前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
教えて!
[9]ヘルパー名無しさん:06/02/21 19:11 ID:/ooW/nY6
AAS
レポート提出なら、自分で考えたり、本を調べたりしましたか?
その努力をした上で、わからないということでしょうか?
(そうだということを信じてレスします。)何でも聞けばいいてもんじゃないし
「要介護者を抱える家族」についての実態調査では、@要介護者の6割は精神的負担を、
4割は身体的な不安を感じている。A半数以上が介護のための生活の見通しが立たない
ことに不安を感じている。B出費や収入が減ったことへの負担。C介護の時間や労力の
増加によるストレスや睡眠不足を感じ、自分の時間を持てないことや他の家族の世話が
できないことに不満をもっている。D気軽に相談できる人や機関がない。介護の方法が
分からない。E介護のために休職や退職を余儀なくされた。
などの心身両面での重い負担を感じている。
介護者の心身の負担に対して、介護者の力量を評価し、足りないところを
指摘するのではなく、介護者とふれあい、苦しみを理解し、介護者の能力を引き出し、
介護者とともに課題解決にあたる姿勢が必要である。誰かの助けを必要とするその時、
そばにいて温かく見守り、必要な手助けをしてくれる人がいれば、介護者もまた
ゆとりを取り戻し、難題に挑戦するのではないだろうか。
上前次新1-板