前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
【言いたい】愚痴はきだめスレッドVol.3.1【放題】
[13]ヘルパー名無しさん:06/03/05 11:53 ID:31oG3niE
AAS
最近バーンアウトになり気味です。
皆さんの書き込みを見て、わたしと同じように疲れてる人がいるんだなぁ。
なんて思いちょっと便乗させてもらいます。
利用者さんのすべてがそうじゃないけど、ほんの少しの努力もせず愚痴を
言う利用者さんが多いような気がします。もちろんやる気を出させるのも
ヘルパーのテクニックによることも分かっているつもりです。
が、しかし・・・
いくら私ががんばろうと思っても、本人に良くなりたいと言う気持ちがなければ
それも空回り。
最近私の行っている利用者さんの内5人が「早く死にたいよ」モードで
初めの内は「うん、うん」と聞いていたけど、聞いてるうちに私のほうが
疲れちゃって・・・なんだか仕事が楽しくないんです。
まぁ本当に死にたいわけじゃなく「充実して生きたい」ということの裏返しなんだとは
分かるけど。その割りに「面倒くさい」と言って動けるのに動かない。で、
「最近歩けなくなってきちゃって・・・」(おいおい、歩けないんじゃなくて歩かないんだろ!)
あれやって、これやってとベットに寝転がりながら言われると正直やる気なくなります。
おまけに「あんたは若いんだから」なんて言い放つ。(若くたってこき使われたら疲れるんじゃっ)
この仕事して6年目だけどこんな気持ちになったのは初めて。向いてないのかも
なんて考えちゃいます。こんな気持ちから早く抜け出したい!
上前次新1-板