前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ヘルパー向いてないかも・・・
[71]P−チャン:05/12/01 21:53 ID:2Jr+KT0s
AAS
舞無さん、はじめまして。私昨日この掲示板を見つけていろいろな意見を見させてもらってます。
私はヘルパーですが6年になります。でも、いまだにこの仕事が向いてるかは分かっていません。
それくらい介護の仕事って奥が深いというか...毎日が修行です。
「言い方に不快感を与えている」なんてデリカシーのないものの言い方をする人ってどこの世界にでもいますよね。
そうやって言葉で人を傷つける人は、きっと何かしら不満を抱えていて
そのイライラを自分より弱い立場の人に当たっているだけなんだと思います。
もし冷静に判断できる上司ならばきっと傷つかないように上手く説明するにはどうしたらいいかを
頭で考えてから考えに根拠を述べて丁寧に言葉にすると思うんです。だから舞無さん、
気にしないで「ああ、この人は今日いやなことがあったのかな」ぐらいにのんきに受け取っても大丈夫です!
なんてえらそうな事言いましたが、自分の考えを的確に表現することって難しいですよね。
受け取り方も人によって違うし、その日の気分によって自分も受け取り方が後ろ向きな時があるから。
上前次新1-板