前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
雪の日のガイドヘルパー
[8]ありんこ:06/01/26 22:46 ID:l6DR5/3o
AAS
常勤をやってます。
むずかしい問題ですよね〜。明日は大雪、なんて時はサ責は頭をかかえてます。
でも、ゆきんこさんも、まさか会社ではそんな事言ってないんじゃないかなぁ…と、
思います。
内心思っちゃったことを、誰にも言えないからここで言ってみただけなんじゃないかなぁって、思いますが…。

だけど、うちの方も関東なので、雪や台風には弱いです。企業や学校も、遅刻しても遅刻扱いにはなりませんし、休みになる企業もあります。電車もすぐ止まっちゃうし、バスは全くダイヤがめちゃくちゃになりますし。
うちの会社としては、前日から、可能な限りの利用者さんに曜日や時間を変えてもらったり、キャンセルのお願いをしたり、
ヘルパーさんにも危険が及ばないようにする配慮もしていますよ。
どんな事してでも行かないといけない、とは考えていません。
利用者さんから「明日は雪だから、いいよ」「台風が行っちゃってからでいいよ」って言ってくれる方も多いです。

もちろんそうは行かない利用者さんも多いですし、ほとんどのヘルパーさんは「大丈夫、行きます」って言ってくれますけど、たとえば雪なら自転車のヘルパーさんは歩きになったりするし、
車のヘルパーさんにはスタッドレスかチェーンの装備はあるか、必ず確認取ってます。無理して行ってもらうことはまずありません。

ヘルパーさんに事故でもあったらシャレになりませんから…。

常勤でカバー、してます。

「怖いよ〜」「寒いよ〜」と、ぼやきながら、訪問します。雪だろうが台風だろうが。
だけど…もし、登録ヘルパーさんの方から「明日雪だけど仕事しなきゃだめですか」って言われたら、引きますけどね〜。多分、もうお仕事が増えることはないと思います。減ることはあっても…。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102