前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッドVol.3.1【放題】
[219]うるとら:06/09/30 23:57 ID:tvtnELI2
AAS
私も(介護)ヘルパーの仕事は一種のサービス業だと思いますよ。
でもね・・一般の便利屋さんや家政婦さんと違うのは、介護保険制度
という公費やみんなの保険料で成り立っている制度のなかでのお仕事
だということですよね。
だから私達も(40歳以上なら)保険料を納めている立場として
このような介護保険の利用の仕方でいいのだろうかという考えも持ちながら
働くことも必要ではないかと思います。
へたれさんの書き込みのなかの”ヘルパーもなんでもハイハイ言う・・”
というのは一般の人はそういう認識の人が多いという意味ですよね?
確かに一般の人の意識はそんなものかもしれません。私自身の経験でも
やはり高齢の方なので、昔の考えのままでとても不愉快な思いをした
こともあります。
でも今日本は65才以上の高齢者が5人に1人という高齢社会となり
介護はみんなで支え合っていかなければいけない問題なんですよね。
なので介護の仕事はとても大切だし、本来尊い仕事のはずです。でも実際
これが介護なのだろうかという利用例もあり、まだまだ問題山積ですが
今後は世間一般の認識も変わるべきですし、介護職が良い環境で良い介護ができるよう
制度面でも改善してもらいたいです。
上前次新1-板