前4)8)次6) 初1)新3)7) 板5)
トイレ掃除が・・・・
[9]ありんこ:05/07/14 00:43 ID:XIf/5JLg
AAS
いいえ、行ってません。
普通の利用者さんだったら受けてくれるサービスを、普通に受けてもらうのが難しい困難ケースです。

まず、ご主人の方の拒否。それから、介護サービスがスタートするようになってからようやく少しずつ
かかわるようになった息子さん。それまでは全くノータッチ、民生委員さんの訪問で現状が把握できて、サービスがスタートした
状態です。
ケアマネが間を取り持つ事でその息子さんとのせっかく出来始めたつながりを、こちらから提案してどんどんサービスを行ってしまう事で絶ってしまわないように
説得しながら、了解を得ながら、協力してもらいながら少しづつ少しづつ生活を改良しつつあります。
例えばそのようなひどい下痢とか、何か事態が起こってからしか通院はしていません。
毎日短時間のサービスに入れれば問題ないのでしょうが、それは奥様が拒否しています。
現状は週2、生活5で入っています。でも、実際全然時間が足りません。

スタート当時はトイレだけでなく、家の中全体がものすごい事になっていました。
人が住む状況ではなかったです。今は随分片付きましたが、今でも多分ヘルパーでない人は踏み込む気になれないと思うようなお宅です。ヘルパーもスリッパなしでは入れません。
その中でろくに歩けないご夫婦二人で暮らしています。

暖かいお味噌汁とご飯を作ってあげれば嬉しいと喜ぶし、お布団を干してあげればあたたかいと喜ぶし、掃除をしてあげればああ綺麗になって嬉しいと喜んでくれます。
「やっと人ごこちがする」って、言います。
それでもお二人の自尊心はあるし、認知症でもないし、強引にやってしまうことは出来ないとケアマネさん
は言いますし、私もそう思います。だから、少しづつ、解ってもらいながらです。
第一、訪問介護では利用者さんの生活を丸がかえする事なんて出来ないですから、その息子さんが重要なんです。
「ヘルパーが何でもやってくれるから、やっぱりほっとこう」って、思われたらおしまいです。
あのご夫婦の死活は息子にかかっているのですから…。

1-
名前

0ch+ BBS 0.7.1 20130102