前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッドVol.3.1【放題】
[60]うるとら:06/04/16 08:00 ID:UrAeJYBQ
AAS
私の担当のかたは皆時間的には短いです。その難しい方は2時間ですので
比較的長い方ですけど。
その方は自分の考えが絶対だと思っているので、歩み寄るということはないです。
ですので会話はその方が話すことに対して、何でも「そうですね〜」とあいづちを打つ
形で進んでいきます。意見を求められることもあるのですが、何か意見らしい
ことを言っても鼻で笑うような感じで、基本的にとても失礼な感じの方です。
なので、一番良いのは「適当に流す」ことだと分かりました。意見を求めているのではなく
自分と比較対照するための材料が欲しいだけなんです。
とにかく何を言っても「そうですね〜」と流し「さすがですね〜」とか「素晴らしいですね〜」
ほめておけば問題ないようです。
でもヘルパーはきちんと研修を受けて資格を持って仕事をしていることだけは
しっかり説明しておきました。分かってくれてるか分かりませんけどね。
年を取ってすべてを失いプライドだけがその方の支えなのかもしれません。
ヘルパーさんに自慢話をして一人悦に入ることが生きがいになってるのかも。
自慢話も良いけど、その人はいちいちあなたの場合は?と比較対照しながら話すので
たちが悪いです。そこで少しでもその人と同等とかそれ以上のことを言うと
途端に黙ってしまい納得いかない顔をされます。
やはり自分のなかでヘルパー像というものがあって、そこから少しでも
はみ出ると気にいらないのでしょう。

人それぞれ本当に個性が違いますよね。その方に合わせて援助をしていかなければ
ならないので、こちらには相当な柔軟さが要求されます。難しい仕事です。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102