前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
ヘルパー向いてないかも・・・
[60]煎餅:05/11/15 20:45 ID:vw+hYxzs
AAS
はじめまして。老健に就職して一ヶ月の者ですが、スレタイ見てここ向きかな?と思い
投稿させて頂きました。どうやら自分は穴に落ちてしまったようなんです。
現在の状況と致しましては、要領が悪くて仕事のスピードとその量とに追いつけずに
あっぷあっぷしている所為でまるで仕事が上手くなりません。

一日の大まかなスケジュールそのものは流石に分かりますし、「仕事を覚えたいなら
まずは周りを見て先輩が自分と違う事をやってるようならそれを見て質問してゆく」
と言うアドバイスを看護師の方に頂いているのですが、前者に関しては明らかに
今現在の仕事が消化出来ずにスケジュールから遅れてしまっていたり、後者に
関しては(例えば入浴介助等で)明らかに自分だけが(同期と比較しても)手が
遅くていっぱいいっぱになってしまって精神的にもそのような余裕が持てず・・・・・・。

ヘル2の講習を受講していた時は使命感に燃え興味津々で一字一句講義を漏らさず
聞いていた自分の筈なのに、今の職場に入る前に少し派遣でデイの短期の仕事を
回して頂いた時はトイレ介助をして差し上げただけで手を合わせて拝んでくれた!
と感激して今後も頑張ろうと思っていた筈なのにこんな筈では・・・・・と今の
自分につくづくうんざりする毎日です。

そのような次第で今では感情も摩滅して、こんな自分でも「一生懸命頑張ってるね!」
と仰って下さるような方もいらっしゃるのにまるで前向きに頑張ろうと言う闘志や、
職場で何かを身につけようと言う好奇心が沸いて来ませんし、そもそも自分の事に
とらわれ利用者の皆さんの事を考えられない自分と言うのは、とんでもないエゴイスト
ではないのか?と思うと、この職そのものに対する適正としてどうなんだろう?
と考えると、頭がぐちゃぐちゃになりそうです。

皆さんは、こんな時、どうやって気持ちを切り替えていらっしゃるのでしょうか?

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102