前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
制度変更によるヘルパー時給の引き下げ
[14]HH:06/04/15 11:07 ID:xA2s2XZ6
AAS
ありんこさん、お返事ありがとうございます。
時給が下がるばっかりじゃないこともあるんですね。うちはどうかなぁ?

>時間が短縮されて生活3になる場合って、ケアマネと利用者さんで相談して
 サービス内容を 見直して、プラン立て直してると思いますよ。
 事業所が「援助内容を見直し」って言ってるのは、入ってるヘルさんに
 「見直し」をさせるって事では無いと思いますが…。
確かにヘルが見直したわけではないです。
ケアマネと利用者さんとの相談段階でヘルの意見を聞いて、
そこで、例えば一括りになっている「掃除」を概ね「その日の利用者さんの希望に
よって柔軟に対応する」となったのです。
ヘルの意見を聞いてくれたんだし、利用者さんには「柔軟な対応」をすることで
「ここんちの、ここ、ホントにもう掃除しなくていいの?」にはならないのですから、
まだまだ良心的といえるかもしれません。(ケアマネさん、ご苦労様でした。)
キリキリ無理して手を動かすことなく、利用者さんに満足してもらえるよう
「柔軟に対応する」ことが、ヘルの力の見せ所でしょうか。

でもね〜、むずかし〜、柔軟って。つい今までどおりにやりたくなっちゃうの。
援助の合間のコミュニケーションを一番楽しみにしていらした利用者さんから、
「せわしないねえ」と言われたのはちょっと寂しかったです。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102