前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
ヘルパー向いてないかも・・・
[82]モモ:06/01/21 21:31 ID:utnsxNrs
AAS
もえさんこんばんわ。
遅刻をしたときの理由がわからないので、なんともいえないけど、
これは考え方一つ変えてみたらどうかな?例えば遅刻をされた人の気持ちに
なってみて想像すること。待っている利用者さんは、「事故でも起こしたんじゃないかしら』
「今日こないのかしら。。。」などと心配しているんじゃないかな。
待つほうの気持ちとしては、その時間は長く感じてしまうと思いますよ。
ここで言う想像力は、「もし、あなたがそれを他の人にされたら、あなたは
どう思いますか?」っていうことですよね。
もしかして、もえさんの中で「この人は少しぐらい遅れても大丈夫」と
思っているところはないですか?
この仕事って、人の命が関わっていることもあるし、物でも道具でもなく
相手は人間です。感情があるんですよね。
想像力を働かす事ってとても大切だと思いませんか。
でも、もえさんはちゃんと、遅刻する→周りの人は迷惑というように
遅刻をしたらどうなるかの、想像はできているので大丈夫ですよ。
あと、緊張感も大事ですよ。利用者さんは一人ひとり違うけど、その中で
一人だけ特別なことはできないのと同じように、人の命を預かってるんだ
ぐらいの気持ちに切り替えることができれば、遅刻はできないと思います。
気持ちの切り替えをしてみてください^^

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102