前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
制度変更によるヘルパー時給の引き下げ
[13]ありんこ:06/04/12 22:48 ID:FCG/Z1CI
AAS
HHさんこんにちわ。
大変ですねぇ……。
うちの事業所でも、賃金の改定がありました。もともとの時給は自転車・徒歩のヘルパーさんと
自動車のヘルパーさんでは金額に差があったんですが、同じに揃えられました。
そのかわり、自動車の場合は1件いくらでガソリン代が出る事になったようです。
でも、自費の仕事の時給は上がりました。
生活3に減ってしまった利用者さんもいるけど、逆に身体1生活3に変更した利用者さんも多いし。
受け持ってる利用者さんによって、下がるばっかりでも無いのかな…って感じです。
ところで、時間が短縮されて生活3になる場合って、ケアマネと利用者さんで相談してサービス内容を見直して、プラン立て直してると思いますよ。
事業所が「援助内容を見直し」って言ってるのは、入ってるヘルさんに「見直し」をさせるって事では無いと思いますが…。
そんな、まさか、ですよね〜。
それはヘルパーの仕事ではありませんよね〜。ケアマネの仕事ですよね〜。
うちのケアマネさん達はもうそれで忙しくて死にそうになってますし…。
でもって包括支援センターだって全然整ってないし、すごい見切り発車です、うちの地域は。
可能なサービス内容だってハッキリしない状態で、手探りで4月に突入してます。
「ここんちでホントに、調理省いちゃって、いいの?ホントに?」
「ここんちの、ここ、ホントにもう掃除しなくていいの?ホントにぃ〜?」
みたいな感じのお宅、何軒かありますし…。
ケアマネさんたちも気の毒です。あんだけ忙しい思いをして改正に対応して、結局35件しか担当できなくなっちゃって、減収ですもんね。実質。
わけわかんないです、今回の改正。
上前次新1-板