前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッドVol.3.1【放題】
[23]469:06/03/10 21:06 ID:inHp/SME
AAS
>やっぱり人間相手の仕事は、想像以上に大変なんですね。
大変なのは、会社の営業も、対面販売の売り子さんも、同じなんですよ。
だって、誰でも人との関わりの中で仕事してるわけですからね。

問題なのは、みゆゆんさんがカキコしてるみたいな、他人任せの利用者さんや
自立とは名ばかりのワガママ利用者さんのことでしょうね。
年寄りが、どこまで自立という言葉を理解してるのか、正直私もわかりません。
社会背景も異なり、女性像だって違う時代にいきてきてるでしょう。
年々変わる制度を、行政がまず、利用者さんに叩きこんでくれないと
ヘルも事業所も、一方的に苦情受け続けるループから脱出できないのでは。

サービス提供のサービスの語源は英語のスレイヴ「奴隷」ですよ。
このまま、本当に奴隷になるのか、それとも対等という意味の
ホスピタリティになれるのか、この数年が勝負??と思います。

>それでも皆さんやめないのは、やっぱりやりがいとかあるからですか?
都合のいい時間しか行かないからです。
私は仕事のやりがいは高齢者には感じていません。
障害のかたのほうが、めざしている自立がわかりやすいし、情報提供もできます。
できない事のケアをする、という意味付けがはっきりしています。

これは、あくまで私の主観ですが、もちろん違う人だっているわけです。
どちらも経験してそう感じましたし、私は障害者のケアのほうが楽しいです。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102