前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッドVol.3.1【放題】
[237]はにはに:06/10/23 22:32 ID:lXjjoFU2
AAS
先日、ついにヒヤリハットが発生しました。
例の彼女が、デイ利用者さんをトイレに誘導したあと、「あとで様子を見に来ますから」と
言い置いて、その場を離れてしまったのです。

認知症のある手引き歩行の利用者さんで、長時間の記憶の維持ができず、遂行機能障害のある
方でした。
トイレに座るところまで介助すれば、自力で用を足して着衣を整えることはできます。
が、『迎えにくるから待っていて』『ここにいて』などが通じる方ではなく、歩行も手引きなしでは
ふらつき・躓き・転倒の危険の高い方です。
幸い今回は、転倒などありませんでしたが・・・。

彼女は、その利用者さんが用を足している間、他の仕事に着手していました。
そのせいで、その利用者さんを見に行くのが遅くなりました。
多分、忘れていたのでしょう・・・。
あとで報告書を書くときに話を聞いていたら、自己弁護に努めていたけれど、どう
考えても、離れてから迎えに行くまで、5分以上経っていたのだもの。
「待っててって言ったのに来ちゃったのよ」と弁護していたから、利用者さんの
状態を把握していたのかどうかも怪しいです。

どこでもそうだと思いますが、人手不足で、フロアに1人以上のスタッフがいることは
まずありません。トイレ誘導などに1人・入浴に2人・フロアに1人が、うちの標準
人員です。
彼女がそんな対応をしていたこと自体、あとで知りました。
それでも諌めることができない・・・注意喚起も、対策案を出したって聞いてもらえるかどうか。
あと何ヶ月もつかなあ・・・私・・・。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102