前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ヘルパー向いてないかも・・・
[86]mm(;;):06/02/04 08:43 ID:S9LZ0YDk
AAS
↑しりませんでした。表面麻酔剤なんですね。失格じゃないですよー
知らない人の方が多いのでは、でもそうやって引き出しを詰めていけ
れるって事の方が大事です。
>人間失格さん。
私も精神科通院歴もあるし、死にたいと思っていた事もありますよ
すぐ何でも失敗するしね・・。なのでセーブして働いています。
家族や利用者の事まったく考えないヘルパーも多い中、親身になって
考えてくれるヘルパーさんは優しいし、逆にケアマネの方に向いて
いるのではないかなって気がしますが?
ひどい言葉とは失格さんが思った事で受け取った人はどう思ってる
かは解りませんよね?これからはいいたい事は半分、言葉は柔らか
ないい回しにって直せばいいだけの事じゃないでしょうか?スタンス
はとてもいいと思うのですけど。それと家族はそれまでの色んな歴史
や怨念?があったりもします。一概に誰が悪いといえない事も多いで
す。散々酷く苛められた嫁、面会に来ないのも当然かな(そのかわり
愛人がきてた)とかね。家族だから優しくして面倒みるとかっていう
自分の価値観があったとしてもそれは一旦リセットしてゼロにして
その家族をみなくてはいけないと思います。私たちの知らない所で
色々あったんだと思いますしね・・。家の数だけその家族の常識が
あって違いがあるんだと思います。 あまり落ち込まないで下さい
良かれと思うことでもぐっと一度抑えて言わない、遠まわしにいう
誘導尋問でその話題に相手からいわせて、その上でやわらかくいく。
こんなような事を私はしています。
上からいうのではなくて、本当に困ってというと本当に困りましたね
と同調してから話始める・・。
利用者も利用者で不満がたまってると思うので、とりあえずは
すぐ助言というよりじっくり聞いてうみをださせてあげましょうよ!
人間失格さん。ただ自分の時間も大切にしてください
仕事以外の楽しみを作るという事も大事だと思いますよ。
仕事時間以外は頭を切り替えましょうね!
上前次新1-板