前4)下8)次6) 初1)新3)書7) 板5)
トイレ掃除が・・・・
[47]nanasi:05/07/23 23:45 ID:xCa4a0p+
AAS
ようはケースバイケースです…。
一切失禁という言葉を使わないとか、失禁と書くのは失礼だから書くべきではないとか、
そういう絶対的な思い込みがヘルパーという仕事をする上で致命的だという事がどうしてもわからないようですね。
記録の目的を思い出してください。
正確に、その日行ったサービス、その日の利用者さんの様子を記録するのが目的です。意識がクリアな利用者さんが見るので失禁という言葉を使えないというのは
カンファもしくはサ責やケアマネに相談する必要のあるケースであると思われます。
1ヘルパーの勝手な判断で記録を不正確にするのは問題です。
もし会社がそのような(全部の利用者宅で失禁という言葉を使わないように)指示をしているのだとしたら、おかしな会社です。
失禁は24さんのいうとおり、「おもらし」です。一般的な「排尿」とは別物です。
そのような状況にあったということは、記録すべき事です。
至急改善の必要がある事柄だからです。
何度も失禁を繰り返すようならリハビリパンツを使用してもらう方向に動かなくてはいけないと思います。
リハパンに失禁の場合は、記録はパンツ尿(+)でいいと思います。
記録は正確に、というのはヘルパーならみんな当然理解している事だと思いますが、念のため。
上前次新1-板