前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
自立支援になっていない
[18]一ヘルパー:06/05/12 03:20 ID:644A7yq2
AAS
ある利用者様ですが、要支援から介護度1にあがったので、毎日生活3で入ることになりました。
身よりもなく生活保護で持病もあるので、出来るだけ援助したいと思って入りましたが、
2回入って「あれ???」という違和感を感じています。
何しろ、指図がびっしりで、息つく暇もなく援助時間が終わって帰る時になっても用事を頼まれる。
その間、ご本人は寝転がってタバコを吸っておられ、ヘルパーは完全家事代行業と勘違いされているよう。
予防介護の方は、自立援助につながらない家事代行はやめて、できることはご本人と一緒に、という
文言が入ったので、利用者にも説明しやすいのだけど、要介護度の場合は・・・
どうなんでしょうか? やはり家事代行じゃいけないんでしょ?
事務所のサ責も、完全にその方には家事代行型サービスをやっている模様。
この間、聞いたら体は不自由ながら、無料配布のタクシー券で高級デパートに出かけてはおしゃれな
服やバッグをショッピングしているらしく、数百枚のワードローブ。
タバコは10カートンも積んでありました。
生活保護のお金の使途に関しては問われないといいながらも、あまりに目にあまりました。
もちろん、介護保険も限度額まで使い放題です。
こんな生活保護貴族の年寄りのところばかり生活援助に入ると、もうヘルパーやめたくなってしまいます。
勝手気ままに暮らしてきたキリギリスさんのほうが、働きづくめのアリさんより優雅にくらせる時代なのかな。
早く介護保険なくなってしまえという心境です。
同じ教育先行投資するのなら絶対看護婦の方がむくわれると思います。
自腹で研修費用をいくらうちこんでも、今の状況ではお金をドブに捨てるのと一緒。
介護福祉士をとっても全く意味ないのでは?
上前次新1-板