前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
ヘルパー向いてないかも・・・
[19]かばこ:05/08/14 02:31 ID:0jFRwgGA
AAS
向いてない!って思うと前に進めない気がします。
できないことはできるように頑張ろう!わからないことは素直に利用者や家族に聞いていこうと私はいつも思っています。
私は、サービス提供責任者(支援費事業所なので介護保険のサー責さんとはちょっと違うかも)ということもあり初回の支援がとっても多いので、いつも互いに探りあいです。
基礎知識や基本は頭に置いて出かけますが、利用者が違えばやり方も違う、利用者自身が負担にならないケアが第一だと思っているので、支援前のヒアリングも、初回もたくさん教えてもらいます。
それが正しいのかといわれると自身はありませんが、私はそうしています。
自信満々にマニュアルどおり支援するヘルパーよりは人間的な支援ができているかなと私は思っています。
「一生懸命」って相手に伝わるものだと思います。利用者のためにおいしいものを作ろうと思う気持ち。負担なくオムツを替えさせてもらいたいと思う気持ちが一番大切なのではないでしょうか??
完璧にやったって怒られたり、利用者の意に添えない時はあります。
誰だって得意不得意はあります。ヘルパーの得意なところをうまく活用するのが事業所だと思います。それができないところなら頑張っている価値はないかな〜と思います。
偉そうなこと言っていますが、正直な所、今のうちの事業所にも私にもそんな余裕はないかな。
でも、派遣をする側からすると、「自信のない人には頼めない」というのはあると思います。そのヘルパーができるできない以前に、不安そうにやってこられたら、利用者が不安になってしまうから。
でも、1級を持ってるくらいの人なのだから自信を持っていいと思います。それが第1歩ではないでしょうか。
にっこり笑って、楽しく働きたいですね。笑顔だけがとりえのかばこです。
上前次新1-板