を聞いて」と考えて接してくる方が多いように見受けられます。なので、話しかけるというより、話を聞く姿勢が大切と考えています。
だから、ゴンベさんは失格じゃないと思います。お互いに頑張りましょう。
あと、個人的に自分から色々とアピールする(私のケアは完璧。私は介護福祉士だから・・・等)人がいますが、どうかと思います。
利用者さんの中には「よく喋る人ほど信用できない。好奇心が旺盛すぎる」と感じてる方が多いようです。
コミュニケーションとアピールは違いますけどね・・・。
上前次新1-板