前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
ヘルパー向いてないかも・・・
[55]ぽん:05/10/31 20:54 ID:WcH+DUDc
AAS
舞夢さん、とおりすがりのぽんといいます。私は40過ぎの訪問介護員です。
舞夢さんは、おいくつくらいなのかなあ。なんとなく、イメージで私の娘と重ねてしまい、
気になってカキコしています。

失礼だったらごめんなさいね。
私の娘は、ADHDとアスペルガーがあります。IQがとてもいいのですが、コミュニケーション能力がとても低いです。そして、福祉をめざしています。毎日毎日そばでみまもる母として、
彼女の、優れているところが福祉でいかされることを祈る反面、劣っているところが影響することの大きさを
考えずにいられません。ただ、希望があります。それは、私が勤めているところが
たとえ、ほかの事業所でだめだしされたヘルパーでも、根気よくそだててくれ、
時間がかかってもそれぞれが、自分なりの介護の道をみつけていっているのを
日々みているからです。私が働いているところは大きな生協と共存しているような事業所です。
私は、よそのステーションもみてきましたが、まったく性質がちがいます。

それで、思ったのですが、舞夢さんがまだ、福祉や介護の仕事をやる気があるのだったら、
NPOや生協など、ちょっとタイプの違う場所で働いてみてはいかがでしょう。
ハローワークや、求人案内雑誌ではなかなかみつからないと思いますが、地域の福祉センターや婦人センターなどに情報があったりします。

また、もし可能だったら、ボランティア活動をしてみてはどうでしょうか。私もやっていた時期がありますが、学ばせていただいたことは本当に多いです。

私の娘の話をだして、もし失礼だったらすみません。でも、私は、娘の夢をできることなら実現させてあげたいので、それにはどうしたらいいかを毎日考えています。

舞夢さんの道が明るく照らされることを祈ってます。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102