前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッドVol.3.1【放題】
[9]お種:06/03/04 01:29 ID:t1PvTlKc
AAS
愚痴です。
少し前までは頭もクリアで身体能力も回復しつつあったご利用者さんがいました。
しかし、体調を崩されてから軽痴呆になり、筋力も低下。最近では座位も前傾姿勢になるなど安定してません。が、時折わざとそのように演じていると感じてしまうことがあります。
例えば、ベットから起き上がるとき、「起きれないから支えて起こして」と言って支えながら起こします。その後、疲れたとおっしゃってすぐに横になり、約20分後に私が洗濯物を干すなどして利用者さんから離れ、干し終わって戻ると安定したベット端座位でお茶を飲んでいます。私が「自分で起き上がれたんですね」と話しかけると「たまたまで出来たんだよ」との事。これは1度や2度ではありません。
他には、モーニングケアが終り暫く端座位で過ごしてみないかと提案すると「お腹が痛い。めまいがするから寝ていたい」とおっしゃるので横になっていただき、五月蠅いと辛かろうとなるべく物音を立てずに静かに仕事をしていると、仰ガイ位になった途端に具合が悪いという割に饒舌になります。「本当に辛いなら話なんかする余裕はないよな〜」と思いつつ話に応じています。
この方がこうなってしまったのは、体調を崩したのと1日の大半をお一人で過ごしているため寂しいのだと思っています。
しかし、演技をしてまでヘルパーに頼ったり、不安だから長くいて欲しいという魂胆が見え見えなので、正直うざったいです。
こういうふうに考えてしまう私が未熟なのでしょうか?
上前次新1-板