前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッドVol.3.1【放題】
[189]ルリ:06/09/24 23:02 ID:JAxjntek
AAS
私は、ヘルパー2級の資格で高齢者介護のヘルパーではなく障害者介護のヘルパーやってます。
もちろん、資格取得のときに高齢者施設にも少しだけいって実習してるんで、
高齢者介護の大変さ(みなさんに比べたら全然楽だとは思いますが!)も
なんとなくですがわかります。
以前は頑張って利用者さんと関わっていくようにしよう、
どうしたら今の状態からその人にとってもっと楽に生活ができるようになるんだろうと
考えては事業所の職員さんにいってはいたのですが、中々取り合えってもらえず。。。
今はもう利用者さんのすきなようにしてもらえたらそれでいいかなと開き直っている感もあります。
でも、今の事業所の支援体制では、自立した生活なんてとうてい無理!
介護保険の改正で予防のんがはじまりましたが、あぁいうの、ちゃんと有効に利用されてるんでしょうか?
むしろリハビリが苦痛に感じる人にとってそう銘打ってやることに意味はあるのか今いちよくわからない…
なんにしても、無理やり有効にしたり、別の使い方されたりしてたら結局お金の無駄遣いなのかな、と思います…
上前次新1-板