前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
ヘルパー向いてないかも・・・
[38]ヘルパー名無しさん:05/09/06 23:45 ID:lMjgqxxw
AAS
介護や福祉の仕事って、介護が出来ても、出来ない人であっても助け合
ってやっていけるということに、惹かれるお仕事のはずなのに、私だっ
ら、「研修した意味がない」なんて言わずに、惜しみなく、仕事教える
のになあ。その同僚ヘルパーさん、教えるの下手で、自分でひとりで、
ひっ構えていて、ちゃんと、相手の立場に立って教えられないのであれ
ば、いつまで経っても自分ひとり、重荷を背負って仕事をしなければな
らないはずなのに、ホント、困ったさんですね。
私は、舞夢さんと状況が違うのだけれど、新規の利用者さんから、「
(介護が)へた! バカ! そこんとこ、ちゃんとしろよ!・・云々」
言われ続けて仕事した事があるけれど、汗をかきながらも、笑顔を忘れ
ずに、時には、「ヘタですみませんねえ。」て言いつつ、提供時間内に
介護の仕事を続けました。
すると、キツイ顔をしてた利用者さんの顔が、初めて、ほころび、
「いやぁ、そういうわけではないョ」って言われ、それから、スムーズ
に、利用者さんとの関係がうまく行く様になりました。みるくさんも、
書いてらっしゃったように、舞夢さんが、向き合うのは、笑顔の舞夢さ
んと過ごしたい利用者さんなんですから。ほんとに、そういう気がしま
す。
無くて七癖、人は誰でも、短所や欠点があるものです。舞夢さんも、
そういう短所?がある自分も好きになって、自分のことも大切にして
下さい。お互い、楽しく、仕事がしたいものですよね。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102